07
06 2018
1232

В Молдове юридические лица смогут иметь несколько управляющих

Проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты и модернизации Гражданского кодекса (ГК) и других смежных законодательных актов, утвержденный парламентом в первом чтении 31 мая, содержит целый ряд поправок к ст. 61 ГК «Дееспособность юридического лица».

В соответствии с предложенной министерством юстиции редакцией, п. (1) указанной статьи оговаривает, что с момента своего создания юридическое лицо осуществляет права и исполняет обязанности через управляющего, будет дополнен следующим предложением: «Юридическое лицо может иметь одного управляющего или несколько управляющих».

Управляющими, как говорится в проекте, являются физические лица, а в случаях, четко прописанных законом – юридические лица, которые, на основании положений законодательных актов или учредительного документа, назначены действовать в отношениях с третьими лицами единолично или коллегиально от имени и в интересах юридического лица. Также уточняется, что юридические лица с целью извлечения выгоды могут обладать статусом управляющего другого юридического лица.

Помимо этого, проектом оговорено, что регистрация управляющего или другого лица, обладающего правом представления юридического лица в реестре распространения информации (как предусматривает одна из поправок в ГК, он заменит государственный реестр), «является причиной непротивопоставляемости третьим лицам любого нарушения, связанного с их назначением, за исключением случая, когда юридическое лицо доказывает, что соответствующие третьи лица знали о нарушении».

В случае наличия нескольких управляющих юридического лица предлагается, чтобы каждый из них мог действовать обособленно от имени и за счет юридического лица, за исключением ситуации, когда неукоснительность дополнительного согласия другого управляющего либо всех управляющих следует из закона или учредительного документа. Данное исключение, как оговаривает проект, будет противопоставляемо третьим лицам, только если запись об этом внесена в реестр распространения информации, в котором зарегистрировано соответствующее юридическое лицо. В любом случае, каждый из управляющих уполномочен обособленно получать правовые документы либо другие уведомления.

В соответствии с утвержденным в первом чтении проектом модернизации ГК, правовые отношения между юридическим лицом и управляющим регулируются положениями о представительстве и полномочиях, если законом или учредительным документом не предусмотрено иное.

Отдельный пункт статьи проекта устанавливает, что «юридическое лицо должно иметь, по меньшей мере, одного управляющего». А в случае если управляющий не назначен, участники или кредиторы юридического лица могут требовать в судебной инстанции его назначения. Если же компетентный орган юридического лица принимает решение о назначении исполнительного органа, судебная инстанция, назначившая управляющего, отзывает его.

При этом, до назначения управляющего юридическое лицо будет представлять любой из его участников с целью получения правовых документов или других уведомлений.

По словам государственного секретаря министерства юстиции Николае Ешану, данные нововведения были разработаны в соответствии с международными стандартами и нормами в области гражданского права, действующими в том числе в странах-членах Европейского союза.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.