Știri

Материальная ответственность бухгалтера

Директор предприятия обратился в суд с иском против бывшей сотрудницы. Директор потребовал чтобы экс-главбух возместила фирме ущерб, причиненный отсутствием на работе.

 

В судебном заседании директор заявил что бывшая сотрудница работала в должности главного бухгалтера несколько лет. В самый ответственный момент - в конце года, сотрудница прекратила выходить на работу. Следовало подготовить и сдать массу отчетов, а главбух взяла больничный. Директор был уверен что главбух ушла работать на другое предприятие, а медицинский отпуск был прикрытием. Директор заявил, что неоднократно уведомлял главбуха о том, что следует выйти на работу и приступить к своим обязанностям. Заказное письмо было получено главным бухгалтером по месту жительства.

 

В ответ на письмо, в котором работодатель потребовал выйти на работу, главбух сообщила, что из-за стресса, полученного в течение работы, у нее возникли серьезные проблемы со зрением. Она находится в медицинском отпуске и проводит курс лечения. Отсутствие сотрудницы продолжалось с декабря по март следующего года. Поскольку бухгалтер отсутствовала несколько месяцев, директору пришлось принимать срочные меры для сдачи отчетности и ведения учета.  Предприятие заключило договор о предоставлении бухгалтерских услуг с аудиторской фирмой. За свои услуги аудиторская фирма потребовала 14 тыс. леев ежемесячно.

 

Больничный затянулся на три месяца, а уволить сотрудницу директор не мог (увольнение работника, находящегося в медицинском отпуске запрещается). Должность бухгалтера занята, но сам работник вверенную ему работу не выполнял.  По словам директора, главный бухгалтер оставила фирму в тяжелом положении. Неприятие срочных мер могло привести к санкциям со стороны Налоговой инспекции за неуплату налогов и отсутствие отчетности.

 

После того как медицинский отпуск закончился, бухгалтер не вышла на работу и была уволена за прогул. Работодатель направил экс-главбуху претензию, в которой потребовал погасить материальный ущерб в размере 14 000 леев. работницы

 

Директор утверждал, что часть листков о медицинском отпуске главбух получала обманным путем.Бывшая сотрудница иск не признала и отказалась выплачивать требуемую сумму. Она заявила, что многолетняя работа на предприятии подточила ее здоровье. Ей пришлось срочно заняться лечением, в том числе восстанавливать зрение. Листки о трудоспособности являются действительными и получены в установленном законом порядке.

 

Заслушав директора и бывшего главбуха, суд постановил иск отклонить. Суд отказал во взыскании ущерба с бывшего главного бухгалтера предприятия.

Суд разъяснил сторонам следующие моменты, которые были приняты за основу для принятия решения.

 

1. Из материалов дела установлено что с января и по март главный бухгалтер находилась в медицинском отпуске. Факт подтверждается листками о медицинском отпуске. В процессе рассмотрения дела установлено и доказано, что главбух известила работодателя о болезни в письменном виде. В адрес работодателя было направлено два заказных письма.

2. Суд критически оценил аргументы о том, что предприятие было вынуждено заключить договор с аудиторской фирмой, поскольку главбух не вышла на работу.

 

После того как медицинский отпуск главбуха закончился, сотрудница на работу не вышла.  Работодатель издал приказ об увольнении главного бухгалтера за прогул.  Перед тем, как уволить главбуха работодатель зафиксировал ее отсутствие в письменном виде, актом, составленным с участием работников фирмы.

Суд обратил внимание, что одна из сотрудниц предприятия, подписавшая акт об отсутствии главбуха, занимает должность бухгалтера - кассира.

 

Следовательно, директор мог поручить другой работнице подготовку отчетности и ведение учета. Соответствующий специалист на предприятии был.

 

Иск о взыскании ущерба полностью отклонен. Работодатель обжаловал решение суда, апелляционная инстанция и Высшая судебная палата отклонили жалобы работодателя и оставили в силе решение суда.  Работодателю полностью отказано в иске.

Pavel Leicenco

Instituții:

Publicaţia periodică "Monitorul Fiscal FISC.MD"

628 vizualizări

Data publicării:

22 Martie /2024 07:56

Domeniu:

Noutăți fiscale

Etichete:

responsabilitate | valori materiale | aspecte contabile

0 comentarii

icon icon icon
icon
icon icon icon icon icon
icon
icon