26
02 2019
128

Три регламента об использовании и сбыте природных минеральных вод

Правительство актуализировало санитарные регламенты об использовании и сбыте природных минеральных вод с учетом европейских норм в этой области. Обновленные документы были опубликованы в «Monitorul Oficial» 22 февраля 2019 г. Это:

Санитарный регламент об использовании и сбыте природных минеральных вод;
• Санитарный регламент об установлении перечня, пределов концентрации и требований к этикетированию, состава природных минеральных вод, а также условий по использованию воздуха, обогащенного озоном, для обработки природных минеральных и родниковых вод;
• Санитарный регламент об установлении условий использования активированного алюминия для удаления фторидов из природных минеральных и родниковых вод.


Вместе с тем, утвержденные в 2007 г. Санитарные нормы об использовании и сбыте природных минеральных вод были упразднены.

Первый регламент перелагает положения Директивы Европейского Парламента 2009/54/EC и Совета от 18 июня 2009 г. об эксплуатации и сбыте природных минеральных вод, опубликованной в Официальном журнале Европейского Союза №L 164 от 26 июня 2009 г. и применяется к добываемым на территории Молдовы и импортируемым минеральным водам, бутилированным в качестве пищевого продукта для потребления человеком. Согласно санитарным нормам, добываемая на территории Молдовы или импортируемая вода должны иметь соответствующее признание со стороны компетентных органов страны-происхождения воды, а также должны соответствовать установленным требованиям к составу, этикетированию и пр.

В нормативном акте прописаны общие элементы и условия для признания и использования природных минеральных вод, требования к этикетированию и рекламе, обеспечению мониторинга и соответствия и пр. Они не распространяются на природные минеральные воды или родниковые воды, используемые для производства безалкогольных напитков.

Контроль за тем, чтобы любая вода, признанная природной минеральной водой, соответствовала этому определению, и чтобы источник, из которого она добывается, эксплуатировался согласно установленным требованиям, возложен на Национальное агентство общественного здоровья.

Санитарный Регламент об установлении перечня, пределов концентрации и требований к этикетированию состава природных минеральных вод, а также условий по использованию воздуха, обогащенного озоном, для обработки природных минеральных и родниковых вод перелагает положения Директивы № 2003/40/EC от 16 мая 2003 г. об установлении перечня, пределов концентрации и требований к этикетированию состава природных минеральных вод, а также условий по использованию воздуха, обогащенного озоном, при обработке природных минеральных вод и родниковых вод. Его целью является определение перечня компонентов природных минеральных вод, которые могут представлять риск для общественного здоровья, пределов допустимых уровней этих компонентов, сроков применения этих пределов, требований к этикетированию для определенных компонентов и установление условий по использованию воздуха, обогащенного озоном для удаления соединений железа, марганца, серы и мышьяка из природных минеральных вод или родниковых вод, а также требований к этикетированию воды, которая подверглась такой обработке.

Санитарный регламент об установлении условий использования активированного алюминия для удаления фторидов из природных минеральных и родниковых вод перелагает положения Регламента № 115/2010 Европейской комиссии от 9 февраля 2010 г. об установлении условий использования активированного алюминия для удаления фторидов из природных минеральных и родниковых вод. Регламент, направлен на урегулирование условий использования активированного алюминия для удаления фторидов из природных минеральных и родниковых вод, исходя из его цели – защита здоровья людей. Регламент устанавливает:
a) пределы и нормативы правильного применения обработки активированным алюминием природных минеральных и родниковых вод;
b) технические требования к использованию активированного алюминия для удаления фторидов из природных минеральных и родниковых вод;
c) обязательство указывать обработку по удалению фторидов на этикетке.


Он также вменяет обязательное уведомление компетентных органов об обработке для удаления фторидов с целью разрешения им осуществлять контроль, необходимый для обеспечения правильного применения обработки.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.