13
11 2018
106

Производителям цемента разрешат импортировать некоторые виды отходов

Правительство поддержало законопроект о внесении двух категорий отходов в список исключений, которые разрешено импортировать в Молдову. Это гранулированный шлак (шлаковый песок), получаемый в процессе производства чёpных металлов (тарифная позиция 2618 00 000), и красная глина (бокситовый шлам, тарифная позиция 2621 90 000).

Законопроект инициировала группа депутатов парламента после обращения руководства Рыбницкого цементного комбината в парламентскую комиссию по окружающей среде и региональному развитию, сообщив, что на предприятии столкнулись с дефицитом на территории Молдовы красной глины и шлакового песка.

Эти отходы используются в качестве вторичного сырья при производстве цемента. По информации производителя, существующие на территории Молдовы аналогичные отходы не обеспечивают качественного технологического процесса, поэтому последнее десятилетие они импортировались из Украины. Однако после вступления в силу Закона об отходах (с 23 декабря 2017 г.) импорт этой продукции был запрещен. В частности, был запрещен импорт в целях временного накопления, переработки или удаления любыми способами отходов и остатков любого происхождения в необработанном или обработанном виде, за исключением нескольких категорий отходов, предназначенных для использования отечественными предприятиями в качестве вторичного сырья (в их числе регенерируемые бумага или картон; бой стеклянный, скрап и прочие отходы стекла, стекло в блоках; отходы и лом черных металлов, слитки черных металлов для переплавки; табачные отходы, винный отстой, винный камень).

О том, что введенный запрет на импорт в Молдову отходов и остатков любого происхождения привел к сокращению запасов красной глины и гранулированного шлака, а также создает риск остановки деятельности предприятий, которые используют это сырье, сообщила и компания «Lafarge Ciment (Moldova)».

Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, рассмотрев эту проблему, констатировало, что эти отходы используются как дополнение к производству конечной продукции цементными предприятиями Украины, Беларуси, России, Польши, не оказывают влияния на окружающую среду, соответственно, их импорт может быть разрешен. Вместе с тем, ранее премьер-министр Молдовы Павел Филип также просил ускорить разрешение этой проблемы, так как сохранение действующих ограничений приведет к сокращению сотен работников на предприятиях по производству цемента, будут потеряны рынки сбыта местной продукции, на внутреннем рынке местная продукция уступит импортному цементу, в производстве которого используются те же отходы. Это также нанесет значительный ущерб национальному бюджету и строительным компаниям.

В итоге правительство дало положительное заключение по этому законопроекту. Документ предстоит рассмотреть парламенту страны.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.