27
01 2022
388

Вручение извещения о штрафе

Государственная налоговая служба провела тематическую проверку выполнения налогоплательщиком – физическим лицом обязательств по уплате подоходного налога. В соответствии с информацией ГНС, в 2016 г. налогоплательщик произвел отчуждение квартиры, а полученный от продажи доход не был задекларирован.
 
Инспекторы составили акт о правонарушении и оштрафовали налогоплательщика. Поскольку его не было в стране, вручить решение о наложении штрафа по почте не удалось. ГНС опубликовала решение о санкциях в Официальном Мониторе. Поскольку решение не было обжаловано в установленный срок, оно приобрело исполнительную силу.

 

Год спустя после публикации решения в МО налогоплательщик подал жалобу на решение ГНС о штрафе. Так как срок обжалования истек, обращение налогоплательщика оставлено без рассмотрения.

 

Налогоплательщик обратился в суд. В судебном заседании он пояснил, что в 2009 г. он вместе с супругой приобрел квартиру в Кишиневе. В 2016 г. они продали квартиру и выехали на постоянное место жительства в Соединенные Штаты Америки.

 

Истец настаивал, что решение о санкциях принято с нарушением процедуры. ГНС не приложила достаточных усилий для извещения налогоплательщика. Его не было в Молдове, даже с учетом публикации в МО налогоплательщик не мог узнать о решении о взыскании налога. О том, что он оштрафован, налогоплательщик узнал от судебного исполнителя и сразу начал процедуру обжалования.

 

Судебная инстанция из материалов дела установила, что в 2016 г. налогоплательщик продал принадлежащую ему и супруге квартиру, после чего выехал на постоянное место жительства за пределы Молдовы, не задекларировав и не оплатив подоходный налог от продажи недвижимости. 

 

В начале 2018 г. ГНС приняла решение, которым признала налогоплательщика виновным в налоговом нарушении, опубликовав документ в МО в марте того же года. На основании ст. 193 и ст. 201 Налогового кодекса ГНС приняла решение о принудительном взыскании с налогоплательщика более 96,2 тыс. леев, в том числе задолженности по подоходному налогу на сумму 48,44 тыс. леев и штрафных санкций на сумму в 47,8 тыс. леев. Решение было направлено налогоплательщику посредством «Poşta Moldovei» по указанному адресу проживания (проданное жилье). Письмо возвращено в ГНС – вручить его налогоплательщику не удалось. Суд обратил внимание, что ч. (4) ст. 1291 НК (в редакции на момент спора сторон) допускала обнародование решений ГНС: в случае, если вручение акта органами ГНС не было возможным, акт должен быть доведен до сведения путем опубликования в МО, что и было исполнено.

 

В соответствии с ч. 5 ст. 196 НК, ГНС вправе применить один или несколько способов принудительного исполнения налогового обязательства, которое осуществляется на основании решения, принятого руководством Государственной налоговой службы по форме, утвержденной ГНС, и имеет силу исполнительного документа.

 

Суд отклонил заявление налогоплательщика и постановил взыскать с него неоплаченный подоходный налог и санкции за просрочку оплаты.

 

Отметим, что в соответствии с действующей редакцией ст. 1291 НК решение ГНС также может быть обнародовано. Публикация производится на официальной странице ГНС, а ознакомиться с содержанием решений можно здесь.

______________________________________

 

Статья 1291. Отправка и вручение актов Государственной налоговой службы

(1) Акты Государственной налоговой службы передаются получателю по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или с помощью любых других средств, обеспечивающих подтверждение о получении (телеграммой, факсом, по электронной почте и т.д.), либо передаются лично получателю или другим лицам, указанным в части (2), Государственной налоговой службой.

 

(2) В случае отсутствия индивидуального получателя физического лица, документы, указанные в части (1), должны быть переданы одному из совершеннолетних членов его семьи, родственникам, свойственникам или лицу, которое живет с получателем, для передачи ему. Лицо, получающее документы, ответственно за их передачу или сообщение без задержки получателю, и отвечает за убытки, причиненные вследствие невыполнения или передачи документов с опозданием. Документ считается врученным получателю на дату, указанную в уведомлении о вручении.

 

(3) В случае юридического лица документы отправляются на его юридический адрес и считаются принятыми на дату их поступления в офис или на дату передачи одному из сотрудников администрации, офиса или секретариата получателя, для передачи ему.

 

(4) В случае, если вручение акта Государственной налоговой службой лицам, указанным в частях (2) и (3), не было возможным, акт должен быть доведен до сведения путем обнародования.

 

(41) Доведение до сведения путем обнародования осуществляется посредством одновременного вывешивания в месторасположении издавшего его налогового органа и на веб-странице Государственной налоговой службы объявления, в котором указывается, что издан акт Государственной налоговой службы на имя получателя.

 

(42) Акт Государственной налоговой службы, указанный в частях (4) и (41), считается доведенным до сведения по истечении 15 дней со дня вывешивания объявления.

 

(5) Получатель и лицо, принявшее документы для передачи, подписывает и возвращает уведомление о получении.

(6) Отказ принять акты Государственной налоговой службы не исключает проведения Государственной налоговой службой последующих действий, которые применяются ею в соответствии с законодательной базой.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.