06
09 2019
597

Вступило в силу Положение по внешнему контролю качества аудита

Комитет по надзору за аудитом утвердил Положение по внешнему контролю качества аудита (Положение), текст которого опубликован в «Официальном мониторе» сегодня, 6 сентября 2019 г. Документ перелагает ст. 29 и ст. 32 из Директивы 2006/43/CE Европейского парламента и Совета от 17 мая 2006 г. относительно обязательного аудита годовой и консолидированной отчетности.

Целью Положения является установление принципов, порядка организации и проведения внешнего контроля качества аудита (внешнего контроля), прав и обязанностей аудиторских субъектов и специалистов по внешнему контролю качества аудита (специалисты ВКК) в рамках Публичного учреждения «Совета по публичному надзору за аудитом» (Совет), видов контролей и их планирования, сферы охвата внешнего контроля, порядка организации, документирования и отчетности внешних проверок. Также документом установлен порядок применения дисциплинарных мер в результате выявления несоответствий вследствие проведения внешнего контроля качества, а также внешнего контроля, осуществленного профессиональной организацией в области аудита, выбранной Советом.

В соответствии с Положением, органом, ответственным за проведение внешнего контроля, является Совет – самостоятельное публичное учреждение со статусом юридического лица, ответственного за публичный надзор за аудитом. Уточняется, что внешний контроль осуществляется Советом с целью управления системой по обеспечению качества аудита, обнаружения и корректировки несоответствий в процессе проведения аудита финансовых отчетов, а также для установления наличия и порядка применения политик и процедур контроля качества аудита на уровне:
а) субъекта аудита;
b) аудиторского задания.


Деятельность специалистов ВКК, как устанавливает Положение, должна базироваться на следующих принципах:
а) конфиденциальность;
b) независимость и объективность;
с) законность и неподкупность;
d) компетентность и ответственность;
e) отсутствие аффилирования со стороны специалистов ВКК с проверяемым субъектом аудита (муж/жена, родственники (включительно до II степени родства), в том числе родственники I степени не являются аудиторами, акционерами/ассоциированными лицами, членами исполнительного органа проверяемых субъектов аудита), а факт подтверждается декларацией под собственную ответственность.

Субъект аудита, как оговорено в опубликованном документе, имеет право представлять собственные комментарии и объяснения специалистам ВКК; получать, рассматривать предварительный Отчет о внешнем контроле качества аудита, составленный специалистами ВКК, и представлять к нему комментарии; просить обсудить предварительный Отчет с его авторами. Отдельным пунктом установлены обязанности субъекта аудита. Среди них: представлять специалистам ВКК с отклонениями от принципа конфиденциальности любую запрашиваемую информацию, необходимую для проведения внешнего контроля, включая устные и письменные объяснения; не вмешиваться в действия специалистов ВКК с целью ограничения аспектов, подлежащих внешнему контролю; обеспечить специалистам ВКК доступ к делам аудита, ко всей информации, актам и документам, которыми они располагают и пр.

Положение предусматривает, что специалисты ВКК обязаны будут отказаться от проведения внешнего контроля, если в ходе его осуществления установлено нарушение принципа независимости или непринадлежности по отношению к субъекту аудита.

Документом также установлены виды внешних контролей:
а) плановые;
b) по требованию субъекта аудита;
с) по решению Комитета по надзору за аудитом.


Плановый внешний контроль будет проводиться на основании Полугодового плана внешнего контроля качества, утвержденного Комитетом. Каждый субъект аудита будет подвергаться плановому контролю как минимум один раз в шесть лет, а субъекты аудита, которые осуществляют аудит субъектов публичного интереса – как минимум один раз в три года. Внешний контроль по требованию субъекта аудита, как предусматривает Положение, проводится на основании запроса, поступившего от субъекта, и будет осуществлен в зависимости от имеющихся ресурсов. Внешний контроль по решению Комитета будет проводиться по собственной инициативе, на основании информаций или указаний, поступивших от сторонних лиц.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.