19
02 2019
289

Льготы – регулятор налоговой справедливости

Налог представляет собой средство, с помощью которого формируются доходы бюджетов, осуществляется воздействие на экономику, стимулируется производство и социальная сфера.

В большинстве налоговых юрисдикций принято считать, что налоговые льготы являются регулятором налоговой справедливости, выравнивают налоговое бремя. В той формулировке, в которой изложен принцип налоговой справедливости в подпункте с) ч. (8) ст. 6 Налогового кодекса (НК), а именно:«с) налоговая справедливость – одинаковая трактовка физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность в идентичных условиях, с тем, чтобы обеспечить равенство налоговых обязательств», — использовать его при формировании налоговой политики довольно сложно.

Принцип справедливости в налоговом праве, которая является подотраслью финансового права, представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере налогообложения. (Источниками налогового права в Молдове, являются Конституция РМ, НК, подзаконные акты, регулирующие налоговые отношения, международные договора об избежании двойного налогообложения).

В отличии от понятия принципа налоговой справедливости в НК, в других налоговых юрисдикциях и в теории налогового права принцип налоговой справедливости означает всеобщность, равенство, учет фактической способности к уплате налога, соразмерность налогообложения, т. е. понятие, имеет более глубокое содержание.

Равенство не означает одинаковую трактовку, уплату налога в одинаковом размере, равенство, как экономическая категория выражается в фактической способности к уплате налога на основе сравнения экономических возможностей — потенциалов.

Сопоставляя экономические возможности различных категорий налогоплательщиков, сравнивая их свободные средства, и формулируется налоговая политика принимаются решения относительно того как и в каком размере государство должно изымать у налогоплательщиков, посредством налогов, в доход государства соответствующие средства.

Подоходный налог с физических лиц

В соответствии с п. g) ч. (9) ст. 6 НК налоговые льготы – это элементы, которые учитываются при оценке объекта налогообложения, определении размера налога (пошлины) или сбора, а также при их взимании, в виде: — частичного или полного освобождения от налога (пошлины) или сбора; — снижения ставки налогов (пошлин) или сборов; — уменьшения объекта налогообложения; — отсрочки уплаты налогов (пошлин) или сборов; — рассрочки погашения налогового обязательства. Освобождения, предусмотренные ст. 33, 34 и 35, сниженная ставка НДС и освобождение от уплаты НДС, с правом вычета налоговыми льготами не являются.

Тот факт, что личные освобождения, освобождения на не работающего супруга, супругу, не считаются налоговыми льготами, противоречит понятию налоговой льготы. При наличии освобождений подоходный налог не взимается с части объекта, например, с определенной суммы дохода (зарплаты), что соответствует понятию льготы, также как и наличие сниженных ставок НДС и освобождений от уплаты НДС.

В то же время, данное противоречие не отражается как на плательщиках подоходного налога, так и плательщиках НДС. Проблема заключается в другом: насколько, с точки зрения принципа справедливости, льгота, в форме освобождений, должна предоставляться всем категориям налогоплательщиков, независимо от уровня получаемых доходов.

Эта проблема становится актуальной в условиях существенного разрыва в уровне доходов работающего населения (в бюджетной сфере соотношение между минимальной и максимальной заработной платой в 2017 г. составляло 1:30, в предпринимательской среде еще выше). По данным Государственной налоговой службы (ГНС) в 2017 г. 1792 физических лица, которые не занимаются предпринимательской деятельностью, получили доход более чем в 1 млн леев. Самый высокий задекларированный доход составил 63,94 млн леев, восемь человек получили свыше 11 млн леев, а 46 граждан — от 3 млн до 6 млн леев.

Большинство налогоплательщиков-миллионеров задекларировали доходы в размере 1-3 млн леев. С переходом от двухуровневой ставки подоходного налога для физических лиц (7% и 18%) к единой ставке в размере 12%, и даже при увеличении личного освобождения до 24 000 леев в год, ситуация для лиц с низкими доходами улучшится незначительно. А для отдельных лиц налог, пусть и незначительно, но увеличивается.

В целом налоговая нагрузка для лиц, чей уровень доходов составит средний размер зарплаты по экономике в 2019 г. в 6 975 леев в месяц, всего на 2 п.п. будет ниже, чем налоговая нагрузка лиц, доход которых в четыре раза превышает этот уровень. Одновременно, отказ от прогрессивного налогообложения приведет к тому, что лица, заработная плата которых сложилась на уровне, равном среднему по экономике в 2018 г., сэкономят, в расчете на год, порядка 2 000 леев, а лица, чьи доходы ниже среднего уровня (социальная сфера) — еще меньше — около 1 000 леев в год. Одновременно, лица, чей доход составляет от 20 000 леев до 70 000 леев в месяц, в год сэкономят от 12 000 леев до 45 000 леев.

