18
02 2019
1743

Закон о модернизации Гражданского Кодекса. Взгляд практика на теорию

Финансовой службе предприятия постоянно приходится сталкиваться с оформлением правовых документов: доверенностей, договоров, заявлений. К нотариусам чаще всего представители предприятий обращаются для составления доверенностей.

Поскольку с 1 марта 2019 г. вступает в силу Закон о модернизации Гражданского кодекса №133 от 15 ноября 2018 г. (далее – ГК), в котором порядок составления и отмены доверенностей прописаны более подробно, чем раньше, для исключения возможности возникновения споров, а некоторые, ранее действовавшие правила, отменены, представляем ряд новых правовых норм в ГК. Насколько удачными получились нововведения, покажет ближайшее время, мы же остановимся на ряде практических выводов, которые следуют из текста модернизированного ГК.

1. В нотариальной и предпринимательской практике существует несколько основных видов доверенностей. Они могут быть разовыми (для решения одного вопроса) либо выдаваться для решения нескольких задач в различных инстанциях на продолжительный срок. Доверенности могут быть нотариальными или заверенными другими лицами, уполномоченными по закону – директорами предприятий, лечащими врачами, администрациями учебных заведений.
В подавляющем большинстве случаев доверенности должны быть удостоверены нотариально. Закон, конечно же, допускает исключения из правила. К примеру, наделяет врачей правом на удостоверение доверенностей от имени лиц, которые находятся на излечении в лечебных учреждениях. Однако теория гражданского права и реальное положение дел существенно отличаются. Согласитесь, что трудно себе представить банк, который закрывает депозит и передает деньги по доверенности, заверенной главврачом. Врачи, перегруженные основной работой, не в состоянии взять ответственность за имущественные права пациентов. Тем более, что составление ряда документов требует знания юридических аспектов вопроса.

В отличии от теории, практика допускает лишь некоторые исключения из общего правила о нотариальном удостоверении доверенностей: во-первых, это знакомые каждому бухгалтеру доверенности в форме строгой отчетности, во-вторых, это доверенности, подписанные директорами предприятий для представления интересов фирмы в судебных инстанциях на имя юристов предприятий.

Огромный пласт документов, применимых как гражданами, так и предприятиями для совершения сделок, получения документов, приватизации, раздела имущества, строительства, требуют нотариального удостоверения.
Также отметим ситуации, при которых использование доверенности попросту невозможно. К примеру, большинство юристов считают, что по доверенности не могут быть переданы родительские права (доверенность в данном случае не следует путать с заявлением-согласием, которое подписывают родители на временный выезд детей на отдых, учебу или для получения иностранного гражданства).

Существуют ситуации, при которых доверенность не может применяться ни при каких обстоятельствах — подписание завещания, заключение брака. В других случаях действие по доверенности ограничивают сами нотариусы, опираясь на практику и негативный опыт судебных процессов.

Из практических соображений, нотариусы отказывают в совершении по доверенности следующих действий:
— подписание отказа от наследства;
— подписание разрешения на строительство для соседей или собственников;
— подписание разрешения на прописку в квартире или доме.
Многие практики уверены, что для отказа от наследства или выдачи согласия на строительство физическое лицо должно присутствовать лично и засвидетельствовать отказ или согласие персонально, а не через представителя, действующего по доверенности, поскольку отказ от наследства, выданный однажды, невозможно отменить! Согласие на строительство отменить хоть и возможно, но крайне проблематично в связи со спецификой работ.
Повторимся, что по данным случаям нет единого мнения именно среди практиков.
Неоднозначной является и ситуация с так называемыми генеральными доверенностями. Речь идет о доверенностях, на основании которых физическое или юридическое лицо требует передать все полномочия по распоряжению личным имуществом или имуществом предприятия третьему лицу. Иными словами, когда требуется составить универсальный правовой документ, который даст возможность распоряжаться всем имуществом гражданина или фирмы. С точки зрения некоторых специалистов, подобная доверенность – это очень спорный документ, который мы не рекомендуем подписывать.

