14
01 2022
120

Утвержден бюджет Совета по публичному надзору за аудитом на 2022 г.

Согласно постановлению правительства, принятому на заседании 12 января, доходная часть бюджета публичного учреждения «Совет по публичному надзору за аудитом» (CSPA) на 2022 г. утверждена в сумме 2,136 млн леев, а расходная – составит 3,02 млн леев. Дефицит в размере 883,7 тыс. леев будет покрыт за счет неиспользованных трат в 2021 г. Документ опубликован сегодня в МО и вступил в силу.
 
Для сравнения, утвержденная доходная часть бюджета CSPA на 2021 г. была почти на 24% меньше и составляла 1,724 млн леев, включая 200 тыс. леев в виде государственной субсидии, которая в итоге не была запрошена. Расходная часть, утвержденная в сумме 2,366 млн леев, была на 27,6% меньше предусмотренной на текущий год.

 

В 2022 г., как и ранее, бюджет Совета сформируют 8 выплат и взносов. Их размер сохранится на прошлогоднем уровне, а расчет будет осуществляться с учетом прогнозируемой среднемесячной зарплаты по экономике на 2022 г. (9900 леев).  

 

Так, годовая плата за каждое аудиторское заключение, выданное в связи с аудитом индивидуальных финансовых отчетов у субъектов публичного интереса и крупных субъектов (всего 75 отчетов), обеспечит доход в сумме 738,8 тыс. леев, а за заключение в связи с аудитом индивидуальных финансовых отчетов субъектов, отличных от вышеуказанных, подлежащих обязательному и запрашиваемому аудиту, - немногим более 1 млн (510 отчетов).  Эти платы обеспечат почти 82% доходов CSPA в 2022 г.

 

Ежегодные взносы 220 аудиторов принесут доход в сумме 216,7 тыс. леев. Годовая плата за каждый аудиторский отчет, выданный за аудит консолидированной финансовой отчетности, поступит в сумме 73,9 тыс. леев (всего 15 отчетов). Плата семи физлиц за допуск к сдаче письменных экзаменов на получение профессиональной квалификации аудитора принесет в бюджет Совета 82,7 тыс. леев. Кроме того, продолжат взиматься взносы со стажеров, плата за регистрацию аудиторов в Публичном регистре аудиторов, а субъектов аудита – в Публичном регистре аудита.

 

Что касается расходов Совета по публичному надзору за аудитом, то 2,638 млн леев или 87% из них будет направлено на оплату труда персонала, включая вознаграждения членам Комитета по надзору за аудитом и Комиссии по сертификации аудиторов, а также наблюдателей.

 

Текущие расходы CSPA составят 382,3 тыс. леев, из которых более половины - на оплату услуг аренды, а остальные - будут направлены на покупку основных средств, на поддержку сайта Совета, поддержку информационных программ E-Lex и Soft-Contabil, приобретение юридических услуг и консультаций, служебные командировки и т.д.

 

Напоминаем, CSPA  - самостоятельное публичное учреждение со статусом юридического лица, ответственное за публичный надзор за аудитом. Начал свою деятельность с 1 января 2019 года. В функции Совета входят: регистрация стажеров и мониторинг стажировки; сертификация и регистрация аудиторов; регистрация субъектов аудита; мониторинг непрерывной профессиональной подготовки; обеспечение качества аудита; разработка и утверждение нормативных актов с целью исполнения функции публичного надзора и т.д. 

 

CSPA располагает собственным бюджетом, банковскими счетами на едином казначейском счете Минфина и осуществляет деятельность на основе принципов самоуправления. Учреждение финансируется из платежей и взносов аудиторов и субъектов аудита, субсидий, полученных из госбюджета через Минфин, других источников. 

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.