14
11 2018
260

Срок подписки о невыезде из страны будет ограничен по времени

Правительство одобрило законопроект о внесении дополнений в cт. 178 Уголовно-процессуального кодекса Республики Молдова (УПК). В частности, оговорен максимальный срок нахождения под подпиской о невыезде.

Согласно действующей редакции УПК, подписка о невыезде из местности – это мера пресечения, которая состоит во взятии прокурором или, в зависимости от обстоятельств, судебной инстанцией с подозреваемого, обвиняемого, подсудимого письменного обязательства в том, что он будет находиться в распоряжении органа уголовного преследования или судебной инстанции, не станет покидать местность, в которой проживает постоянно или временно, без согласия прокурора или судебной инстанции, а также не скроется от них, не станет препятствовать уголовному преследованию и рассмотрению дела судом, будет являться по вызову органа уголовного преследования и судебной инстанции и сообщать им о перемене места жительства.

Оговорено, что продолжительность применения этих мер пресечения не может превышать 30 дней, а в случае необходимости этот срок может быть продлен при наличии оснований. Продление срока осуществляется прокурором, и срок каждого продления не может превышать 30 дней.

Однако в июле текущего года Конституционный суд Молдовы признал, что отсутствие положения о максимальной продолжительности превентивной меры в виде обязательства не покидать страну является законодательным упущением, противоречащим Конституции. Это ограничивает право граждан на свободное передвижение, а также может трактоваться как нарушение Европейской конвенции по правам человека. КС постановил ограничить максимальный срок нахождения под подпиской о невыезде.

Министерство юстиции инициировало поправки в ст. 178, дополнив ее уточнением, что максимальный срок нахождения под подпиской о невыезде не сможет превышать в совокупности 12 месяцев — для обвиняемых и осужденных за преступление, совершение которого наказывается лишением свободы сроком до 12 лет. Для обвиняемых или осужденных за совершение преступления, наказание для которого предполагает лишение свободы сроком более 12 лет, максимальный совокупный срок подписки о невыезде будет составлять 24 месяца.

Что касается подозреваемых в совершении преступления, то максимальный срок невыезда из страны или населенного пункта не может превышать максимальный срок, предусмотренный для статуса подозреваемого. Согласно УПК РМ, подозреваемым является физическое лицо, в отношении которого имеются доказательства в совершении им преступления, до предъявления ему обвинения. Статус подозреваемого подтверждается постановлением о признании его подозреваемым. Если мера пресечения связана с лишением свободы, то он может иметь статус подозреваемого до 3 месяцев, а если такое постановление принимается с огласия Генерального прокурора и его заместителей — на срок более 6 месяцев.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.