05
12 2018
1827

Закон о единой системе оплаты труда вступил в силу

Новый закон о единой системе оплаты труда вступил в силу с 1 декабря 2018 г. В нем оговорены принципы, правила и процедуры установления заработной платы в соответствии с иерархией должностей в бюджетной сфере.

Закон №270 от 23 ноября 2018 г., опубликованный в МО от 30 ноября, применяется в отношении лиц, исполняющих ответственные госдолжности; госслужащих, в том числе с особым статусом; лиц, занимающих должности с особым статусом в области национальной обороны, госбезопасности и общественного порядка; другого персонала, работающего на основе индивидуального трудового договора в бюджетных органах/учреждениях, финансируемых полностью из госбюджета или местных бюджетов, а также персонала Национальной кассы социального страхования.

Закон заменил сразу три других законодательных акта: Закон о системе оплаты труда в бюджетной сфере, Закон о системе оплаты труда государственных служащих и Закон об оплате труда судей и прокуроров.

Согласно принципам единой системы оплаты труда, зарплаты будут устанавливаться в соответствии со значимостью, ответственностью, сложностью деятельности и уровнем образования работника. Создана иерархия основных зарплат как между областями деятельности, так и внутри одной области деятельности, а местным органам публичной власти предоставлено право регулировать и управлять порядком оплаты труда на местном уровне, под свою ответственность и в местных публичных интереса.

Также предусмотрено формирование Регистра должностей бюджетной сферы, который включает восемь групп занятий, соответствующих областям деятельности в бюджетной сфере, включает несколько подгрупп должностей, сгруппированных по ряду общих признаков:
государственное управление (А);
правосудие (B);
национальная оборона ©;
общественный порядок и государственная безопасность (D);
образование и исследования (E);
культура, молодежь и спорт (F);
социальная помощь и здравоохранение (G);
комплексные должности (H).


Оценка должностей, включенных в регистр должностей бюджетной сферы, их иерархизация и приравнивание для установления основных заработных плат как между группами занятий, так и внутри одной группы, базируются на определенных критериях (образование, знания и опыт; сложность, креативность и разнообразие; ответственность за принятие решений; руководство, координация и осуществление надзора; общение; условия труда; физические и умственные усилия).
Законом предусмотрено, что месячная заработная плата персонала бюджетных единиц состоит из фиксированной и переменной частей. Фиксированная часть включает основную заработную плату и месячную надбавку (за профессиональный уровень/за научное и/или научно-педагогическое звание/ за почетное звание). Переменная часть включает надбавку за достижения и специальные надбавки.

Основная заработная плата устанавливается в соответствии с коэффициентами оплаты труда, согласно занимаемой должности, уровню образования, квалификационной категории, научной степени, стажу работы или ступени оплаты труда. Основная заработная плата рассчитывается умножением установленной базовой ставки на коэффициент оплаты труда, соответствующий классу для соответствующей должности с округлением до 10 леев в пользу работника. Базовая ставка, соответствующая коэффициенту оплаты труда 1,00, устанавливается в законе о госбюджете на соответствующий год. Базовая ставка пересматривается ежегодно в зависимости от экономической ситуации в стране и возможностей национального публичного бюджета, с учетом прогнозируемого уровня инфляции. Размер ежегодно утверждаемой базовой ставки не может быть меньше, чем в предыдущем году.

Месячная надбавка за профессиональный уровень выплачивается в зависимости от профессионального уровня (классный чин госслужащего, класса судьи, воинского звания и пр.). Размер этой надбавки составляет от 100 до 500 леев.

Надбавка за достижения устанавливается ежемесячно в соответствии с индивидуальными достижениями и выплачивается одновременно с заработной платой. Для выплаты надбавки за достижения ежегодно выделяются средства в пределах 10% годовой суммы основных заработных плат по бюджетной единице.

Что касается переменной части зарплаты, то годовая сумма этих надбавок не должна превышать:
a) для органов публичной власти сферы национальной обороны, государственной безопасности и общественного порядка – 30% годовой суммы основных заработных плат, установленных по органу публичной власти;
b) для других бюджетных единиц – 20% годовой суммы основных заработных плат, установленных по органу публичной власти.


Стоит отметить, что для органов, ответственных за управление налоговыми и таможенными доходами и за сертификацию, надзор и контроль в области гражданской авиации, лимит надбавок, формирующих переменную часть месячной заработной платы, утверждается Правительством.

Кроме того, дополнительно персонал бюджетных единиц имеет, по обстоятельствам, право на:
компенсационные надбавки за работу в неблагоприятных условиях;
• надбавки за сверхурочную работу, работу в ночное время и/или работу в нерабочие праздничные дни и/или выходные дни;
• надбавку за участие в проектах развития в сфере компетенции бюджетной единицы, в которой он осуществляет деятельность;
• единовременные премии.


В законе также допускаются «обстоятельства», которые позволяют выплачивать персоналу бюджетных единиц специальные надбавки для групп занятий или категорий персонала. В законе прописаны особенности оплаты труда в случае временного исполнения руководящей должности (временное исполнение обязанностей); при работе по совместительству; при совмещении обязанностей основной должности с обязанностями вакантной или временно свободной должности. Регламентированы продвижение, перевод и откомандирование/направление в командировку персонала.

Новшеством является предоставление гарантии сохранения заработной платы персоналу бюджетных единиц. Так, в случае, когда для отдельных работников из персонала бюджетных единиц месячная заработная плата, рассчитанная начиная с 1 декабря 2018 г. для должности с нормальной продолжительностью рабочего времени, меньше среднемесячной заработной платы, рассчитанной до вступления в силу закона, им выплачивается разница в заработной плате.

В случае, когда для отдельных работников из персонала бюджетных единиц, вследствие применения закона месячная заработная плата, рассчитанная с 1 декабря 2018 г. для должности с нормальной продолжительностью рабочего времени, превышает среднемесячную заработную плату, рассчитанную до вступления в силу закона, и составляет менее 2000 леев, им предоставляются компенсационные выплаты — разница между суммой 2000 леев и месячной зарплатой, рассчитанной в соответствии с законом. В случае, когда для отдельных работников из персонала юридических лиц, статус которых изменен Законом о внесении изменений в некоторые законодательные акты № 140/2018, заработные платы, рассчитанные вследствие применения нового закона, ниже среднемесячных зарплат, рассчитанных до изменения статуса, им гарантируется выплата разницы в зарплате.

Напомним, новый закон был принят с целью обеспечения прозрачной, справедливой, привлекатель-ной, легко управляемой системы оплаты труда персонала бюджетной сферы, которая способна отражать и вознаграждать результат и в рамках которой основная зарплата является основным элементом вознаграждения персонала. Как ожидается, применение нового закона позволит увеличить на 30% зарплаты сотрудников учреждений, финансируемых из госбюджета, и более чем на 55% — зарплаты работников учреждений, финансируемых из местных бюджетов. Также снизится коэффициент сжатия для основных заработных плат в бюджетной сфере — до 1 к 15 вместо 1 к 33, как это было до сих пор.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.