19
07 2019
198

Законопроект о введении в Кишиневе моратория на строительство будет доработан

На заседании 18 июля правительство рассмотрело законопроект об установлении моратория на разрешение и продолжение осуществления строительных работ в мун. Кишинев. Кабмин поддержал законопроект при условии его доработки и учета ряда рекомендаций, которые предложило министерство экономики и инфраструктуры.

Инициированный депутатом парламента Владимиром Боля законопроект был разработан с учетом сложившейся в Кишиневе ситуации в области строительства новых жилых зданий. В частности, он предложил ввести мораторий на разрешение и продолжение осуществления строительных работ на новых объектах внутри существующих жилых кварталов муниципия в случаях, когда расстояние между новым объектом и существующими зданиями меньше высоты самого высокого здания. Начатые строительные работы можно будет продолжить только при предоставлении протокола, который содержит «положительный результат общественных консультаций, организованных с этой целью, и доказательство вручения заключения собственникам недвижимости/сопредельных земельных участков о дате организации общественных консультаций».

Введение моратория, по мнению автора законопроекта, позволит предупредить неминуемый вред, который может быть нанесен в результате реализации строительных работ, не соответствующих нормам. В документе указано, что Кишиневе растет число строящихся жилых объектов. Так, 2012 г. началось строительство 96-ти жилых домов, в 2013 – 88-ми, а в 2016 – уже 216-ти, и в последующие годы строительство интенсифицировалось. Однако, часто новые многоэтажки появляются в существующих жилых кварталах, что не соответствует градостроительному плану и требованиям в области строительства жилья. Новые дома создают трудности для жильцов существующих домов, ограничивают доступ к социальной инфраструктуре, а иногда занимают общественные зоны. Нередко новые дома строятся с нарушением правил безопасности, в том числе требований сейсмоустойчивости, игнорируется месторасположение новой постройки и история локации.

В 2017 г. муниципальный совет Кишинева ввел ряд ограничений на выполнение строительных работ. Например, было запрещено строительство новых зданий на территории уже существующих и строительство в пределах жилых кварталов, а также запрещена выдача строительной авторизации без предварительных консультаций с жителями зоны застройки. Тем не менее, незаконная практика продолжается, о чем свидетельствуют скандальные случаи, когда авторизации на строительство выдавались с нарушениями. Например, только в секторе Буюканы таких случаев зарегистрировано около 20.

Правительство в лице Минэкономики и инфраструктуры представило свои замечания к законопроекту. Как отметил министр Вадим Брынзан, парламентарий указал на наличие системной проблемы и выразил намерение ее решить, обеспечить прозрачность и предсказуемость в процессе авторизации строительства жилых зданий в уже существующих кварталах. Однако концептуально от введения подобного моратория могут пострадать уже инициированные строительные работы. Несмотря на очевидные проблемы в строительной области, все предложенные в законопроекте меры должны иметь законные основания и соответствовать существующим нормам в области строительства, регулирования предпринимательской деятельности, автономии местной публичной администрации.

Например, установление моратория противоречит некоторым статьям Закона о разрешении выполнения строительных работ. Так, в законе оговорено содержание градостроительного сертификата для проектирования с точки зрения правового режима объекта недвижимости, а также экономического, технического и архитектурно-градостроительного режимов. А уже в какой мере соблюдаются правила авторизации строительства, необходимо проверять на основании Закона о контроле за предпринимательской деятельностью. Сегодня отсутствует госучреждение, которое отвечает за соблюдение стандартов в сфере строительства, а также нет контролирующего органа, которые применял бы санкции за нарушения в сфере строительства жилья.

Ведомство рекомендует установить конкретный период действия моратория. Также отмечается, что депутат констатировал ситуацию, но не изучил эффекты и не проанализировал финансовое, экономическое, юридическое и социальное влияние законопроекта на инвесторов в сфере строительства, на строительные компании и бенефициаров строящегося жилья. Необходимо провести анализ введения моратория и с точки зрения оценки возможного ущерба для строительных компаний и их работников (сокращение рабочих мест и выплаты зарплаты, юридический статус трудовых контрактов, выплата ущерба за задержку работ и задержку сдачи жилья в эксплуатацию, по оплате кредитов и пр.). Кроме того, законопроект о введении новых требований к процессу проектирования, авторизации и выполнении строительных работ не будет иметь обратной силы, и в отношении уже начатых строительных работ применяться не сможет.

Минэкономики рекомендовало скорректировать законопроект с точки зрения техники законотворчества, ввести преамбулу, установить конкретные сроки моратория и переходный период к нему, провести анализ влияния регламентирования, а также провести консультации с местными органами власти мун. Кишинев, патронатными организациями и профсоюзами в области строительства.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.