При отсутствии необходимых бюджетных средств, предоставлять налоговые льготы в форме личных освобождений, освобождений на не работающих супруга/супругу, лицам с высокими доходами, которые в них, объективно, не нуждаются, не следует. Именно такой подход применяется в практике европейских стран. Реализуя принцип налоговой справедливости,
в этих странах для лиц с низким уровнем доходов устанавливается как необлагаемый уровень доходов, различные вычеты, так и сниженный уровень налоговых ставок. Еще одной особенностью в системе налогообложения физических лиц в развитых странах является наличие необлагаемого дохода в сочетании с семейной системой подоходного налогообложения.

Одной из лучших систем налогообложения доходов граждан считается французская. Подоходный налог во Франции направлен на стимулирование вкладов населения в недвижимость, покупку акций, благотворительность и накопление сбережений. В связи с этим в налоговой системе страны предусмотрен большой перечень расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу, а также налоговых вычетов. Это говорит об ориентированности системы налогообложения физических лиц на поддержку социально незащищенных слоев населения, выполнение государством социальных функций.

Как и в большинстве европейских стран во Франции применяется прогрессивная шкала налоговых ставок и необлагаемый минимум, которые подлежат пересмотру каждый год, учитывая уровень инфляции. Все доходы физических лиц делятся на восемь категорий: заработная плата, пенсии; вознаграждения руководителей предприятий; промышленные и коммерческие прибыли; сельскохозяйственные прибыли; земельная рента; дивиденды и проценты; доходы от перепродажи движимого и недвижимого имущества. В зависимости от размера дохода ставки варьируются от 5,5 до 41%.

Ежегодно подоходный налог обеспечивает около 20% налоговых поступлений, однако фактически им облагается лишь каждая вторая французская семья. Для обеспечения принципа справедливости, и с учетом опыта большинства европейских и других стран необходимо, в рамках налоговой политики на 2020 г. и последующие годы, отказаться от предоставления налоговых льгот в форме личного освобождения (освобождения на неработающих супруги/супруга) для лиц, годовые доходы которых, превышают трехкратный размер средней заработной платы по экономике.

Бюджет от введения этой меры сэкономит не менее 500 млн леев. Кроме того, также следуя европейской практике, целесообразно дифференцировать ставки подоходного налога в зависимости от уровня доходов. В то же время, существенный прогресс в автоматизации налоговых процессов, в том числе и по учету доходов физических лиц, позволяет постепенно вводить стандартные налоговые вычеты из доходов физических лиц, осуществляющих свою деятельность в социальной сфере, с учетом сложившейся ситуации нехватки кадров. Затем эту практику постепенно распространять и на другие категории физических лиц.

Льготы, предоставляемые работодателем

Смысл данной статьи заключается в том, что работодатель вознаграждает своих работников не только в денежной форме, но и путем предоставления ряда услуг, в результате чего у работника возникает косвенный доход, подлежащий полностью или частично налогообложению. Как определено в ст. 19 НК к облагаемым налогом льготам, предоставляемым работодателем, относятся:

a) выплаты, осуществляемые работодателем в целях возмещения личных расходов работника, а также выплаты в пользу работника, осуществленные другим лицам, за исключением выплат в бюджет государственного соцстрахования и взносов по обязательному государственному медстрахованию, выплат, указанных в ч. (20) ст. 24, а также выплат, понесенных и определенных работодателем расходов на проезд, питание и профессиональное образование работника в порядке, установленном Правительством; Изначально редакция подпункта а) звучала, как компенсация работнику личных расходов, но со временем обросла ненужными формулировками типа за исключением «выплат …». Работник не получает никаких выплат, но законодательство в области государственного соцстрахования обязывает работодателя удерживать из зарплаты работника взносы, а также взносы из фонда оплаты труда. Вычитаемые из доходов предприятия (учреждения) расходы на профессиональное образование не являются ни по форме ни по существу выплатами и т. д. Что касается нормируемых государством расходов, то разница в их превышении, является доходом, а не выплатами.

а1) стоимость талонов на питание в части, в какой она превышает подлежащую вычету номинальную стоимость, предусмотренную ч. (1) ст. 4 Закона о талонах на питание № 166/2017; Стоимость талонов на питание в размере 45 леев, явно занижена и должна ежегодно индексироваться в соответствии с уровнем инфляции по экономике.

b) аннулированная сумма долга работника перед работодателем;

d) процентные начисления, полученные исходя из положительной разницы между средневзвешенной процентной ставкой (округленной до следующего полного процента), установленной Национальным банком Молдовы в ноябре года, предшествовавшего отчетному налоговому году (процентная ставка, применяемая по кредитам со сроком погашения более 12 месяцев, – по займам, предоставленным на срок до пяти лет; процентная ставка по срочным кредитам – по займам, предоставленным на срок более пяти лет), и процентной ставкой, начисленной по займам, предоставленным работнику работодателем, в зависимости от срока их предоставления. Положения настоящего пункта не применяются к кредитам, предоставленным банками своим работникам на общих рыночных условиях; Подпункты b) и d) – это форма замаскированной заработной платы и правом на ее получение под низкий процент или без процентных начислений пользуются, как правило, не работники, а руководители. С целью минимизации такого феномена, как отвлечение средств предприятия для личных целей целесообразно установить порядок, при котором косвенный доход работника в результате услуг работодателя основывался на разнице между двукратным размером средневзвешенной процентной ставки Нацбанка (по срокам погашения кредита) и ставкой, по которой кредит был получен. Аналогично определяется доход работника по аннулированному долгу (сумма долга х %).

