17
01 2018
172

Согласие дебитора при уступке ипотечного права необязательно

Банк, являющийся ипотечным кредитором, вправе будет уступить и/или заложить существующие и будущие ипотечные права третьим лицам без согласия ипотечного должника. Это предусматривают поправки в Закон об ипотеке, которые были приняты парламентом, промульгированы президентом и вступили в силу после опубликования в Monitorul oficial 12 января текущего года.

Согласно внесенным дополнениям, уступаемый банку договор ипотеки, наделенный исполнительной надписью/силой, передается вместе с правом на досудебное принудительное исполнение. В то же время, тем же законом в Гражданский кодекс Молдовы была включена новая статья «Уступка договора кредита». Она предусматривает, что кредитор может уступить договор банковского кредита банку с местонахождением или отделением в Молдове без согласия другой стороны договора.

Одновременно с уступкой договора банковского кредита кредитор может уступить частично или в полном объеме также обеспечения и другие акцессорные права, установленные в связи с принятыми по договору банковского кредита обязательствами, без согласия другой стороны договора и/или установивших их третьих лиц. При этом к цессионарию переходят права и обязанности, вытекающие из договора банковского кредита, обеспечение и другие акцессорные права в форме их существования на дату смены стороны договора.

Первоначальный кредитор освобождается от своих обязанностей перед уступленной стороной с момента извещения о смене стороны договора. Уступленная сторона вправе применить в отношении цессионария любые средства защиты, к которым она могла бы прибегнуть в отношении первоначального кредитора. Оговорено, что для предъявления прав кредитор-цедент извещает об уступке другую сторону договора и третьих лиц, установивших обеспечение и другие акцессорные права, связанные с принятыми на себя по договору банковского кредита обязательствами, в течение 10 календарных дней со дня уступки посредством заказного письма с уведомлением о вручении.

Положения данной статьи не применяется к соглашениям, касающимся только уступки требования или только принятия долга, для которых применяются положения статей 556–571 Гражданского кодекса. В законе прописано, что уступка договора банковского кредита не может нанести ущерб правам должника либо сделать его обязательство более возмездным. Оговорено, что со дня вступления в силу принятого закона его положения применяются и к сделкам (договорам), заключенным до вступления его в силу и находящимся в процессе исполнения.

via | infomarket.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.