Știri

Контрольно кассовое оборудование как средство защиты прав сотрудников предприятия

На предприятии общественного питания проведена проверка. Среди прочего предприятие проверено на предмет соблюдения прав сотрудников – персонала. Сотрудники пожаловались инспекторам, что директор грубо нарушает действующее законодательство, требует выходить на работу в выходные и праздничные дни. Проверяющие составили протокол об административном нарушении и отправили протокол о нарушении в суд.

 

Предприятие предоставило суду документы учета рабочего времени, из которых следовало, что сотрудники отдыхали в выходные и праздничные дни. Изучив материалы дела и заслушав стороны, суд постановил привлечь предприятие к административной ответственности за нарушение прав сотрудников. Суд пояснил сторонам дела, что вина предприятия доказана с помощью данных Контрольно Кассового оборудования, установленного в торговом зале предприятия.

 По документам, представленным в суд, 25 декабря (нерабочий праздничный день), сотрудники предприятия были либо в отпуске либо не работали. Показания ККО за 25 декабря предприятие получило 6550 леев выручки, что подтверждает факт работы в выходной / праздничный день. С другой стороны, по документам учета работникам заработная плата за 25 декабря не выплачивалась.
 

25 июля – воскресный нерабочий день. По документам предприятия сотрудники находились в отпуске. В то же время, по данным ККО, за 25 июля предприятие получило выручку в раземере 7600 леев. Работники заработную плату за 25 июля не получили.


26 ноября было выходным днем. По объяснениям директора и по документам предприятия 25 ноября у работников был выходной день. В то же время, по данным ККО 26 ноября предприятием было получено 4000 леев.

 

Всего в течение восьми выходных и праздничных дней сотрудники предприятия выходили на работу. Оплата труда за выходные дни не производилась.

 

Суд пришел к выводу, что работодатель совершил нарушение, предусмотренное п. с) ч. (3) ст. 55 Кодекса о правонарушениях - неоплата сверхурочной работы, работы в выходные и нерабочие праздничные дни и/или работы в ночное время. За основу для привлечения предприятия к ответственности были приняты данные ККО. Тот факт, что предприятие получало выручку в выходные и праздничные дни подтверждает, что сотрудники работали в выходные и праздничные дни.

 

Суд отклонил аргументы директора о том, что сверхурочная работа была призвана спасти предприятие от банкротства, а в период пандемии Covid-19 предприятию было запрещено работать.

 

Суд признал предприятие виновным и обязал выплатить штраф в размере 13 000 леев.

Pavel Leicenco

Instituții:

Publicaţia periodică "Monitorul Fiscal FISC.MD"

590 vizualizări

Data publicării:

21 Decembrie /2023 08:00

Domeniu:

Noutăți

Etichete:

кассовые аппараты

0 comentarii

icon icon icon
icon
icon icon icon icon icon
icon
icon