В начале 2000-х, когда частный нотариат работал всего несколько лет, генеральные доверенности на распоряжение всем имуществом и ведение предпринимательской деятельности имели широкое распространение. Однако, сработал пресловутый человеческий фактор (отсутствие правовой культуры, желание получить прибыль за счет имущества других лиц) и периодически стали возникать ситуации, когда представители, отходя от договоренностей со своими доверителями, стали использовать генеральные доверенности для совершения сделок на невыгодных для доверителя условиях. Проблема состояла в том, что полномочия представителей были слишком широкими и документы, выданные им, позволяли выполнять большой диапазон сделок – от купли-продажи до распоряжения счетами.

Выдача генеральной доверенности «от фирмы» фактически подменяла институт директора предприятия. Получив на руки доверенность с большими полномочиями, представитель становился вторым лицом после директора, что зачастую приводило к корпоративным конфликтам и судебным разбирательствам.

В настоящее время тенденция такова, что от предприятий удостоверяются разовые доверенности на проведение конкретных сделок или выполнение строго определенных действий. Как правило, это доверенности на продажу недвижимости, приватизацию земли, получение лицензий, представление документов, защита в правоохранительных органах и т.д.

Модернизированный ГК в разделе о доверенностях не упоминает такого вида документов как генеральные доверенности. Закон позволит отойти от необходимости составлять «генеральные доверенности от фирмы». Ст. 61 ГК закрепила право юридического лица назначать нескольких управляющих (директоров).

2. Рекомендации по составлению текста доверенностей можно свести к основной фразе – точность формулировок. Иными словами, перед составлением нужно четко представлять, какая именно сделка должна быть совершена представителем и какие предварительные действия следует выполнить до ее совершения.

Доверенность, удостоверяемая нотариусом, должна содержать: описание сторон (доверителя и представителя, с указанием их паспортных данных), объем полномочий представителя, срок выдачи, дату и место составления, удостоверительную надпись нотариальной конторы, печать, подпись нотариуса и доверителя, а также номер по реестру нотариальной конторы.

Текст документа будет зависеть от сделки или поручения, которое следует выполнить по доверенности. Важное место при составлении текста занимает и практика каждого нотариуса в отдельности.

Свои особенности есть у доверенностей на недвижимость, распоряжение счетами, транспортными средствами, но общим является обстоятельство, которое мы упоминали выше – четкость и детализация содержания.

Так, при составлении доверенностей на продажу недвижимости, обязательно указание точного адреса и кадастрового номера объекта, при составлении доверенности на продажу автомобиля следует детально прописать не только номер, но и данные агрегатов, цвет, код VIN, а при составлении документа для банка не обойтись без номера счета. Иногда те или иные организации, к примеру, банковские учреждения, требуют составления текста, в точности повторяющего его внутренние инструкции, а сам документ проходит сложную процедуру одобрения в юридическом отделе финансового учреждения.

Как в старой, так и в новой редакции ГК установлено важное правило: доверенности без указания даты их составления являются недействительными.

3. Повторные доверенности. При составлении доверенностей можно предусмотреть, что представитель наделен правом передоверия. Иными словами, представитель вправе передать свои полномочия еще одному лицу.

Полномочия по доверенности в порядке передоверия не должны превышать полномочий, указанных в основной доверенности, как и срок ее действия. В модернизированном ГК такие доверенности называются повторными.

Доверенность в порядке передоверия (повторную доверенность) можно делать только у нотариуса. Даже если изначальная доверенность не была удостоверена нотариально, передоверие допускается только в нотариальной форме.

Если доверенность удостоверена администрацией лечебного учреждения (выше мы говорили об этом редком исключении), то полномочия по ней не могут стать предметом передоверия. Запрещается выдать еще одну доверенность на основании документа, удостоверенного врачами.
Нововведением модернизированного ГК является повторное или второе передоверие. Основная доверенность + повторная доверенность + еще одна доверенность, которая станет последней.
Чаще всего доверенности в порядке передоверия встречаются при продаже автомобилей. К примеру, собственник, указанный в техническом паспорте, составил у нотариуса доверенность на представителя с правом передоверия. Представитель, воспользовавшись правом передоверия, написал еще одну доверенность, уже на третье лицо в этой цепочке.

По правилам, действующим до 1 марта 2019 г., на доверенности в порядке передоверия передача полномочий прекращалась. Лицо, получившее доверенность, выписанную в порядке передоверия, не могло передавать свои полномочия кому-либо другому. Иными словами, в цепочке передоверия были только две доверенности: основная и выписанная в порядке передоверия.

