26
02 2021
188

Санкции за запрещенную экономическую деятельность

В повестку дня заседания госсекретарей включен проект постановления правительства о внесении изменений в Закон о предпринимательстве и предприятиях и Кодекс о правонарушениях.
 
Так, из ст. 10 Закона  №845/1992 предлагается исключено положение, согласно которому «за осуществление деятельности без лицензии или осуществление деятельности, запрещенной на территории Молдовы, а также разрешенной исключительно государственным предприятиям, Государственная налоговая служба, Агентство государственных услуг или другой уполномоченный выдавать лицензии орган налагают штраф в размере полученного в результате такой деятельности валового дохода от реализации».
 
Эти изменения необходимо для выполнения решения Конституционного суда, который в январе 2018 г. признал неконституционными синтагмы «осуществление деятельности без лицензии» и «штраф в размере полученного валового дохода» в этой статье и указал на наличие параллелизма в регламентировании ответственности за незаконное осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, а также наложение штрафа в отсутствии критериев индивидуализации.
 
В то же время, КС обратил внимание, что Агентство госуслуг указывается как орган, имеющий право устанавливать и применять санкции (помимо налоговых органов), в то время как оно не входит ни в число органов, констатирующих правонарушения, ни в число органов, наделенных полномочиями госконтроля.  Соответственно, в отсутствии процедуры установления и применения санкции, КС считает неопределенной способность Агентства госуслуг констатировать такие нарушения, собирать доказательства и требовать применения санкций, без совершения злоупотребления и незаконных действий  с точки зрения госконтроля или правонарушительного процесса.
 
Для устранения указанных несоответствий, Минэкономики предлагает дополнить ст. 263 Кодекса о правонарушениях, закрепив в отдельном положении наказание за осуществление запрещенной в Молдове деятельности, в том числе разрешенной исключительно госпредприятиям. Согласно проекту, осуществление запрещенной на территории Молдовы экономической деятельности, в том числе разрешенной в исключительном порядке госпредприятиям, влечет наложение штрафа на физлиц в размере от 60 до 180 у.е., на юрлиц - от 180 до 250 у.е. с прекращением деятельности и конфискацией прибыли, полученной в результате этой деятельности.
 
Проект предстоит рассмотреть правительству, после чего он должен быть одобрен парламентом страны.
 

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.