06
08 2021
162

Счетная палата о приватизации госсобственности

Счетная палата Молдовы представила заключение по проведенному аудиту соответствия процесса приватизации госсобственности в 2013-2019 гг. В этот период на аукционах «с молотка» и на понижение был продан 31 объект госсобственности - за 64,4 млн леев, а на Фондовой бирже реализованы пакеты акций государства в 37 АО - за 553 млн леев.
 
Проведенные аудиторские мероприятия показали, что процесс приватизации госсобственности в целом является мобильным и динамичным. Однако в этой области отсутствует стратегическое видение, коррелирующее с национальными приоритетами в среднесрочной и долгосрочной перспективе. При этом, правительственные цели в сфере приватизации публичной собственности не взаимосвязаны со всей институциональной системой страны.  
 
Аудиторы констатировали, что процесс финансирования приватизационной деятельности не соответствует принципам хорошего управления, а выделяемые государством средства на эти цели используются примерно наполовину и не всегда по назначению. В то же время, сфера приватизации госсобственности развивается нерегулярно, поэтому количество объектов госсобственности, выставляемых на продажу, и фактические доходы от приватизации являются неравномерными. Отмечается при этом высокий процент отмененных аукционов из-за отсутствия заявок на участие в них: в 2013-2019 г. отменено 72% аукционов «с молотка» и на понижение и 79% аукционов на ФБМ.
 
Также аудит выявил ряд системных проблем в процессе приватизации госсобственности. Например, несостоятельность нормативной базы в области оценочной деятельности не позволяет определить реальную и объективную начальную стоимость приватизируемых объектов; существуют пробелы, связанные с установлением начальной стоимости объектов, впервые выставленных на приватизацию и др. Устранение этих пробелов позволило бы привлечь больше участников аукционов, создать конкурентные условия в процессе приватизации и снизить число отмененных аукционов. При установлении цены продажи акций применяется только методология, утвержденная постановлением правительства, при этом не оценивается рыночная стоимость чистых активов приватизируемых объектов. В результате некоторые пакеты акций государства (25 из 37) были проданы по более низкой цене, а государство недополучило около 207,6 млн леев.
 
Кроме того, существуют недостатки в процессе пост-приватизационного мониторинга. Посетив ряд приватизированных объектов, представители Счетной палаты отметили, что некоторые из них претерпели значительные улучшения - проведена модернизация, реконструкция, но многие находятся в плачевном состоянии. В то же время, из 31 объектов, которые были проданы на аукционах «с молотка» или на понижение, 4 были исключены по разным причинам из Реестра недвижимого имущества, 5 - были перепроданы, 1 - передан в дар, еще 20 объектов остались в собственности у первоначального покупателя. В ненадлежащем управлении находятся земельные участки, относящиеся к приватизированным объектам, из-за чего в бюджет не поступили доходы в сумме от 0,5 млн до 2,6 млн леев.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.