24
05 2017
434

Правительство будет радикально реформировано

Центр внедрения реформ совместно с Госканцелярией подготовили и вынесли на публичные консультации проект нового Закона о Правительстве. Он должен заменить действующий Закон о Правительстве от 31 мая 1990 года, который многократно менялся, а в 2002 году был опубликован со всеми дополнениями и изменениями.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, разработке законопроекта предшествовал анализ нормативного и институционального законодательства, регулирующего область организации и функционирования публичной администрации. Выяснилось, что все поправки в Закон о Правительстве принимались по возникшим обстоятельствам (например, внедрение общественных политик в различных областях, исполнение решений Конституционного суда, реорганизация структуры центральной публичной власти), без определенного комплексного и концептуального подхода.

В результате, как по структуре, так и с точки зрения терминологии, нынешняя редакция Закона о Правительстве стала непоследовательной, неравномерной, неоднозначной. В некоторых случаях установленные нормы дублируются, что в целом не соответствует базовым принципам законотворчества.

Авторы законопроекта также изучили опыт и законодательство других стран, а также заключение, оценку и интерпретацию решения Конституционного суда от 2 марта 2016 г. (относительно принятия правительством ответственности за законодательные акты).
В результате, проект нового Закона о Правительстве обрел более четкую структуру, по всему тексту документа унифицирована терминология, определены понятные административные процедуры, которые должны упразднить любые неточности и непоследовательность.

Согласно документу, вместо 31 статьи и пяти разделов, Закон о Правительства будет состоять из 46 статей и восьми разделов.

В разделе I «Общие положения» содержатся цели и задачи законопроекта, определена роль Правительства в системе органов публичной администрации, установлены принципы работы Правительства.

Раздел II «Обязанности Правительства» включает юридические нормы, регулирующие такие аспекты, как функции, обязанности, области деятельности и полномочия правительства, устанавливает общие принципы деятельности Правительства.

В отличие от нынешнего Закона, который содержит наименование министерств, концепция нового закона предусматривает лишь ключевые направления деятельности Правительства. Названия министерств и других органов публичной власти исключены, а премьер-министру будет предоставлено право изменять список министерств по более простой процедуре.

Согласно законопроекту, правительство осуществляет свою деятельность в 17-ти приоритетных областях:

1. экономика;
2. иностранные дела и евроинтеграция;
3. здравоохранение, социальная защита, трудовые отношения;
4. юстиция, внутренние дела, общественный порядок и гражданская защита;
5. территориальная реинтеграция;
6. публичные финансы, налоговые и таможенные отношения;
7. образование, наука, инновации, культура, молодежь и спорт;
8. региональное развитие и строительство;
9. защита окружающей среды и природные ресурсы;
10. сельское хозяйство и продовольственная безопасность;
11. оборона и национальная безопасность;
12. энергобезопасность и эффективность;
13. информационные технологии, транспорт и инфраструктура;
14. публичные услуги;
15. миграция и демография;
16. качество товаров и услуг, защита потребителей;
17. отчетность, учет, статистика.

Раздел III «Учреждение, выполнение и прекращение мандата Правительства» определяет нормы относительно способов учреждения Правительства, срок его мандата, структуру, в том числе и состав исполнительного органа, случаи завершения мандата кабмина.

В состав Правительства будут входить премьер-министр, один первый вице-премьер, вице-премьер-министры, министры и другие члены кабинета. Должности заместителей министров будут упразднены. В то же время, предусмотрено замещение главы того или иного министерства госсекретарем в случаях, когда не назначен временно исполняющий должность министра.

Раздел IV «Статус членов Правительства» определяет статус членов кабинета министров, а именно, требования, которым должен соответствовать каждый представитель Правительства, случаи приостановления должности члена Правительства, режим несовместимости, полномочия, специфические положения относительно статуса, полномочий и временно исполняющих обязанности главы Правительства, первого вице-премьер-министра, вице-премьеров и министров.

Раздел V «Организация работы Правительства» регулирует методы организации и проведения заседаний, общие положения относительно постоянных рабочих органов Правительства, планирования и мониторинга работы кабмина. В отличие от нынешнего закона, который устанавливает, что заседания Правительства проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал, новый закон определяет более плотный график работы: заседания должны проводиться еженедельно, с предварительно утвержденной повесткой (за 24 часа). Определено, что заседания Правительства являются публичными, но решением премьера могут быть объявлены закрытыми. Правительство обеспечивает видео- и аудиозаписи, а также стенографии своих заседаний.

Постоянными рабочими органами Правительства будут президиум (премьер-министр, первый вице-премьер-министр и вице-премьер-министры), Госканцелярия, а также новая структура – Контрольная служба премьер-министра. Данное подразделение будет входить в состав Госканцелярии и осуществлять контроль выполнения министерствами и ведомствами своих обязанностей.

Раздел VI «Документы Правительства» включает нормы, регулирующие общие аспекты относительно решений, указаний и распоряжений Правительства, а также процедуры законодательного делегирования.

Раздел VII «Отношения Правительства с другими публичными органами» определяет принципы взаимодействия и отношения кабинета министров с другими органами власти, в том числе с парламентом, центральными и местными органами публичной власти.

Раздел VIII «Финальные и переходные положения» предусматривает, что новый закон вступит в день публикации в Monitorul Oficial. Правительство будет выполнять свой мандат до истечения его сроков, в соответствии со ст.103 Конституции Молдовы.

В течение 6 месяцев с момента вступления нового закона в силу, будут разработаны поправки в законодательство, обеспечивающие работу нового закона о Правительстве.

Авторы документа отмечают, что новая редакция закона приведет к ряду вынужденных сокращений в Правительстве. Соответственно, согласно действующему законодательству, 38 замминистров, которые попадут под сокращение, получат пособие в размере двух заработных плат. На это необходимо около 1,2 млн леев. В целом же упразднение функции замминистра позволит ежегодно экономить около7,4 млн леев.

В то же время, создание Контрольной службы приведет к дополнительным расходам. Необходимые на эти цели расходы будут определены после утверждения премьер-министром структуры и штата новой структуры.

Авторы документа отмечают, что на реформу публичной администрации в Госбюджете на 2017 г. запланировано 40 млн леев, которые покроют расходы, связанные с внедрением нового Закона о Правительстве.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.