13
04 2016
736

Как таможня Молдовы будет выбирать партнеров для создания таможенных терминалов?

Развитие таможенных терминалов и инфраструктуры – одна из целей руководства Таможенной службы на ближайшее время. В ходе пресс-конференции во вторник гендиректор ТС Виталие Врабие сообщил, что ни один таможенный терминал сегодня не соответствует международным требованиям и европейским стандартам. Более того, в некоторых зонах таможенного контроля отсутствуют минимальные условия – как для экономических агентов, так и для таможенников.

Для решения этой проблемы в ТС намерены внедрить концепцию по развитию таможенных терминалов. Главным нововведением, как ожидается, станет отбор экономических агентов-партнеров для создания зон таможенного контроля, а если точнее, придание ему четких и ясных юридических формулировок.

Недавно я побывал на внутреннем таможенном посту «Кишинэу-3 Индустриала» и был абсолютно разочарован. Как для экономических агентов, так и для работников таможни отсутствуют минимальные условия. Необходимы срочные изменения. Сейчас мы активно продвигаем концепцию по развитию таможенных терминалов. Мы будем проводить тендеры по отбору партнеров для создания зон таможенного контроля — местных и иностранных экономических агентов. Рассчитываем, что эти меры позволят значительно улучшить процесс таможенного оформления, а для работников и всех участников процесса таможенного оформления будут созданы благоприятные условия, — сказал Виталие Врабие.

Для решения этой проблемы минфин включил в проект налоговой и таможенной политики на 2016 год целый раздел. Так, статью 186 Таможенного кодекса предложено дополнить отдельной частью, предусматривающей, что «земельные участки, предоставленные таможенным органам для таможенных целей, расположенные в пунктах перехода через госграницу, могут быть сданы в аренду на основании договора, заключенного в порядке, установленном законом, путем прямых переговоров». А в Таможенном кодексе появится отдельная глава, посвященная общим условиям и процедурам выбора экономического агента-партнера по созданию зоны таможенного контроля. В ней дается общее описание процедуры отбора экономического агента-партнера по созданию зоны таможенного контроля. Эта статья обязывает таможню четко формулировать требования по определению цели сотрудничества с партнером, разрабатывать техническое задание, назначать специальную комиссию по отбору партнера, проводить оценку оферт. Также оговаривается порядок прозрачного отбора и назначения Таможенной службой партнера, заключения соответствующего договора, а также его расторжения и пр. Договор о сотрудничестве предлагается заключать на срок от 3-х до 15-ти лет. Экономический агент – партнер по созданию зоны таможенного контроля обязан будет предоставить банковскую гарантию надлежащего исполнения договора, сумму которой будет устанавливать комиссия. По словам министра финансов Октавиана Армашу, у государства недостаточно средств для развития инфраструктуры таможен, поэтому такое партнерство позволит решить проблему развития таможенных терминалов.

Но еще на этапе обсуждений предложенное изменение вызвало неоднозначные мнения. Депутат парламента Зинаида Гречаная высказалась за более точную формулировку целей и задач подобного партнерства таможни с экономическими агентами во избежание неправильной трактовки. Представитель Американской торговой палаты в Молдове (Amcham) Адриан Георгицэ обратил внимание, что для таких случаев предусмотрен закон о частно-государственном партнерстве (ЧГП). Он обратил внимание на то, что большая часть (около 70%) предложений по таможенной политике на текущий год предполагает гармонизацию таможенного законодательства с европейским. Однако подобное партнерство между таможенными органами и экономическими агентами в ЕС отсутствует, поэтому логично, чтобы механизм отбора Таможенной службой партнеров был более четко определен в таможенной политике на 2017 г., после проведения соответствующих консультаций с EUBAM, экспертами международных проектов и т.д.

Необходимость изменения статуса мест размещения и процедуры отбора партнеров для организации зон таможенного контроля возникла после того, как Совет по конкуренции отреагировал осенью прошлого года на жалобу одного из экономических агентов. Совет по конкуренции выявил целый ряд нарушений (http://competition.md/public/files/DA-63c5c30.pdf) после рассмотрения вопроса о том, как распределяются полномочия в зоне таможенного контроля.

Так, на территории нескольких экономических агентов, на основании заключенных с ТС договоров, в Кишиневской таможне были созданы зоны таможенного контроля (в их числе контракты с Aviatehnologie – на один год, с Romalex Service, Lusmecon и East-AutoLada – на пятилетний период). Компании предоставляли услуги таможенных терминалов, а также взимали плату за въезд и размещение транспортных средств на территории зоны таможенного контроля для проведения таможенного оформления. Совет по конкуренции посчитал, что такие взаимоотношения таможни и экономических агентов изначально были установлены нетранспарентно, с нарушением законодательства о конкуренции. Кроме того, они не вписываются ни в одну из существующих норм по регулированию предпринимательской деятельности. В итоге Совет по конкуренции обязал Таможенную службу провести отбор экономических агентов для создания зон таможенного контроля в соответствии с нормами ЧГП.

Но и тут возникла загвоздка. Как сообщили Monitorul Fiscal.FISC.MD в Таможенной службе, для применения механизма ЧГП зоны таможенного контроля необходимо было включать в перечень госимущества, представляющего национальный интерес или в список работ/ услуг национального значения. Поскольку зоны таможенного контроля не являются собственностью государства, а сбор таможенных пошлин и платежей не является услугой национального интереса, в минфине и Агентстве публичной собственности при минэкономики создание ЧГП в этой области сочли невозможным.

К такому же заключению пришел и Европейский центр торговых политик и права, который подготовил технико-экономическое обоснование по этому вопросу, рекомендуя, в то же время, разработать проект поправок в законодательство для регулирования методов, процедур и условий для организации тендера и определения победителей конкурса по отбору компаний-партнеров с целью создания таможенных терминалов на территории страны.

Проект налоговой и таможенной политики на 2016 год, включая предложенные поправки в Таможенный кодекс, парламент уже рассмотрел в первом чтении. Пока непонятно, в какой форме и будет ли вообще принято предложение Таможенной службы. Но юридическое управление парламента рекомендовало изучить этот проект дополнительно, так как поправки противоречат некоторым законам.

Пока власти ищут оптимальную формулу для партнерства таможни и бизнеса при создании зон таможенного контроля, Таможенная служба проводит реорганизацию структуры таможенных постов. В прошлом году было ликвидировано 22 внутренних таможенных поста, а сокращение и консолидация продолжится и в 2016 году. По словам Виталия Врабие, вместо действующих семи таможен планируется сохранить три, в соответствии с их региональным распределением — «Север», «Центр» и «Юг».

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.