03
03 2022
215

Туркомпаниям могут предоставить дополнительный срок возмещения средств за турпакеты

Правительство рассмотрело на заседании 2 марта зарегистрированный в парламенте законопроект о некоторых дополнительных мерах поддержки туристов и хозяйствующих субъектов индустрии туризма для смягчения негативных последствий эпидемиологической ситуации, связанной с COVID-19.

Автор проекта предлагает расширить до 30 сентября 2022 г. срок возмещения платежей по договорам о пакетном туре или смежным договорам, заключенным до 17 марта 2020 г., если турист или иной бенефициар имеет право на возмещение произведенных платежей вследствие расторжения договора или по иным основаниям. Согласно проекту, если организатор или другой профессионал не возместит платежи в указанный срок, или против него будет возбужден процесс несостоятельности, он обязан возместить ущерб за весь оставшийся период. При этом, административное производство и возбужденные судебные процессы за невозмещение произведенных клиентами туркомпаний платежей, предложено приостановить до конца сентября 2022 г.

Кабинет министров в целом законопроект поддержал, поскольку он соответствует целям принятого в прошлом году Закона №72/2020, в соответствии с которым туркомпаниям разрешили до 31 декабря 2021 г. возместить туристам платежи по расторгнутым договорам, заключенным до 17 марта 2020 г., или по иным основаниям. В то же время, кабмин обратил внимание, что инициированный законопроект создает ситуацию двусмысленности в отношении применения и его последствий по отношению к Закону №72/2020. Дело в том, что с 1 января 2022 г. туристы, которым не вернули стоимость турпакетов, уже могли обратиться в судебные инстанции по факту невыполненных обязательств туроператоров. Соответственно, некоторые дела могут быть в производстве, по некоторым возмещения уже могли быть выплачены.

Во избежание противоречий с Законом №72/2020, а также с учетом ряда положений Административного кодекса, правительство предложило свою редакцию законопроекта.
 
Так, если турист имеет право на возврат платежей по договорам на пакетные туристические услуги, заключенные до 17 марта 2020 г., и если организатор или другой специалист не вернул ему соответствующие платежи до 31 декабря 2021 г., в соответствии с Законом №72/2020, срок исполнения обязательств туркомпании перед клиентом определен до 30 сентября 2022 г.  Предлагается, чтобы законопроект вступил в силу после публикации в МО.

При этом, продолжат рассматриваться судебные иски, которыми запрашивается возмещение платежей в результате разрыва договоров о предоставлении туруслуг, заключенных до 17 марта 2020 г., и поданные с 1 января 2022 г. и до момента вступления в силу данного законопроекта.

Заключение правительства будет учтено при подготовке законопроекта для рассмотрения парламентом страны.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.