В соответствии с изменениями, внесенными в ГК, цепочку, указанную в примере можно продолжить и сделать еще одну доверенность в порядке передоверия. В итоге закон допускает составление трех доверенностей:
— основная доверенность;
— доверенность в порядке первого передоверия (первая повторная);
— доверенность в порядке второго передоверия (вторая повторная).

Важная деталь: лицо, которому выдана вторичная доверенность, может выдавать новую вторичную доверенность, только если это право прямо оговорено в первичной и вторичной доверенности ч. (3), ст. 253 ГК. Данное правило о цепочке доверенностей в порядке передоверия хорошо смотрится в теории, но на практике оно встретит существенное сопротивление со стороны нотариусов.

Масса судебных дел, в которые нотариусов втягивают недобросовестные клиенты, привела к тому, что далеко не все нотариусы в целом одобряют составление доверенности в порядке передоверия, с крайней осторожностью подходя к этому вопросу.

Нелишним будет знать, что есть масса обстоятельств, которые делают доверенность в порядке передоверия шатким документом и способны привести к судебному спору:
— лицо, выписавшее основную доверенность, может умереть на момент передоверия, а у нотариуса нет возможности проверить находится ли в живых доверитель, если доверитель умер, то после его смерти открывается наследство и все имущество следует перераспределить между наследниками, соответственно, доверенность теряет свою силу
— есть риск, что основная доверенность может быть подделкой очень высокого качества
— уже после того как доверенность будет подписана, а сделки удостоверены, доверитель может попросту вступить в конфликт с представителями и начать судебный спор об отмене сделки, проведенной на основании доверенности.

Чтобы уменьшить риски и придать сторонам отношений больше уверенности, в модернизированном ГК предусмотрен ряд правовых нововведений. Законодатель планирует внедрить специальный Реестр доверенностей, обратившись к которому заинтересованные стороны смогут проверить, была ли выписана та или иная доверенность и не является ли представитель обыденным мошенником.

4. Сроки доверенностей. С 1964 г. в ГК МССР, а затем и в ГК РМ 2002 г. было правило, что срок доверенности не может превышать трех лет. В новой редакции ст. 254 ГК о сроках доверенностей законодатель убрал правило о том, что срок действия доверенности не может превышать трех лет.

Хотя формально правило о трехлетнем сроке в статье о сроках доверенности убрано, сомнительно, чтобы с 1 марта 2019 г. нотариусы решились удостоверять документы на сроки, превышающие «классические» и ставшие привычными. Аналогичная ситуация складывается со сроками аренды или найма, которые формально, по закону, могут быть очень продолжительными, но на практике сокращаются до нескольких лет. Стороны правоотношений не видят четких гарантий, чтобы закладывать в документы большие сроки.

Ранее в ГК действовало правило, что доверенность, составленная без указания срока действия, действительна на один год. В новой редакции (ст. 254 ГК) законодатель прописал, что, если в доверенности не указан срок ее действия, она действительна в течение трех лет со дня ее составления. Срок действия может также указываться путем установления условия, при наступлении которого действие доверенности прекращается. Как и ранее, доверенность, в которой не указана дата ее составления, является ничтожной.

Законодатель сохранил правило, что нотариально удостоверенная доверенность, предназначенная для совершения сделок за пределами РМ, действительна до отзыва ее лицом, выдавшим доверенность. При ее составлении следует учесть три фактора.
Во-первых, как бы хорошо не был прописан национальный ГК Молдовы, решающим является слово представителя иностранного государства, который принимает в работу документы.

На практике есть масса мелочей, нюансов, тонкостей иностранного законодательства, которых не знают наши практики, но которые требует соблюсти принимающая сторона. К примеру, ряд субъектов Российской Федерации, несмотря на то, что доверенность составлена на русском языке, требуют перевод печати нотариуса на русский язык.

Вполне возможно, что принимающая сторона воспримет отрицательно норму о том, что доверенность действует до момента отмены доверителем, особенно если с момента выдачи доверенности прошел большой период времени, за который лицо, подписавшее доверенность, могло изменить свое решение и отозвать доверенность.

