27
04 2018
204

В парламенте будет создана комиссия по контролю публичных финансов

Депутаты парламента разработали законодательную инициативу, согласно которой предложено создать еще одну, 11-ю постоянную парламентскую комиссию – по контролю публичных финансов. Это необходимо для того, что обеспечить взаимодействие парламента со Счетной палатой, повысить ответственность административных органов в использовании государственных средств при реализации правительственных программ, обеспечить прозрачность распространения информации об эффективности использования бюджетных средств, а также для стимулирования выполнения всех рекомендаций Счетной палаты.

Согласно законопроекту, в состав новой комиссии войдут 9 человек, одновременно в действующих постоянных комиссиях число членов сократится на одного человека. Создание новой комиссии потребует дополнительных расходов – на оплату труда членов комиссии, на оснащение офисов, приобретение транспорта, технического и IT-оснащения, а также на оплату труда консультантов секретариата комиссии.

В то же время, предлагается внести новую статью в Регламент парламента, в соответствии с которой законодательный орган будет заслушивать некоторые отчеты Счетной палаты:

до 1 мая – годовой отчет о деятельности Счетной палаты;
• до 1 июня – отчеты аудиторов по годовым отчетам правительства о выполнении госбюджета, бюджета госсоцстрахования и фондов обязательного медстрахования, одновременно с соответствующими отчетами правительства;
• до 15 сентября – годовой отчет об администрировании и использовании публичных финансовых ресурсов и госимущества;
• другие отчеты Счетной палаты, по которым Постоянная комиссия по контролю публичных финансов считает необходимым провести слушания.


Предложенные изменения, как отмечают авторы проекта, направлены на создание инструментов сотрудничества между парламентом и Счетной палатой. Сегодня контакт между парламентом и Счетной палатой обеспечивает постоянная комиссия по экономике, бюджету и финансам. Эта и другие комиссии получают аудиторские отчеты Счетной палаты, однако требования и рекомендации Счетной палаты относительно использования государственных средств не имеют реального влияния на законодательный процесс и парламентский контроль и, в частности, не влияют на подготовку и утверждение бюджетов. Об ограниченной роли парламента в повышении финансовой ответственности свидетельствуют и различные исследования.

Правительство дало положительное заключение по этой законодательной инициативе, обозначив ряд технических и редакционных поправок. При этом, минфин указал на невозможность внесения изменений в бюджетные документы в течение бюджетного годa, если они предусматривают повышение расходов, поэтому рекомендовал рассмотреть расходы на оплату труда членов новой парламентской комиссии через призму возможной оптимизации секретариата парламента.

Этот вопрос также предлагается детально рассмотреть при обсуждении приоритетов политик при разработке Среднесрочных бюджетных рамок на 2019-2021 г.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.