17
11 2020
446

Предоставление дополнительного отпуска по уходу за ребенком на период от 3-х до 4-х лет без сохранения заработной платы

Срок отпуска по уходу за ребенком до исполнения ему возраста 3-х лет у застрахованной женщины заканчивается 24 ноября 2020 г. Вместе с ребенком она находится у своих родителей в другом городе на самом севере республики. Еще 22 октября  по телефону договорилась с работодателем из Кишинева написать заявление в электронной форме о том, что просит предоставления ей отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 4-х лет с 25 ноября 2020 г. и просила подтвердить его согласие. Однако до сих пор ответа на данное заявление не было, а по телефону он не отвечает. Женщина теряется  в догадках: ее заявление принято к сведению и этого достаточно для того, чтобы находиться в указанном отпуске,  то ли работодатель намерен ее уволить по окончании отпуска по уходу за ребенком до исполнения ему возраста 3-х лет и только ждет ее  отсутствия на работе, чтобы иметь основания для увольнения в связи с прогулами. Как в данном случае следует поступить, чтобы не потерять работу?
 
Ст. 126 Трудового кодекса, кроме отпуска по беременности и родам и частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет женщине, а также другим лицам, имеющим на это право, предоставляется по их письменному заявлению дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком в возрасте от 3-х до 4-х лет с сохранением места работы (должности). При отсутствии прежнего места работы указанным лицам предоставляется другое равноценное место работы (должность). По их письменному заявлению, данный отпуск может быть предоставлен отцу ребенка либо бабушке или деду, или другому родственнику, непосредственно занятому уходом за ребенком, а также опекуну.  
 
Во время дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком женщина или другие лица, имеющие на это право, по их письменному заявлению могут работать в условиях неполного рабочего времени или на дому. При этом, время дополнительного отпуска без сохранения заработной платы засчитывается в трудовой стаж, в том числе стаж работы по специальности, если действие ИТД не было приостановлено в соответствии с п. а) ч. (1) ст. 78 ТК1. Однако, надежнее всего было бы не надеяться на отправленное заявление в электронном виде, а явиться на предприятие и зарегистрировать письменное заявление об истребовании отпуска по уходу за ребенком до исполнения ребенку возраста 4-х лет.  
В то же время, ч. (2) ст. 86 ТК установлено, что не допускается увольнение работника в период пребывания его в медицинском отпуске, ежегодном оплачиваемом отпуске, учебном отпуске, отпуске по беременности и родам, частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, дополнительном отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком в возрасте от 3-х до 4-х лет, в период исполнения государственных или общественных обязанностей, а также в период откомандирования, за исключением случаев ликвидации предприятия. В случае нарушения данных положений, данный конфликт может быть рассмотрен в соответствии с положениями ст. 354-356 ТК. 
 
Одним из индивидуальных трудовых споров считаются разногласия между работником и работодателем в отношении прекращения ИТД. Заявление о трудовом споре подается в судебную инстанцию. В случае, когда по каким-либо обоснованным мотивам, женщина не сможет приехать до конца отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет (сама заболела, или заболел ребенок), чтобы представить письменное заявление об истребовании отпуска по уходу за ребенком до 4-х лет, возможно, что судебная инстанция признает наличие заявления о предоставлении указанного отпуска в электронной форме аргументом для решения спора в пользу работницы, а работодатель обязан исполнять решение судебной инстанции.
_____________________________
1 Действие индивидуального трудового договора может быть приостановлено по инициативе работника в связи с отпуском по уходу за ребенком в возрасте до четырех лет. Однако, работница, в данном случае, не заявляла о приостановлении индивидуального трудового договора, а только о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком до исполнения ему возраста 4 лет, на что она имеет полное право. Однако, для получения такого отпуска, она должна была представить работодателю письменное заявление об истребовании отпуска по уходу за ребенком до 4 лет, или по крайней мере, заявление в электронном виде, заверенной электронной подписью, если у нее таковая есть.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.