17
01 2018
272

В Кишиневе владельцев собак могут освободить от местного сбора

В муниципальном совете Кишинева зарегистрирована инициатива о возврате к нулевой ставке местного сбора для владельцев собак. Соответствующие изменения предложено внести в решение мунсовета №13/4 от 1.12.2017 об утверждении и введении в действие местных сборов на 2018 г. Напомним, согласно этому решению, существовавший ранее номинальный сбор с владельцев собак (0%) в мун. Кишиневе на 2018 г. был установлен в размере 120 леев (пенсионеры и невидящие люди при наличии одного животного освобождены от его уплаты).

Автор поправок, муниципальный советник Василий Киртока, ссылается на Налоговый кодекс, отмечая, что субъектами налогообложения сбора с владельцев собак являются физические лица, проживающие в жилых зданиях государственного, кооперативного или общественного жилищного фонда, а также в приватизированных квартирах. Соответственно, этот местный сбор изначально имеет дискриминационный характер, так как не применяется в отношении всех владельцев животных, а, согласно закону об обеспечении равенства, любая форма дискриминации запрещена.

Учитывая, что местные органы публичного управления вправе применять полное или частичное применение перечня местных сборов, в зависимости от возможностей и нужд каждой административно-территориальной единицы в отдельности, предлагается, чтобы ставка сбора на 2018 г. составляла 0 леев.

«Налоговым кодексом предусмотрено, что ответственность за своевременное поступление уплаты сбора в бюджеты административно-территориальных единиц и предоставление отчетов по сбору с владельцев собак возлагается на уполномоченные органами местного публичного управления структуры. Они же должны определить и сроки уплаты этого сбора, и порядок его администрирования, чего не сделал муниципальный совет Кишинева. Соответственно, сбор с владельцев собак на данном этапе может привести к судебным искам жителей Кишинева против муниципалитета», — считает Киртока.

К проекту поправок прилагается также информация Главного управления финансов мун. Кишинев, в которой сообщается, что оценка ожидаемых поступлений от данного местного сбора в Кишиневе не производилась, так как отсутствует как механизм администрирования этого местного сбора, так и данные о числе владельцев собак, подпадающих под этот местный налог, поэтому возврат к нулевой ставке этого сбора не повлияет на объем поступлений в бюджет мун. Кишинев.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.