29
08 2018
473

Закон для осведомителей по неподкупности

Опубликованный в «Официальном мониторе» от 17 августа Закон об осведомителях по неподкупности вступит в силу 17 ноября текущего года. Он был разработан Национальным центром по борьбе с коррупцией в соответствии с Национальной стратегией по неподкупности и борьбе с коррупцией на 2017-2020 гг., а также утвержденным правительством планом действий, направленных на улучшение действующего механизма осведомления о случаях коррупции и защиты осведомителей.

Закон будет регулировать раскрытие незаконных практик в публичных и частных органах, процедуру рассмотрения этих раскрытий, права осведомителей по неподкупности и меры их защиты, обязанности работодателей, полномочия органов власти, ответственных за рассмотрение таких раскрытий.

В соответствии с положениями документа, оповещением о неподкупности будет являться «добросовестное раскрытие работником незаконной практики, которая представляет угрозу или ущемляет общественные интересы». Осведомителем по неподкупности будет признан работник, который осуществляет уведомление.

Опубликованный закон предусматривает, что при применении его положений в обязательном порядке предстоит соблюдать несколько принципов: защиту основных прав и свобод человека; равенства и недискриминации; нетерпимости к коррупционным проявлениям в частных и публичных органах власти; презумпции добросовестности раскрытия публичного значения; обращения бремени доказывания в случае предполагаемой мести.

Субъектами, подпадающими под действие положений закона, станут работники; осведомители по неподкупности; работодатели; органы, осуществляющие рассмотрение раскрытия публичного значения; органы защиты осведомителей по неподкупности; гражданское общество и средства массовой информации.

Положения документа будут применяться и к лицам, назначенным в научные и консультативные советы, специализированные комиссии и в другие коллегиальные органы, организованные в структуре или при публичных органах. При этом, работники, которые будут подавать оповещения о неподкупности, вправе быть признанными в качестве осведомителей и пользоваться защитой. В отступление от положений документа, работники, которые являются публичными агентами, обязаны сообщить, если раскрытие касается ненадлежащего на них влияния, а также о других попытках их вовлечения в коррупционные проявления. А в случае если они не привлечены в качестве свидетелей и/или потерпевших в рамках уголовного процесса, публичные агенты, уведомившие о ненадлежащем влиянии или о других попытках их вовлечения в коррупционные проявления, могут быть признаны осведомителями и пользоваться защитой, предусмотренной законодательством.

Закон описывает способы раскрытия незаконной практики. Они могут быть внутренними — сообщается работодателю, внешними — сообщается органам, осуществляющим рассмотрение и общественными — передается гражданскому обществу или СМИ.

После вступления в силу закона, раскрытие незаконной практики можно будет осуществить не только в письменной форме, но и онлайн, а также по специальной телефонной линии. При этом, документ гарантирует неразглашение личности работника, который раскрывает незаконную практику. Его данные не будут сообщаться лицам, предположительно ответственным за подобные действия, за исключением ситуаций, когда работник сам раскрывает или сообщает свою личность. Персональные данные смогут быть раскрыты только в случае уголовного преследования, начатого на основания раскрытия общественного интереса.

В соответствии с положениями закона, органами, ответственными за рассмотрение раскрытия незаконных практик, являются работодатели (в случае внутренних раскрытий незаконных практик), а также НЦБК (в случае внутренних и внешних раскрытий незаконных практик).

Закон оговаривает создание системы регистрации раскрытий незаконных практик и признания статуса осведомителя по неподкупности. Для того, чтобы процедура была запущена, лицо, делающее раскрытие, должно быть работником публичного или частного субъекта. Также, раскрытие должно касаться деятельности субъекта, работником которой является осведомитель, и содержать доказательства о незаконных практиках и нанесении реального, неминуемого или потенциального ущерба общественному интересу. При этом, лицу, делающему раскрытие, придется идентифицировать себя, разгласив фамилию, имя, место работы, контактные данные, а в случае подачи оповещении о неподкупности в письменной форме – подпись. И только в ситуации, когда раскрытие будет содержать все элементы, предусмотренные законодательством, и зарегистрировано, работнику сообщат о его признании в качестве осведомителя по неподкупности.

Закон оговаривает, что работник, подвергающийся мести — путем действия, бездействия или угрозы, — со стороны работодателя или другого лица в составе частного или публичного субъекта, в котором он трудоустроен, в результате чего ухудшено его положение в связи с оповещением о неподкупности, сделанное им, он вправе требовать предоставления защиты.

Чтобы воспользоваться ею работник должен быть признан в качестве осведомителя или им должно быть сделано публичное раскрытие незаконных практик, а также подвергаться мести. Для получения протекции лицо должно будет подать соответствующее заявление, которое будет рассмотрено в приоритетном порядке в срок не более 15 дней. При этом, защита может быть отменена в случаях, если разглашенная информация недостоверна, а также доказано, что работник знал или должен был знать ложный характер содержания своего раскрытия.

Гарантиями осведомителей станут его перевод на период рассмотрения заявления о предоставлении защиты в другое подразделение частного или публичного субъекта, в котором он работает, с сохранением специфики деятельности, а при его отсутствии – в подразделение, которое осуществляет связанную деятельность, чтобы исключить или ограничить влияние лица, которое совершает месть в связи с оповещением по неподкупности или раскрытием незаконных практик. Также могут быть применены наказание лица, совершившего месть; признано недействительным дисциплинарное взыскание, установленное работодателем; компенсация материального, физического и морального ущерба, нанесенного в результате мести.

Защищать осведомителей предписано работодателю — в случае внутреннего раскрытия незаконных практик; народному адвокату – если раскрытие носит внешний и общественный характер.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.