20
03 2018
193

Разграничение публичной собственности

Парламент Молдовы принял во втором чтении новый Закон о разграничении публичной собственности. Исключение неопределенных ситуаций и установление четких критериев порядка разграничения, установления полномочий местных и центральных властей в процессе разграничения публичной собственности по принадлежности и по областям являются целью закона. Он призван укрепить законодательные рамки для разграничения публичной собственности и эффективного использования имущества публичной собственности государства, административно-территориальных единиц первого и второго уровня.

Законопроект был разработан Министерством экономики и инфраструктуры с учетом того, что нынешний Закон о землях, находящихся в публичной собственности, и их разграничении, принятый 5 апреля 2007 г., хотя и регламентирует разграничение земель, относится к узкому сегмент всего процесса разграничения публичного имущества и не предусматривает собственно его механизм.

Хотя и существует общая характеристика земель, находящихся в публичной и частной собственности государства, а также административно-территориальных единиц, госсобственность в большинстве случаев не зарегистрирована в Регистре недвижимого имущества как собственность государства или соответствующих административно-территориальных единиц. Более того, упомянутый закон не указывает процедуры и этапы процесса разграничения, что создает путаницу при инвентаризации и идентификации имущества государства, а также при его регистрации.

Исходя из этого, было решено принять новый закон о разграничении публичной собственности с указанием ответственных в этом процессе, четких полномочий правительства, органов центральной публичной администрации, Агентства земельных отношений и кадастра, местных властей и регламентировать взаимоотношения между ними с учетом национальных публичных интересов и интересов местных общин.
В документе установлены категории имущества, которое должно быть отнесено к публичной собственности государства и собственности административно-территориальных единиц.

Внедрение закона потребует расходов из государственного и местных бюджетов. Для внедрения процесса разграничения публичной собственности могут привлекаться и альтернативные источники – гранты, помощь внешних доноров и т.д.

Новый Закона о разграничении публичной собственности позволит пересмотреть имущественные отношения, повысить эффективность управления имуществом, обеспечить разграничение и исключение неопределенности юридического режима госсобственности и собственности административно-территориальных единиц.

via | infomarket.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.