26
04 2018
443

Зарплаты и премии в учреждениях с финансовой автономией ограничивать не будут

Правительство не поддержало законодательную инициативу группы депутатов парламента о внесении поправок в Закон о системе оплаты труда в бюджетном секторе, которые направлены на ограничение зарплат и премий руководителям и сотрудникам некоторых органов публичной власти, таких как НАРЭ, НАРЭКИТ, AGEPI и др.

Согласно законопроекту, условия и методы установления размеров зарплат сотрудников публичных органов, госслужащих, в том числе со специфическими функциями, прописаны в Законе о системе оплаты труда в бюджетном секторе. Однако этот документ не применяется к сотрудникам госучреждений, бюджет которых утверждается парламентом, правительством или которые имеют самостоятельный бюджет. Речь идет о Национальном агентстве по регулированию в энергетике (НАРЭ), Национальном агентстве по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ), Госадминистрации гражданской авиации, Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР), Государственном агентстве по интеллектуальной собственности (AGEPI) и пр.

Чтобы исключить злоупотребления в области оплаты труда и с целью регулирования зарплат работников других публичных учреждений, бюджет которых утверждается парламентом, правительством или которые имеют самостоятельный бюджет, депутаты предложили, чтобы зарплаты этой категории работников публичной власти устанавливались в соответствии с Законом об оплате труда и утвержденными внутренними регламентами.

Также предложено, чтобы месячные зарплаты руководителей этих учреждений не превышал 95% зарплаты лиц, занимающих ответственные государственные должности, к компетенции которых относится назначение этих органов, а максимальный размер премий их работников ограничить шестью основными месячными зарплатами.

Однако в Минфине и Минюсте данный законопроект не поддержали, так как идея авторов инициативы расходится с положениями действующих юридических актов, которые регулируют деятельность указанных категорий госучреждений и касаются обеспечения их финансовой независимости.

В заключении правительства отмечается, что Закон о системе оплаты труда в бюджетном секторе не применяется ни к персоналу, ни к руководству госучреждений, которые находятся под парламентским контролем и работают по принципу самофинансирования. А для некоторых учреждений, например, НАРЭ и НАРЭКИТ, функциональная и финансовая независимость закреплена отраслевыми законами.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.