21
08 2018
212

В Молдове создается Совет по публичному надзору за аудитом

Правительство одобрило на заседании 20 августа Положение о деятельности Совета по публичному надзору за аудитом. Этот документ призван реализовать требования Закона об аудите финансовых отчетов и перелагает требования европейских директив в этой сфере.

Как отметил министр финансов Октавиан Армашу, положение предусматривает реформирование системы публичного надзора в сфере аудита путем реорганизации действующего при Минфине Совета по надзору за аудиторской деятельностью. Обновленный Совет будет иметь достаточно полномочий и компетенций для надзора в сфере аудита и обеспечения качества аудита.

Положение устанавливает способы организации деятельности Совета, его функции и полномочия, способы назначения членов и обеспечение деятельности Надзорного совета. Совет является автономным публичным учреждением со статусом юрлица, ответственного за госнадзор в сфере аудита, будет иметь собственный бюджет и работать на принципах самоуправления.

Он будет выполнять следующие функции: регистрация стажеров и мониторинг стажировки; сертификация и регистрация аудиторов; регистрация субъектов аудита; мониторинг непрерывной профессиональной подготовки; обеспечение качества аудита; проведение расследований и применение дисциплинарных мер к аудиторам и субъектам аудита; разработка и утверждение нормативных актов с целью исполнения функции публичного надзора.

Совет уполномочен разрабатывать рекомендации по улучшению системы непрерывной профессиональной подготовки аудиторов и обеспечивать процесс их сертификации. Он устанавливает минимальные требования к выполнению программы подготовки стажера в аудите; рассматривает запросы, относящиеся к публичному надзору за аудитом, в том числе по качеству проведения аудита; осуществляет надзор и контролирует деятельность стажеров, аудиторов и субъектов аудита и т.д.

В обязанности Совета будут входить получение от субъектов аудита в течение 4-х месяцев после завершения каждого отчетного периода отчетов о соблюдении процедур по контролю за качеством, о прозрачности при осуществлении аудита в учреждениях, представляющих публичный интерес, финансовый отчет. Он будет анализировать информацию, составлять консолидированный отчет и представлять его на утверждение Надзорному комитету до 1 июня. Вместе с тем, Совет будет отчитываться о результатах внешнего контроля за качеством аудита.

Предусмотрено, что штатная численность Совета составит 10 человек, а его структуру и размер оплаты труда специалистов будет утверждать правительство. Руководящими органами будут Комитет по надзору и исполнительный директор.

В Надзорный комитет войдут семь членов, назначенные на 3 года (максимум на два срока): два представителя от Минфина, по одному представителю от Нацбанка, Счетной палаты, Нацкомиссии по финансовому рынку, бизнеса и науки (специализированный в аудите).

Надзорный комитет Совета будет утверждать решения о выполнении его функций и исполнении бюджета, нормативные акты Совета, размер тарифов на услуги и т.д.

Отдельный раздел в документе оговаривает процедуру делегирования профессиональным организациям в сфере аудита, на базе соглашения, функции внешнего контроля за качеством аудита своих членов – подразделений по аудиту, которые проводят аудит в учреждениях, не представляюших публичный интерес. Контракт будет заключаться на три года. Требование о делегировании функций внешнего аудита вступит в силу с 1 января 2021 г., в то время как остальные положения документа вступят в силу после публикации в «MO».

В соответствии с Законом об аудите финансовых отчетов, Совет финансируется из платежей и взносов аудиторов и субъектов аудита, субсидий, полученных из госбюджета через Минфин, других источников. Финансирование обеспечивается за счет годовых платежей за каждое аудиторское заключение, за допуск к сдаче письменного экзамена на получение профессиональной квалификации аудитора, ежегодных взносов аудиторов и стажеров, платежей за признание международного сертификата в области бухучета и аудита, регистрацию аудиторов в публичных реестрах, субсидий из госбюджета, тарифов за предоставляемые услуги, поступлений от продаж собственных публикаций и пр.

Бюджет Совета на 2019 г., по предварительным расчетам, составит около 2,4 млн. леев, половина — за счет ежегодных взносов аудиторов, стажеров и аудиторских учреждений, половина – государственные субвенции.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.