19
08 2020
208

Закон о Нацбанке: вступили в силу поправки в Ст. 35

В  «Monitorul oficial» были опубликованы и вступили в силу изменения и дополнения в Ст. 35 Закона о Национальном банке Молдовы, которая оговаривает гарантии при осуществлении функций служащими и руководящими органами Нацбанка.

 

В документе уточняется, что члены органов управления, назначенный ликвидатор и работники НБМ не несут гражданско-правовую, административную, правонарушительную или уголовную ответственность за выполненные действия или деяния либо за невыполнение действий или деяний при осуществлении функций, предоставленных законом Нацбанку, в том числе за проведение внутренних операций. Исключением являются случаи, когда судебными инстанциями установлено недобросовестное выполнение или невыполнение этими лицами  любого действия или деяния в связи с осуществлением функций Нацбанка, причинившего вред третьим лицам.

 

Статья дополнена положением, которое предусматривает, что в случае, если судебной инстанцией окончательным и вступившим в законную силу решением установлено недобросовестное совершение любого действия или поступка либо упущение их выполнения при исполнении полномочий Национального банка, что причинило вред третьим лицам, связанные с этим затраты возмещаются Нацбанку лицом, в отношении которого принято соответствующее решение (если эти затраты понес Нацбанк).

 

Новые положения применяются и после прекращения мандата или трудовых отношений с сотрудниками, ликвидаторами или членами руководящего органа  Нацбанка в связи с совершенными действиями или поступками или упущением выполнения некоторых действий или поступков при исполнении полномочий в период их службы в Нацбанке.

 

Как ожидается, в течение полугода Нацбанк должен привести свои нормативные акты в соответствие с новыми положения закона.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.