13
02 2018
1988

Сертификат аудитора перестанет быть разрешительным документом

Министерство финансов вынесло на публичные консультации проект поправок в Закон о регулировании предпринимательской деятельности путем разрешения. Ведомство предлагает, чтобы квалификационный сертификат для проведения общего аудита был исключен из Перечня разрешительных документов.

В Министерстве финансов отмечают, что квалификационный сертификат аудитора для проведения общего аудита по своей сути является документом, подтверждающим профессиональный статус лица, но никак не является разрешительным документом для осуществления предпринимательской деятельности.

Аналогичные сертификаты выдаются и в сфере юстиции (нотариусам и адвокатам), но они не подпадают под действие Закона о регулировании предпринимательской деятельности путем разрешения. В минфине считают необходимым применять аналогичный принцип для всех сертификатов, квалифицирующих профессиональную деятельность, чтобы обеспечить предсказуемость, а также организованный и подготовленный доступ к профессии.

Согласно Закону об аудите, процедура получения квалификационного сертификата является довольно продолжительной – вместе со сдачей экзамена она может продлиться до трех лет. Если претендент не сдал квалификационный экзамен в течение этого срока, он не вправе получать сертификат аудитора и должен начать процедуру сдачи экзамена с самого начала.

Но Закон о регулировании предпринимательской деятельности путем разрешения допускает применение механизма молчаливого согласия (ст. 62): лицо подает пакет документов и в течение месяца со дня подачи документов получает статус аудитора, наделенного полномочиями выполнять аудит финансовых отчетов в банках, страховых компаниях, госпредприятиях, а также аудит кредитных линий, предоставленных ЕС. Это, по мнению специалистов минфина, подрывает доверие к профессии и допускает сомнения в способности такого аудитора обеспечить прозрачность принятия решений.

Стоит отметить, что власти Молдовы приняли соответствующий европейским директивам Закон об аудите финансовых ситуаций. Закон вступит в силу через год. К этому времени изменится регулирование деятельности аудиторов, будут введены новые требования в области профессиональной компетентности, предусмотрено реформирование Совета по публичному надзору за аудитом и пр.

По данным Министерства финансов, на 1 января 2018 г. в Госреестре аудиторов, которые обладают квалификационным сертификатом для проведения общего аудита (AG), аудита профессиональных участников страхового рынка (AA), аудита профессиональных участников рынка ценных бумаг (AVM), аудита ссудо-сберегательных ассоциаций (AAEÎ), аудита финансовых учреждений (AIF) было зарегистрировано 255 аудиторов. Деятельность других 42 аудиторов на начало года была приостановлена.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.