05
07 2018
800

Сертификат аудитора исключат из списка разрешительных документов

Правительство одобрило поправки в Закон о регулировании предпринимательской деятельности путем разрешения, исключив из перечня разрешительных документов квалификационный сертификат для проведения общего аудита. Сегодня этот документ входит в категорию разрешительных документов, относящихся к разрешениям, выдается министерством финансов бесплатно и бессрочно.

Также правительство внесло изменения в ст.19 («Переоформление и выдача дубликата квалификационного сертификата аудитора») Закона об аудите финансовых отчетов, которые начнут применяться с 1 января 2019 г. В частности, способ переоформления и выдача дубликата квалификационного сертификата аудитора будет устанавливаться Положением о сертификации аудиторов.

Как пояснил министр финансов Октавиан Армашу, квалификационный сертификат аудитора для проведения общего аудита по своей сути является документом, подтверждающим профессиональный статус лица и не является разрешительным документом для осуществления предпринимательской деятельности. Аналогичные сертификаты выдаются и в сфере юстиции (нотариусам и адвокатам), но они не подпадают под действие Закона о регулировании предпринимательской деятельности путем разрешения.

В минфине считают, что ко всем сертификатам, квалифицирующим профессиональную деятельность, должны применяться единые правила, чтобы обеспечить предсказуемость, а также организованный и подготовленный доступ к профессии.

Согласно Закону об аудите, процедура получения квалификационного сертификата является довольно длительной и, вместе со сдачей квалификационного экзамена, может продлиться до трех лет. Если кандидат не сдал квалификационный экзамен в течение этого срока, он не вправе получать сертификат аудитора и должен начать процедуру сдачи экзамена с самого начала.

К тому же Законом о регулировании предпринимательской деятельности путем разрешения допускается применение механизма молчаливого согласия (ст. 62): всего лишь в течение месяца со дня подачи документов можно получить статус аудитора, наделенного полномочиями выполнять аудит финансовых отчетов, в том числе в банках, страховых компаниях, госпредприятиях, а также аудит кредитных линий, предоставленных ЕС. Это, по мнению специалистов минфина, подрывает доверие к профессии и допускает сомнения в способности такого аудитора обеспечить прозрачность принятия решений.

Напомним, с 2019 г. в Молдове начнет применяться новый, соответствующий европейским директивам Закон об аудите финансовых ситуаций. К моменту его вступления в силу предстоит изменить регулирование деятельности аудиторов, будут введены новые требования к профессиональной компетентности аудиторов, предусмотрено реформирование Совета по публичному надзору за аудитом и другие меры.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.