25
05 2018
200

Совет по конкуренции получит доступ к базам данных ГНС

Правительство одобрило ряд поправок в Закон о предпринимательстве и предприятиях, Налоговый кодекс, Закон о рекламе, Закон о кадастре недвижимого имущества, Кодекс автомобильного транспорта и Закон о государственной помощи с целью их приведения в соответствие с положениями Закона о конкуренции и эффективного применения антиконкурентного законодательства.

В частности, расширен перечень органов, которые согласно ст. 131 НК вправе получать в органах налогового администрирования информацию о конкретном налогоплательщике: список пополнил Совет по конкуренции — для рассмотрения ситуаций в области конкуренции, государственной помощи и рекламы. В настоящее время определенную информацию в ГНС могут получать органы центрального и местного публичного управления, правоохранительные органы, Центральная избирательная комиссия и Счетная палата, судоисполнители, бюро кредитных историй и др.

Другим изменением является расширение понятия «государственная помощь » и конкретизация мер, которые считаются госпомощью. Согласно поправкам в Закон о госпомощи, она может быть предоставлена в любой форме, в том числе посредством:

субвенции и/или субсидии;
• бюджетных ассигнований;
• аннулирования или поглощения долгов;
• поглощения убытков;
• освобождения от уплаты налогов и других обязательных платежей;
• отсрочки, реэшелонирования выплаты налогов и других обязательных платежей;
• отказа от доходов из государственных ресурсов или ресурсов преимущественно административно-территориальных единиц;
• предоставления займов на льготных условиях;
• инвестиций поставщика, если норма прибыли данных инвестиций ниже нормальной, предусмотренной осмотрительным частным инвестором;
• гарантий, предоставляемых государством, другими государственными органами или государственными предприятиями;
• цен на поставляемые товары и услуги, включая продажу движимого и недвижимого имущества по цене ниже рыночной.


В пояснительной записке к документу отмечается, что согласно заключению Суда Евросоюза, концепция госпомощи должна пониматься шире, чем просто субсидия, так как охватывает не только положительные выгоды субсидии, но предполагает также вмешательства и задачи, которые имеют аналогичный субсидированию характер и эффект.

Совет Европы также постановил, что понятие госпомощи связано не только с формой, которая предусматривает вмешательство государства, но включает и широкий спектр экономических эффектов. Предложенные уточнения, как ожидается, позволят избежать подмены форм госсобственности и обеспечат ее более точный учет.

Кроме того, правительство одобрило расширение срока, в течение которого Совет по конкуренции вправе принимать меры по возмещению противозаконной или неправомерно используемой помощи, с 6 до 10 лет.

Течение срока давности начинается со дня, когда указанная помощь была полностью предоставлена в распоряжение бенефициара, и может быть прервано любым решением Совета по конкуренции с последующим возобновлением, а также на время, в течение которого решение Совета по конкуренции является предметом иска в судебной инстанции.

Принятый правительством законопроект направлен на рассмотрение парламента страны.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.