Во-вторых, в международном праве действует правило, что форма и правила составления доверенности подчиняются месту удостоверения доверенности. Однако не стоит забывать о том, что доверенность для действий за границей должна содержать четкое изложение полномочий представителя и они должны быть прописаны так, чтобы по закону иностранного государства представитель смог решить поставленные задачи. Иными словами, текст полномочий следует составлять по образцу, который надо заранее запросить. Особенно это касается доверенностей для судов, для проведения сделок с недвижимостью, решения финансовых вопросов или получения гражданства. Вполне возможно, что для тех или иных вопросов потребуется не доверенность, а нотариально удостоверенное заявление, а возможно, что и решение вопроса через представителя, без личной явки, вовсе невозможно. К примеру, по доверенности не допускается принятие присяги на верность другому государству при получении второго гражданства или банк может потребовать личной явки для открытия счета за рубежом.

В-третьих, без дополнительной легализации доверенности, составленные в Молдове, принимаются только в Румынии и странах ближнего зарубежья (СНГ). Для остальных государств доверенность придется не только перевести, но и проставить апостиль через Министерство юстиции.

5. Отзыв. Как и ранее, лицо, которое выдало доверенность, вправе в любой момент отменить ее, равно как и представитель, на кого доверенность написана, может отказаться от ее выполнения. Данное правило действовало всегда. Отмена нотариальной доверенности осуществляется путем подачи заявления нотариусу, который ее удостоверил.

Ранее весьма сложной была ситуация, когда доверенность подписывали три или четыре доверителя одновременно (к примеру, доверенность от трех учредителей на продажу принадлежащей им фирмы), а позднее один из доверителей менял свое решение и приходил к нотариусу с заявлением об отмене. Между доверителями возникал конфликт, который приводил к судебным спорам.

Законодатель учел эту проблему и прописал правило, что доверенность от двух и более лиц прекращает свое действие в случае отзыва ее одним из них. Достаточно заявления от одного из доверителей, чтобы доверенность была отменена.

Правило об отзыве доверенностей тесно связано с разработкой Реестра доверенностей, о которым мы упоминали выше. ГК обязывает Правительство разработать специальную систему учета доверенностей. Со временем все данные о доверенностях, а главное, об их действительности, должны стать общедоступными и прозрачными.

Правила отзыва доверенностей в модернизированном ГК расписаны более подробно. Так, если лицо, выдавшее доверенность в письменной или нотариальной форме, не указало в нем личность третьих лиц, с которыми должен совершить сделку представитель, оно может известить третьих лиц об отзыве доверенности путем запроса нотариусу о регистрации соответствующего заявления в реестре доверенностей.

Третьи лица считаются извещенными в рабочий день, следующем за датой регистрации заявления, если не были извещены ранее иным путем. Порядок ведения, внесения записей, изменений, исключений и доступа третьих лиц к информации реестра доверенностей будет определен Правительством.

Естественно, что с введением Реестра доверенностей дополнительные обязанности (и расходы по его ведению) будут возложены на нотариусов, к которым обращаются за удостоверением отзыва доверенности, и которые будут обязаны незамедлительно внести информацию об отзыве в реестр доверенностей.

Нотариус, удостоверяющий сделку, на совершение которой выдана доверенность, обязан проверить в реестре, не отозвана ли эта доверенность и не зарегистрирована ли информация об иных основаниях прекращения доверенности. Аналогичные обязанности будут нести и дипломатические учреждения Молдовы (поскольку их работники также имеют право удостоверения доверенности для граждан РМ, находящихся за рубежом).

6. Безотзывные документы. С 1 марта 2019 г. в Молдове появляется новый тип доверенности – безотзывная доверенность. Этот документ невозможно отменить до выполнения прописанных в нем полномочий.

Предусмотрено, что в целях исполнения или обеспечения исполнения настоящих или будущих обязательств представляемого или третьего лица перед представителем или лицами, от имени или в интересах которых действует представитель, в случае, если такое обязательство взято на себя профессионалом, представляемый может указать в доверенности на то, что она не может быть отозвана до истечения срока ее действия или наступления условия, погашающего ее действие, либо указать возможность ее отзыва только при определенных условиях (безотзывная доверенность).

Таким образом, безотзывную доверенность нельзя отменить, подав заявление нотариусу. Безотзывная доверенность может быть отменена после прекращения того обязательства, для исполнения или обеспечения исполнения которого она выдана. Если же доверитель не доволен работой представителя, которому выдана безотзывная доверенность, то отменить ее до выполнения поручения можно только в судебном порядке.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.