08
07 2015
1342

Депутатская инициатива о введении нулевой ставки налога на доходы предприятий

Группа депутатов зарегистрировала в начале апреля законопроект, предполагающий кардинальное изменение действующей системы налогообложения доходов в Молдове.

Во-первых, депутаты предлагают ввести трехступенчатую шкалу налогообложения для физических лиц (кроме крестьянских (фермерских) хозяйств) и индивидуальных предпринимателей.

Идея не нова. Об этом говорят и спорят на разных уровнях много лет – почти столько же, сколько о введении единой ставки налога на доходы физических лиц – граждан. Прогрессивное налогообложение (трехступенчатая шкала) представляется некоторым экспертам более справедливым, в то время как другие отмечают, что единая ставка подоходного налога более проста в администрировании.

Итак, пункт а) статьи 15 «Ставки налога» НК предложен авторами законопроекта в следующей редакции:

а) для физических лиц (кроме крестьянских (фермерских) хозяйств) и индивидуальных предпринимателей – в размере:

  • 7 процентов годового облагаемого дохода, не превышающего 45 000 леев;
  • 17 процентов годового облагаемого дохода в размере от 45 000 леев до 68 400 леев;
  • 25 процентов годового облагаемого дохода, превышающего 68 400 леев.

Суммы освобождений для физических лиц – граждан, предоставляемых статьей 33 «Личное освобождение», должны составить, согласно законопроекту, 12 000 леев в год (стандартное) и 17 826 леев в год (для отдельных уязвимых категорий налогоплательщиков). Такие же суммы годовых освобождений предусмотрены в предложенной редакции статьи 34 «Освобождение для супруги (супруга)». Что касается размера освобожденного от налогообложения дохода иждивенцев, установленного статьей 35 «Освобождение на иждивенцев», то он, по мнению авторов проекта, должен составить 12 000 леев в год (стандартное освобождение), а для инвалидов и других уязвимых категорий иждивенцев – до 21 060 леев в год.

Во-вторых, инициатива в отношении налогообложения доходов юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей (пункт в) ст. 15 НК в новой редакции) предусматривает введение налога в размере 0 процентов облагаемого дохода при условии соблюдения новой части 237) статьи 24 Закона о введении в действие разделов I и II Налогового кодекса.

Согласно предложенному тексту части (237) ст. 24, ставка, предусмотренная пунктом в) ст. 15 Налогового кодекса, применяется при условии, что доход, определяемый в соответствии с положениями Налогового кодекса, инвестируется в развитие собственной продукции (работ, услуг). Инвестиции в развитие собственной продукции предполагают осуществление расходов из полученных доходов на приобретение, ремонт, модернизацию основных фондов, увеличение текущих активов с целью увеличения объемов производства и/или производства новых видов продукции (работ, услуг).

В случае направления дохода, подлежащего уплате в бюджет, на иные, чем инвестирование в развитие собственной продукции, цели, хозяйствующие субъекты уплачивают в бюджет сумму подоходного налога, определяемую в соответствии с положениями Налогового кодекса, с применением 12-процентной ставки, кроме крестьянских (фермерских) хозяйств, доход которых в этом случае облагается с применением 7-процентной ставки.

В случае применения нулевой ставки налогообложения к доходу, направляемому на иные, чем инвестирование в развитие собственной продукции, цели, хозяйствующие субъекты уплачивают штраф в размере 30% суммы подоходного налога.

Пункт с) статьи 15 «Ставки налога» Налогового кодекса, предусматривающий налогообложение по ставке 7% доходов крестьянских (фермерских) хозяйств, предлагается исключить.
Авторы инициативы отмечают, что применение нулевой ставки подоходного налога не освобождает лиц, указанных в п. в) ст. 15 НК, от подачи деклараций в общем порядке в соответствии с положениями ст. 83 НК. Они предлагают также дополнить статью 901 НК частью (32), согласно которой «лица, указанные в ст. 90, удерживают и уплачивают в бюджет налог 15 процентов с дивидендов, выплаченных в пользу физических лиц, включая дивиденды в форме акций и долей участия».

В другом законопроекте, зарегистрированном группой депутатов той же датой (3 апреля), предусмотрены изменения действующего периода перенесения убытков на будущее (ст. 32 «Перенесение убытков на будущее» НК). Если законопроект будет одобрен парламентом, то часть (1) этой статьи будет предусматривать, что если в налоговом году расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, превышают валовой доход налогоплательщика в данном году, то сумма убытков от этой деятельности переносится последовательно в равных долях на пять последующих лет (вместо действующих трех последующих лет).

Часть (2) статьи 32 предлагается изложить в следующей редакции: «Сумма, перенесенная на какой-либо из налоговых годов, следующих за годом, в котором сложились убытки, равна всей сумме убытков, уменьшенной на общую сумму, разрешенную как вычет в каждом из четырех последующих лет» (вместо действующих двух последующих лет).

Ни пояснительной записки с аргументами авторов, ни экономического обоснования к законопроектам не прилагается.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.