28
03 2022
471

Штрафы за нарушение правил ведения бухучета вырастут

Парламент одобрил в первом чтении пакет поправок к Кодексу о правонарушениях (КП), которым уточняются некоторые положения закона, вводятся новые санкции за различные нарушения и корректировка ряда действующих штрафов.
 
Законопроектом предложено уточнить и ст.295 КП, которая предусматривает наказание за нарушение правил организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления финансовых ситуаций или отчетов.  Изменения потребовались в целях обеспечения соответствия этой статьи положениям Закона №287/2017 бухучете и финансовой отчетности, введенного в действие с 2019 г., который обязывает субъектов вести бухгалтерский учет и составлять финансовые отчеты в предусмотренном порядке. Субъекты и лица, нарушающие положения закона (руководитель/администратор/директор/учредитель/физлицо), несут дисциплинарную, гражданско-правовую, правонарушительную и/или уголовную ответственность.
 
Согласно предложенным поправкам в КП, несоблюдение требований законодательства в указанной области или методологических норм бухучета и финансовой отчетности, правил разработки и внедрение бухгалтерской политики, а также неоформление первичных документов, в том числе строгой отчетности, а также несоблюдение требований к их оформлению, за исключением сделок залогодателя, зарегистрированного в качестве плательщика НДС в случае невыставления налоговой накладной за сбыт заложенного товара на его имя будет наказываться наложением штрафа на должностное лицо в размере от 25 до 50 у.е., а на юрлицо - в размере от 50 до 75 у.е. Сегодня эти нарушения наказываются штрафом в пределах 45 у.е.
 
За несоблюдение требований законодательства о применении правил бухчета и отражения экономических фактов и правил о проведении инвентаризации предложено наложение штрафа на должностное лицо в размере от 5 до 10 у.е., на юридическое лицо - в размере от 10 до 20 у.е. Сегодня в Кодексе это две категории нарушений, а максимальная вилка штрафа составляет до 6 у.е. для физлица и до 45 у.е. для должностного лица.
 
Вырастут штрафы за хищение или уничтожение бухгалтерских документов до истечения срока их хранения в соответствии с правилами, установленными Национальным архивным агентством, либо их невозобновление в течение трехмесячного срока с даты установления соответствующего факта – для должностных лиц предложен штраф в размере от 10 до 15 у.е., для юрлиц - от 20 до 30 у.е. Сегодня штрафы за аналогичное нарушение составляют 6-9 у.е. и, соответственно, 12-18 у.е.
 
Согласно проекту, представление финансовых отчетностей, не соответствующих их качественным характеристикам, влечет наложение штрафа на должностное лицо в размере от 10 до 20 у.е., на юрлицо - от 20 до 30 у.е.
 
Вводится наказание для юрлиц за несоблюдение обязательства по аудиту индивидуальных финансовых отчетностей и консолидированных финансовых отчетностей – штраф может составить от 60 до 80 у.е.  А за несоблюдение требований законодательства касательно формата, порядка и сроков оформления, представления и публикации индивидуальных финансовых отчетностей или финансовых отчетов, консолидированных финансовых отчетностей или отчетов, отчета руководства, консолидированного отчета руководства, аудиторского отчета, отчета об исполнении бюджета государственного органа будет применяться штраф на должностное лицо - в размере от 20 до 40 у.е., на юрлицо -  от 50 до 70 у.е.
 
Предложено разграничить наказание за несоставление акта закупки фитотехнической и/или садоводческой продукции и/или объектов растительного мира и/или включение в него недостоверных данных – должностное лицо может налагаться штрафов в размере от 20 до 40 у.е., юрлицо – от 20 до 60 у.е. Сегодня размер штрафа для юрлица и лица, ответственного за составление, подписание и представление документа, составляет от 20 до 60 у.е.
 
Высокие штрафы предлагается установить за владение предприятием активами на любых правах, регистрация источников их происхождения и экономических фактов, без их документирования и отражения в бухгалтерском учете. Штраф на должностное лицо может составить от 25 до 75 условных единиц, на юридическое лицо – от 75 до 100 у.е.
 
Законопроект принят в первом чтении голосами 56 депутатов, его предстоит утвердить во втором чтении.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.