11
07 2019
615

Замещение месяцев для определения пособия по временной нетрудоспособности при неполном рабочем дне

Работник представил к оплате листок о медицинском отпуске за 5 дней текущего месяца. Однако, в течение 12 месяцев, составляющих период для расчета основы для исчисления пособия, этот сотрудник 4 месяца находился в медицинском отпуске. Следует отметить, что по состоянию здоровья последние 5 месяцев работник работал всего по 4 часа, получая половину оклада. Можно ли заменить 4 месяца, когда работник находился в медицинском отпуске, на 4 календарных месяца, непосредственно предшествующих периоду расчета, если в том периоде он работал полный рабочий день и получал полный оклад? Или, поскольку на дату страхового риска работник работал половину рабочего дня, при замещении месяцев следует брать половину начисленной заработной платы?


На указанную в вопросе ситуацию распространяются положения ч. (5) ст. 7 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289/2004, которой установлено, что в случае если на всех предприятиях в одни и те же календарные месяцы или во все месяцы 12-месячного календарного периода, включенные в расчет, полностью отсутствует застрахованный доход, эти месяцы заменяются равным количеством последовательных календарных месяцев, непосредственно предшествовавших включенному в расчет периоду, в течение которого лицо получало застрахованный доход. Период замещения должен составлять не более 36 последовательных календарных месяцев.

Призван разъяснить как конкретно следует поступить в указанной ситуации п. 73 Положения об условиях назначения, порядке исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного Постановлением Правительства № 108/2005 в редакции Постановления Правительства № 283/2019 (далее по тексту – Положение), который повторяет положения ч. (5) ст.7 Закона № 289/2004. Других разъяснений нет.

В то же время, до внесения в данное Положение изменений Постановлением Правительства № 283/2019, указанный в вопросе случай был четко разъяснен. В п.72 Положения было установлено, что в случае застрахованных лиц, работающих на условиях неполного рабочего времени, в расчет включается тарифная ставка или гарантированная минимальная заработная плата в размере, пропорциональном заработной плате за отработанное время или в зависимости от выполненного объема работ. Поскольку из данного Положения в новой редакции эти положения были исключены, остается констатировать, что месяцы, в которых отсутствует застрахованный доход, заменяются равным количеством последовательных календарных месяцев, непосредственно предшествовавших включенному в расчет периоду, в течение которого сотрудник получал застрахованный доход независимо от того, с полным или неполным рабочим днем он работал.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.