27
12 2021
184

Туроператорам продлят срок возврата авансов за туристические путевки

Парламент Молдовы одобрил в первом чтении законопроект о внесении изменений в Закон о некоторых мерах поддержки туристов и хозяйствующих субъектов индустрии туризма для смягчения негативных последствий эпидемиологической ситуации (COVID-19), продлив срок моратория на возврат туристическими компаниями Молдовы денег, уплаченных гражданами за приобретенные путевки до 17 марта прошлого года.
 
Напомним, в 2020 г. для поддержки экономических агентов туристической отрасли в преодолении кризиса, вызванного пандемией Covid-19, был расширен срок возврата средств за туристические пакеты по контрактам, заключенным в период с 1 октября 2019 г. по 17 марта 2020 г. Вместо предусмотренных 14 дней, в случае расторжения туристического контракта период возврата средств был расширен до 540 дней. Таким образом, внесенные гражданами платежи за туристические услуги по договорам, заключенным до 17 марта прошлого года, туркомпании обязаны были возместить до 31 декабря 2021 г.
 
Новый законопроект предусматривает расширение этого срока. В частности, туристическим операторам и туристическим посредникам продлят до 30 сентября 2022 г. срок возврата задолженностей по заключенным до 17 марта 2020 г. договорам, относящимся к исходящему туризму в страну назначения Греция.
 
Данная мера потребовалась в связи с тем, что крупнейший греческий туроператор Mouzenidis Travel Greece, принимающий туристов из стран СНГ и Восточной Европы, в том числе из Молдовы, не смог выполнить свои обязательства перед клиентами. С начала 2021 г. Mouzenidis продолжал продавать свои услуги, а в сентябре текущего года инициировал процедуру несостоятельности. 
 
По данным Национальной ассоциации туристических агентств, туристические агенты и туристические операторы Молдовы (около 300 экономических субъектов) задолжали своим клиентам около 1,1 млн евро за отмененные путевки в Грецию. Авторы законопроекта отмечают, что расширение срока возврата средств коснется примерно 4 тысячах невыполненных туристических договоров. «Поскольку Mouzenidis Travel Greece не возвращает аванс и пока не предусмотрен иной способ возмещения (например, Болгария достигла договоренностей о том, что 50% долгов по невыполненным Mouzenidis договорам возмещает правительство Греции), в сложившейся ситуации возможно массовое банкротство туристических предприятий Молдовы», - отметила один из авторов законопроекта депутат Юлия Даскэлу.
 
Однако правительство в своем заключении по этому законопроекту отметило, что предложенную отсрочку по возврату туркомпаниями авансов за путевки необходимо применять по исходящему туризму во все страны, а не только в Грецию. Поэтому, как ожидается, ко второму чтению проект будет доработан с учетом этой рекомендации. 

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.