06
11 2018
116

Проведение госконтроля в области охраны окружающей среды на основании анализа рисков

Госконтроль предпринимательской деятельности в областях, относящихся к компетенции Инспекции по охране окружающей среды, будет осуществляться на основе анализа рисков. Соответствующую методологию одобрило правительство, она опубликована в «Monitorul Oficial» 2 ноября 2018 г.

Методология направлена на повышение объективности, эффективности и надежности решений о проведении контроля, а также обеспечение надлежащего использования ресурсов при его осуществлении и надзора за предпринимательской деятельностью.

Согласно документу, Инспекция по охране окружающей среды применяет Методологию в областях, отнесенных к ее компетенции:

осуществление политики в области охраны окружающей среды;
• охрана атмосферного воздуха;
• охрана водных ресурсов;
• охрана флоры, фауны и охраняемых природных территорий;
• охрана земли и недр;
• управление отходами и химическими веществами;
• рациональное использование природных ресурсов;
• безопасность труда.


Инспекция применяет анализ рисков на основе определенных критериев при ежегодном планировании проверок; при принятии решения о проведении внезапной проверки; при поиске оптимального решения в отношении жалобы, поданной в Инспекцию или в отношении информации о нарушении законодательства, ставшей известной Инспекции; при составлении проверочных листов и установлении требований регламентов, которые должны быть включены в проверочные листы; в случае стратегического планирования контрольной деятельности или в других случаях, относящихся к принятию решений в области контроля предпринимательской деятельности.

В Методологии описаны процессы планирования контроля и критерии риска, градация их интенсивности, весомость критериев и их применение по отношению к контролируемым рискам или объектам. Также оговорены принципы проведения внезапных проверок на основе анализа рисков; правила составления годового плана контроля; описаны правила определения на основании анализа рисков оптимального решения в отношении жалоб, поданных инспекции, или в отношении информации о нарушении законодательства; требования к составлению проверочных листов и нормативы для включения в проверочные листы; стратегическое планирование контрольной деятельности Инспекции и пр.

Согласно Методологии, используемая Инспекцией система планирования проверок на базе анализа рисков должна основываться на релевантных, надежных и доступных статистических данных, предоставляемых Национальным бюро статистики, на данных, собранных Инспекцией, другими органами контроля, иными органами власти и государственными учреждениями, в том числе данных из официальных источников информации, а также из других источников. Применение критериев риска на основе неполных данных и данных, имеющих двоякое толкование, недопустимо.

Для разработки и поддержки классификации проверяемых лиц согласно представляемому ими риску, Инспекция должна поддерживать базу данных в Госреестре контроля. Минимальный набор данных в этой базе данных должен содержать:

1) перечень всех лиц/объектов, подлежащих контролю, и их идентификационные данные;
2) история контрольной деятельности для каждого лица и/или объекта, подлежащего контролю;
3) профиль каждого лица и/или объекта, подлежащего контролю, с указанием информации, релевантной для критериев риска, используемых при классификации данного лица.


Оговорено, что информация, необходимая для применения критериев риска согласно Методологии, должна пересматриваться не реже одного раза в год.

Новый документ заменит действовавшую до сих пор Методологию планирования госконтроля предпринимательской деятельности на основе анализа критериев риска в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов. Контроль за применением новой Методологии возложен на Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.