01
12 2020
464

Закон о деофшоризации принят в окончательном чтении

Юридические лица, которые не соблюдают международные стандарты прозрачности и в составе которых прямо или косвенно фигурируют лица, зарегистрированные в юрисдикциях, не применяющих международные стандарты прозрачности, не смогут участвовать в процедурах приватизации, государственно-частного партнерстве, в концессии работ и услуг, а также в госзакупках.
 
Это предусматривает «законопроект о деофшоризации», принятый парламентом в окончательном чтении. Проект предусматривает внесение поправок в четыре закона - Закон об управлении публичной собственностью и ее разгосударствлении, Закон о государственно-частном партнерстве, Закон о концессиях работ и концессиях услуг и Закон о госзакупках с целью ограничения офшорных компаний и лиц, имеющих к ним отношение, в процессах приватизации, ГЧП, концессии и госзакупках. 
 
Согласно законопроекту, в этих процессах не смогут участвовать физические и юридические лица, зарегистрированные или с местонахождением в юрисдицкиях, не применяющих международные стандарты прозрачности; юрлица, в составе которых фигурирует прямо или косвенно одно или несколько лиц (учредители, участники, акционеры, администраторы, выгодоприобретающие собственники), зарегистрированные или с местонахождением в подобных юрисдикциях; юрлица, зарегистрированные в Молдове, если их доли участия в уставном капитале принадлежат юрлицам из офшорных зон  и т.д.
 
Закон о деофшоризации направлен на корректировку национальной законодательной базы с целью обеспечения эффективного и всестороннего выполнения обязательств, принятых Молдовой в области предупреждения отмывания денег и обеспечения прозрачности финансов, включая обязательства по Соглашению об ассоциации с ЕС. Как ожидается, он предоставит дополнительную основу для усиления сбора налогов и предотвращения перевода их юрисдикциям, которые не соответствуют международным стандартам прозрачности с использованием механизмов уклонения от уплаты налогов.
 
Предусмотрено, что в течение двух месяцев после вступления законопроекта в силу, правительство примет методику установления юрисдикций, не применяющих международные стандарты прозрачности, а также список подобных юрисдикций. Кроме того, правительство представит парламенту предложения по приведению законодательства и нормативной базы в соответствие с этим законом, в том числе по санкциям за нарушения закона о деофшоризации.
 
Как отмечают авторы законопроекта, согласно исследованию Global Financial Integrity, незаконные финансовые потоки в Молдове достигают $1,2 млрд в год. Только за последние 10 лет из страны было выведено более $10 млрд. 

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.