19
12 2018
279

Счетная палата провела аудит финансовых отчетов примэрии Кишинева

Счетная палата выявила несоответствия в финансовых отчетах примарии Кишинева за 2017 г. примерно на 32,5 млрд леев. Это приблизительная цифра, так как для более точной оценки отсутствуют достаточные и адекватные доказательства. Отчет был рассмотрен 17 декабря 2018 г.

Аудиторы указали на то, что примэрия Кишинева и подведомственные ей структуры не выполнили многие рекомендации Счетной палаты, вынесенные за последние 5 лет, а из-за неопределенности в установлении реальной финансовой ситуации аудиторы вынуждены были применять альтернативные, косвенные методы оценки.

Так, аудиторы констатировали, что власти муниципалитета безответственно отнеслись к регистрации муниципальной собственности площадью 7,8 га земли и к отчуждению земли по нормативной цене, а не рыночной (на 9,7 млрд леев). Игнорируя предыдущие рекомендации СП, не зарегистрирована стоимость спецсооружений (дороги, мосты, подземные переходы и пр. объекты, которые находятся на балансе муниципальных предприятий) на 2,7 млрд леев.

Другой серьезной проблемой, которая вызвала существенное искажение в финансовой отчетности, стало отсутствие учета дебиторской и кредиторской задолженности. СП констатирует, что Управление капитального строительства использует два типа отчетности (бюджетную и корпоративную), в которых не соответствуют финансовые отчеты, что привело к искаженному отражению в финансовом отчете 601,6 млн лев.

В отчетах не указаны задолженности примэрии на 11,6 млн леев, связанные с поручительством по оплате долговых обязательств 22-х ЖЭК-ов перед «Moldindconbank»-ом. В результате, в 2018 г. муниципальный бюджет потерял 2,85 млн леев на выплату гарантированных кредитов. Аудиторы констатировали искажения в отражении роста расходов на сборку троллейбусов (на 72 млн леев), а Управление жилищно-коммунального хозяйства некорректно отразило субсидии на уборку в муниципии – 88,7 млн леев.

Особое внимание аудит уделил трансфертам спецназначения из госбюджета, предназначенным на образование (1,5 млрд леев) и дорожную инфраструктуру (104,5 млн леев). Проверка показала, что из выделенных средств не было использовано почти 30 млн леев, перечисленных дошкольным учреждениям. В то же время, не покрыты финансовые нужды школ примерно на 21 млн леев.

Также, из-за отсутствия штатного расписания и схем зачисления на службу в примэрию Кишинева и ее подразделения, аудит не смог высказаться относительно реальности и правильности расходов на персонал, которые составили почти 44% всех расходов (2,9 млрд леев). В то же время, оплата труда по некоторым позициям осуществлялась с нарушениями, в результате чего расходы были необоснованно превышены, минимум, на 13,4 млн леев.

via | infomarket.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.