21
08 2020
393

Расширение налоговых льгот и установление «налоговых каникул» не планируется

Кабинет министров на заседании в среду рассмотрел законопроект об установлении налоговых каникул для некоторых категорий предприятий. Авторы законодательной инициативы, в частности, предложили установить до 31 декабря 2020 года налоговые каникулы по уплате всех налогов, взносов и сборов для предприятий-резидентов, который полностью или частично приостановили свою деятельность, в соответствии с решениями Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья и/или распоряжениями Комиссии по чрезвычайным ситуациям Молдовы и/или установили техническую безработицу и/или технический простой.

 

Кроме того, налоговые каникулы предложено установить для сельскохозяйственных предприятий, которые пострадали от стихийных бедствий в период весенне-летнего сельскохозяйственного сезона-2020, и располагают  соответствующими заключениями. Речь идет о таких видах сельхоздеятельности, как выращивание однолетних и многолетних культур, производство продукции питомников, животноводство, смешанная сельхоздеятельность (растениеводство в сочетании с животноводством), поддержка сельского хозяйства и послеуборочная деятельность.  

 

Авторы проекта также предложили, чтобы в отношении субъектов налоговых каникул до конца 2020 года не начислялись штрафы и пени по уплате всех налогов, взносов и сборов.

 

Однако правительство не поддержало эту законодательную инициативу, так как она нарушает базовые принципы налогообложения физических и юридических лиц, создавая неравные условия по отношению к другим экономическим агентам, которые не являются субъектами инициативы. 

 

В пояснительной записке также дается отсылка на Ст. 180 НК: в случае допущения недоимок в национальный публичный бюджет, за исключением бюджета госсоцстрахования, срок погашения налогового обязательства может быть изменен, но в пределах 12 последовательных месяцев, с начислением пени и применением мер по обеспечению погашения налогового обязательства в форме залога. Налоговым кодексом предусмотрена возможность изменения срока погашения налогового обязательства путем отсрочки погашения налогового обязательства (путем единовременной уплаты всей суммы) или рассрочки погашения налогового обязательства (путем поэтапной уплаты суммы). Отсрочка или рассрочка предоставляются, в том числе, в случае стихийных бедствий, непредсказуемых и неизбежных обстоятельств, существенно препятствующих использованию производственных мощностей в течение длительного периода времени и выполнению договорных обязательств налогоплательщика.  

 

 
В правительстве также напомнили о решениях Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям, которыми были перенесены сроки декларирования и уплаты за 2019 год подоходного налога, налога на недвижимость, земельного налога и местных сборов индивидуальными предпринимателями и крестьянскими/фермерскими хозяйствами с численностью сотрудников до трех человек, а также сроки уплаты подоходного налога для малых и средних предприятий – до 25 апреля 2020 года. Уплата подоходного налога от предпринимательской деятельности выплачивается частями и за I квартал 2020 года срок был перенесен до 25 июля. Кроме того, были перенесены сроки сдачи отчетности и уплаты местных сборов за I квартал 2020 год  – до 25 июля.  А для поддержки сельхозпроизводителей и компенсации потерь в результате засухи и града, были выделены отдельные бюджетные средства.

 

Кроме того, правительство не поддержало другой законопроект, согласно которому предлагается с 2021 года освободить пенсионеров с минимальной пенсией от уплаты налога на всю недвижимость.

 

Авторы инициативы указали на то, что размер минимальной пенсии по возрасту в Молдове с 1 апреля 2020 г. составляет 1131,46 лея, при этом минимальный прожиточный уровень за 2019 г. составляет 2031,2 лея. Около 30% домохозяйств в Молдове принадлежат пенсионерам, у которых самые низкие доходы в стране. При этом налоговое законодательство не предусматривает каких-либо послаблений для этой категории граждан, в том числе это касается и налогообложения сельхозземель, которые для многих пенсионеров в сельской местности являются средством для существования.

 

В заключении правительства отмечается, что инициатива предполагает расширение уже существующих льгот, а также создает опасный прецедент для устойчивости местных бюджетов первого уровня и очевидные предпосылки для налоговой оптимизации. В правительстве считают, что социально уязвимые категории населения необходимо поддерживать путем реализации социальных политик и предоставления адресной помощи, в зависимости от финансовой ситуации каждого лица.

 

Напомним, Молдове пенсионеры могут воспользоваться освобождением от уплаты налога на недвижимое имущество при условии, что недвижимость предназначена для жилья, ее стоимость не превышает установленные пределы освобождения (утверждаются каждой административно-территориальной единицей самостоятельно, но в пределах, установленных в Налоговом кодексе - от 30 тыс. до 380 тыс. леев), а получатель имеет в ней постоянную прописку. Также освобождение предоставляется за неоцененные кадастровыми органами земли, на которых расположен жилищный фонд, и за приусадебные участки (включая земли, предоставленные органами местного публичного управления в качестве приусадебных участков и выделенные за чертой населенного пункта из-за нехватки земли в черте населенного пункта). 

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.