19
03 2021
225

Стимулы для трудоустройства людей

В парламенте зарегистрирована законодательная инициатива, направленная на улучшение условий трудоустройства лиц с ограниченными возможностями, а также на стимулирование трудоустройства безработных, нуждающихся в дополнительной поддержке на рынке труда.
 
Автор законопроекта констатирует неэффективность существующих мер по стимулированию трудоустройства людей с ограниченными возможностями.  В 2020 г. в Национальном агентстве занятости населения Молдовы (НАЗНМ) было зарегистрировано 942 человека с ограниченными возможностями, из них 215 (22,8%) были трудоустроены. Для сравнения, в 2019 г. было трудоустроено 197 из 583 безработных с ограничениями возможностей, а в 2018 г. – 275 из 623-х.  В то же время, без статуса безработного в поиске работы в прошлом году находилось 1485 человек с ограничениями возможностей. 
 
В ходе консультаций с ассоциациями инвалидов выяснилось, что предоставляемые государством инструменты недостаточны ни для того, чтобы мотивировать людей с ограниченными возможностями обращаться в НАЗНМ, ни для того, чтобы убедить работодателей предоставлять работу таким работникам.  При этом дефицит финансовых средств не является проблемой, так как запланированный на эти цели бюджет остается невыполненным. Например, в прошлом году на создание или адаптацию рабочего места для людей с ограниченными возможностями было направлено 171,6 тыс. леев (для 6 бенефициаров), или около 20% изначально утвержденной суммы, в 2019 г. – 63,5 тыс. леев (для двух бенефициаров) из 967 тыс. леев утвержденных, или 6,5% выделенного бюджета. В 2021 г. расходы на создание или адаптацию рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями запланированы в размере 776 тыс. леев.
 
Законопроект предлагает ряд мер, которые будут стимулировать работодателей трудоустраивать людей с ограниченными возможностями. Предлагается упразднить положения, которые ограничивают доступ работодателей из госсектора к получению субсидий для создания или адаптации рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями. В частности, право на субсидии по трудоустройству будет предоставлено государственным и частным работодателям, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы. Субсидии будут предоставляться лицам с ограниченными возможностями, которые трудоустраиваются, даже несмотря на рекомендации комиссии по установлению степени инвалидности воздержаться от трудовой деятельности. В то же время, из Трудового кодекса будет исключен запрет на применение испытательного срока в отношении лиц с ограниченными возможностями.
 
Другой трудностью является неадаптация системы общественного транспорта к обслуживанию работающих людей с ограниченными возможностями, особенно в сельской местности. В связи с этим предлагается ввести субсидии на транспортные расходы для лиц с выраженными или тяжелыми ограниченными возможностями, которые работают в другом населенном пункте, чем место фактического проживания, для облегчения их интеграции в сфере труда.  Безработные с выраженными или тяжелыми ограниченными возможностями, которые трудоустраиваются на неопределенный или определенный срок, смогут получать по запросу в течение всего срока трудоустройства необлагаемую ежемесячную субсидию для покрытия транспортных расходов.
 
Еще один аспект – поддержка при трудоустройстве людей с ограничениями по зрению, слуху, специальными когнитивными навыками как работника, так и работодателя, который должен иметь возможность взаимодействовать с таким сотрудником, обеспечить коммуникацию, убедиться в восприятии и понимании всех задач, которые предстоит выполнять. Так, предложено расширить термин «адаптация рабочего места» и предусмотреть субсидирование оснащения оборудованием, устройствами и вспомогательными технологиями путем найма вспомогательного персонала и адаптации пространства (устройство пандусов, доступных санитарных блоков, установка средств тактильного или визуального наведения), за исключением новых и реконструируемых зданий.
 
Кроме того, согласно законопроекту, предлагается увеличить размер субсидии, предоставляемой работодателю, который нанимает на работу безработных, нуждающихся в дополнительной поддержке на рынке труда. Речь идет о повышении субсидии, предоставляемой работодателю при трудоустройстве лиц в возрасте от 50 лет и старше; лиц, освобожденные из мест лишения свободы; жертв торговли людьми, после психологической и социальной реабилитации;  лиц, борющихся с потреблением наркотических или психотропных веществ, после социальной и психологической реабилитации;  жертв насилия в семье и другие категории лиц, подверженные риску социального исключения. 
 
В настоящее время размер субсидии составляет 30% среднемесячной зарплаты по экономике за предыдущий год в течение шести месяцев на каждого нанятого безработного (2614 леев в 2020 г.). Автор проекта предлагает увеличить размер субсидии до 50% среднемесячной зарплаты по экономике за предыдущий год – до 4358 леев. В 2021 г. на эти цели запланированы расходы в размере 6,4 млн леев.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.