30
09 2020
170

Возмещение финансового ущерба в результате врачебной халатности

В парламенте зарегистрирован законопроект о медицинском малпраксисе, который направлен на регулирование правовых отношений, возникающих в результате врачебной халатности, а также оговаривает гражданскую ответственность медперсонала в таких случаях.
 
Автор инициативы предлагает внедрить систему обязательного страхования профессиональной гражданской ответственности медперсонала и поставщиков медицинских услуг, создать государственный Фонд финансового возмещения в случаях врачебной халатности, учредить специальную Комиссию для ее определения и внедрить механизм возмещения ущерба в случае смерти или травмы пациента, наступивших в результате врачебной ошибки или халатности.

  

Законопроект предусматривает, что с 2023 г. весь медицинский персонал, предоставляющий услуги в рамках системы ОМС, должен быть индивидуально застрахован на случаи совершения врачебной халатности. Для этого медперсонал должен заключать договора страхования профессиональной гражданской ответственности и застраховать риски на случаи врачебной халатности при оказании медицинской помощи. Размер взносов по обязательному страхованию профессиональной ответственности медперсонала будет ежегодно устанавливать правительство. Медперсонал несет ответственность за ошибки, небрежность, неосторожность или недостаточность медицинских знаний при выполнении профессиональных обязанностей, за несоблюдение норм конфиденциальности, информирования пациента и правил обязательного оказания медпомощи, за превышение пределов компетенции и нанесенный этим вред.  

 

В то же время, договор страхования должны заключать и поставщики медицинских услуг – без этого документа они рискуют лишиться договора с НКМС об оказании медицинской помощи в рамках ОМС, а также могут не получить аккредитацию. Автор проекта предлагает, чтобы поставщики медуслуг ежеквартально переводили средства в Фонд финансового возмещения в случаях врачебной халатности в размере не менее 1% бюджета поставщика, рассчитанного из всех его доходов. Государственные и частные медучреждения несут ответственность за вред, причиненный в ходе деятельности по профилактике, диагностике или лечению, если он является следствием инфекций, дефектов приборов и оборудования, использования санитарных материалов с истекшим сроком годности, ненадлежащих условий оказания медуслуг и пр. С поставщиков медуслуг предложено снять ответственность за вред пациентам, нанесенный в результате ненадлежащего предоставления коммунальных услуг.

 

Страховщиком в системе страхования от врачебной халатности будет НКМС, которая будет собирать средства в фонд возмещения и управлять им, заключать договора с поставщиками медуслуг, включенных в систему ОМС, и выдавать им полисы страхования, а также выплачивать возмещения. Собранные в Фонд средства будут храниться на отдельном счете, их максимальная сумма не сможет превышать 10% от размера фонда, предназначенного для оплаты медуслуг. Свободные денежные средства НКМС сможет инвестировать временно в государственные ценные бумаги или банковские депозиты, чтобы пополнять фонд.

 

Подавать заявления о возмещениях пациенты смогут в Комиссию по медицинским ошибкам -  подразделение Центра судебной медицины, которое будет проверять и проводить оценку всех документов, связанных с нанесением морального или материального ущерба пациентам,  констатировать наличие или отсутствие страхового случая и предоставлять страховщику (НКМС) соответствующее решение с целью выплаты  финансового возмещения. В составе комиссии будут работать эксперты в различных областях, внесенные в Национальный реестр медэкспертов – базу данных лиц, которые специализируются на техническом установлении врачебной халатности.  

 

Пациенты смогут требовать выплаты финансового возмещения в течение трех лет после наступления страхового случая. Размер финансового возмещения будет зависеть от последствий, возникших в результате врачебной халатности. Например, в случае смерти пациента от врачебной ошибки, из фонда будет выплачиваться компенсация в размере 24 среднегодовых зарплат по стране, в случае нанесения ущерба здоровью – от 7 до 12 среднегодовых зарплат. Возмещение будет выплачиваться полностью или по частям.

 

В законопроекте отмечается, что выплата возмещения пострадавшему пациенту не освобождает врача или медучреждение от уголовной, административной или дисциплинарной ответственности. В то же время, к медицинскому персоналу и медучреждениям – как частным, так и государственным, не будут применяться положения законодательства о защите прав потребителя. 

  

Проект направлен на рассмотрение профильных парламентских комиссий.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.