04
01 2022
142

Приватизация государственных и муниципальных предприятий – только единым имущественным комплексом

Пакет законодательных изменений, направленных на улучшение процесса разграничения, управления и разгосударствления публичной собственности, был опубликован в МО 31 декабря 2021 г.
 
Так, в Законе № 121/2007 об управлении публичной собственностью и ее разгосударствлении уточняется, что продажа государственного/муниципального предприятия осуществляется единым имущественным комплексом, включающим все виды имущества, связанного с технологическим процессом предприятия. Речь идет обо всех активах и пассивах (недвижимость и ее составляющие, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, работы и услуги, товарные знаки, иные активы и права).

 
До сих пор на приватизацию чаще всего выставлялась только недвижимость, принадлежащая государственным/муниципальным предприятиям. Соответственно, цена таких объектов ниже. Этот пробел в законодательстве нередко позволял приватизировать дорогостоящие имущественные комплексы по низкой цене. Таким образом, согласно внесенным поправкам, приватизация государственных и муниципальных предприятий теперь будет возможна только единым имущественным комплексом.
 
Предусмотрено, что начальная цена выставленного на продажу государственного/ муниципального предприятия как единого имущественного комплекса устанавливается в соответствии с утвержденной правительством методологией. До ее утверждения цена рассчитывается согласно действующим нормативным положениям, но не может быть ниже стоимости, полученной на основании отчета об оценке, составленного оценщиком в соответствии с Законом № 989/2002.  
 
Также внесены поправки, которые исключают возможность приватизации публичной собственности путем продажи в многосторонней торговой системе.  Основным способом приватизации будет продажа на регулируемом рынке, и только после трех безуспешных попыток продажи на регулируемом рынке будет возможна приватизация посредством аукциона «с молотка» или путем продажи на коммерческом или инвестиционном конкурсе, в том числе на основе индивидуальных проектов.
 
В законодательство также внесены изменения, касающиеся передачи в найм/ аренду/ суперфиций земель публичной собственности государства. Так, земли публичной собственности государства, за исключением земель, прилегающих к строениям, находящимся в частной собственности, будут сдаваться в наем/аренду посредством аукционов «с молотка». Порядок проведения таких аукционов установит правительство. Предусмотрено, что начальная аукционная цена таких земель должна быть равна по меньшей мере рыночной стоимости земли, определенной оценщиком в соответствии с Законом об оценочной деятельности, но не ниже нормативной цены, рассчитанной в соответствии с Законом №1308/1997 о нормативной цене и порядке купли-продажи земли.
 
В то же время, земли публичной собственности государства, прилегающие к строениям, находящимся в частной собственности, могут передаваться в пользование без аукциона, а плата устанавливается оценщиком, она не должна быть ниже платы, установленной Законом №1308/1997. Оговорено, что не разрешается сдача в наем/аренду или суперфиций земель публичной собственности из частной сферы, свободных от строений/ зданий, других объектов, прочно связанных с землей, с целью возведения на них каких-либо строений.
 
Кроме того, опубликованы изменения в Закон № 1308/1997, которые предусматривает повышение в 1,8 раза тарифов для расчета нормативной цены земли по следующим операциям:
  • купля-продажа земель сельскохозяйственного назначения, приусадебных земельных участков и садовых участков – с 621,05 лея до 1130,31 лея на 1 балл-гектар;
  • принудительное отчуждение сельскохозяйственных земель, приусадебных земельных участков и садовых участков – с 1242,08 до 2260,59 лея на 1 балл-гектар;
  • вывод земель из категорий земель сельскохозяйственного назначения и земель лесного фонда, а также из сельскохозяйственного оборота – с 19 873,34 до 36 169,48 лея на 1 балл-гектар;
  • купля-продажа земель в черте населенных пунктов (за исключением приусадебных земельных участков) – с 19 873,34 до 36 169,48 лея на 1 балл-гектар.
 
Тарифы для расчета нормативной цены земли устанавливаются на условную единицу балл-гектар исходя из кадастровых показателей (количественных и качественных) согласно приложению к Закону Закон № 1308/1997 и ежегодно индексируются парламентом по представлению правительства в соответствии с годовым уровнем инфляции, обнародованным Нацбанком Молдовы.
>
 
Кроме того, внесены поправки, направленные на улучшение корпоративного управления государственных/муниципальных предприятий. Так, представители органа, наделенного правом управления публичной собственностью и ее разгосударствления, или, в зависимости от обстоятельств, органа местного публичного управления не могут составлять большинство в совете или в ревизионной комиссии общества.

1 comentarii

Comentariu a fost șters
Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.