30
07 2019
179

Упразднен минимальный размер вознаграждения за авторство служебных ОИС

Правительство внесло изменения в Положение об объектах интеллектуальной собственности (ОИС), созданных в ходе выполнения служебных обязанностей, утвержденное постановлением №1609 от 31.12.2003.

В частности, упразднен фиксированный размер вознаграждения за авторство служебных ОИС на уровне 15% от полученной или предполагаемой прибыли за использование объекта интеллектуальной собственности. Теперь автор/соавторы ОИС и работодатель/заказчик будут устанавливать размер вознаграждения в индивидуальном порядке, при заключении отдельного контракта.

Данное Положение регулирует отношения, касающиеся создания, правовой охраны, вознаграждения авторов служебных ОИС и использования объектов интеллектуальной собственности, созданных работниками частного или публичного сектора, в том числе государственными служащими или военными, либо финансируемых из государственного бюджета, в ходе выполнения служебных обязанностей или конкретного задания, полученного в письменном виде от работодателя.

Речь идет о служебных ОИС, таких как изобретения, полезные модели, промышленные рисунки и модели, сорта растений, топографии интегральных схем объекты, охраняемые авторским правом и смежными правами, созданные работником в ходе выполнения служебных обязанностей, с использованием материальных или финансовых средств работодателя или заказчика, знаний и опыта, полученных в период деятельности на предприятии, в учреждении, организации.

До сих пор размер вознаграждения, срок и порядок выплаты устанавливались по договоренности с учетом валового дохода в результате использования служебных ОИС в период действия охранного документа, независимо от трудовых отношений или отношений, установленных другим договором, между работодателем и автором (соавторами). Однако минимальный размер вознаграждения был зафиксирован на уровне 15% от полученной или предполагаемой прибыли.

На пересмотре этого требования законодательства настаивали компании IT-отрасли, для которых фиксированный размер вознаграждения за авторство/соавторство является серьезным бременем, снижающим инвестиционную привлекательность. Особенно это касается разработчиков программного обеспечения. Ведь IT-компания должна платить своему работнику-автору служебного ОИС ежемесячную зарплату, которая у программистов должна быть достаточно конкурентоспособной; обеспечить надлежащие условия труда, а также дополнительно выплачивать работнику-автору ОИС не менее 15% дохода компании от разработки программы. Вознаграждение работодатель должен выплачивать даже в том случае, если ОИС передается в пользование третьей стороне.

Согласно внесенным в Положение изменениям, размер вознаграждения, срок и порядок его уплаты теперь будут устанавливаться в контракте, заключенном между работником и работодателем. В министерстве экономики и инфраструктуры считают, что отказ от минимального размера вознаграждения снимет с предпринимателей давление и позволит устанавливать размер вознаграждения, соответствующий вкладу авторов/соавторов в разработку ОИС.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.