e) затраты работодателя по предоставлению имущества работнику для использования в личных целях:
  • если имущество является собственностью работодателя – его затраты, определяемые по каждому предоставленному для использования объекту в размере 0,0373 процента стоимостного базиса за каждый день использования;
  • если имущество не является собственностью работодателя – его затраты на получение права пользования имуществом за каждый день использования.

В последнем абзаце говорится о передаче имущественных прав и сумме дохода работника, которая будет зависеть от условий сделки работодателя и лица, передавшего ему в пользование имущество.

Трудовые отношения и иные, непосредственно связанные с ними отношения, регулируются Конституцией РМ, Трудовым кодексом, другими законами, нормативными актами, содержащими нормы трудового права, включая коллективные трудовые договоры и коллективные соглашения. В рамках трудового законодательства льготы не предусматриваются.

Кроме того, исходя из понятия налоговой льготы, установленной ст. 5 п. 33 налоговая льгота – это сумма налога (пошлины) или сбора, не внесенного в бюджет в формах, установленных в п. g) ч. (9) ст. 6. Подпункт g) предусматривает уменьшение базы налогообложения доходов физического лица, уменьшение суммы налога, отсрочку, рассрочку налогового обязательства и т.д., а не увеличение в форме (выплаты, стоимости, аннулирование, процентные начисления, затраты работодателя), предусмотренные в ст. 19. Виды так называемых льгот, предусмотренных в ст. 19, это ни что иное, как доходы работника, подлежащие полностью или частично налогообложению, перечень которых должен быть предусмотрен в ст. 18 НК в новой редакции, а ст. 19 — упразднена.

Льготы или налоговые преимущества для бизнеса

По данным Всемирного банка и аудиторской компании PriceWaterhouseCoopers, общий уровень налоговой нагрузки (отношение прибыли к уплаченным налогам по предприятиям, не имеющим налоговых льгот) по Молдове в 2017 г. составил 40,4%, что на 6,3 п.п. выше, чем средний показатель по странам Восточной Европы и Центральной Азии. Налоги на заработную плату в РМ составили 31,1%, в регионе — 18,7%, другие налоги — 0,4%, при среднем значении в регионе в размере 2,8%.

Общая налоговая нагрузка на бизнес достаточно высокая. При этом, аудиторы Счетной палаты неоднократно заявляли, что, по их мнению, в Молдове продолжается неоправданный рост объема предоставляемых налоговых/таможенных льгот. И это в условиях отсутствии элементарной отчетности и оценки социального и экономического влияния их применения.

Существенные преимущества и льготы в НК предоставлены Свободным экономическим зонам (СЭЗ) (льготы по налогу на прибыль, НДС). Чистый объем продаж промышленной продукции, выпущенной в СЭЗ Молдовы в 2017 г. вырос на 49,1% по сравнению с 2016 г. и составил более 6,6 млрд леев. При этом, 88,4% чистых продаж продукции пришлось на экспорт, что составляет 13,5% от общего объема молдавского экспорта. Поставки на территорию РМ из СЭЗ составили 2%. При положительных тенденциях в объеме продаж продукции и услуг, произведенных/ оказанных в СЭЗ, не существует данных о паритете сумм налоговых льгот и выгод для экономики (например, средняя заработная плата работающих). Более того, отсутствует регулирующая функция государства и публичный интерес, связанный с деятельностью зон.

Как показывает практика наших торговых партнеров — Казахстана и Белоруссии, — налоговые льготы для СЭЗ тесно взаимосвязаны с перечнем продукции, производство которой необходимо как для потребления внутри страны, так и для поставки на экспорт. Для этих целей законодательно за каждой зоной свободного предпринимательства закреплен конкретный перечень производства промышленной продукции и товаров народного потребления. Таким образом обеспечивается связь между предоставляемыми налоговыми льготами и выгодами, которые получает экономика и население.

В молдавском Законе о зонах свободного предпринимательства № 410 от 27.07.2001 г. отсутствует норма, обязывающая резидентов зон производить необходимую для экономики страны продукцию и товары, что снижает эффективность предоставления им налоговых льгот. В то же время, все виды налоговых льгот, предоставляемых НК и не сопровождающихся мониторингом и оценкой их эффективности, приводят к росту налоговой нагрузки для остальной категории предпринимателей, в том числе и для субъектов малого бизнеса.

Несмотря на то, что для субъектов малого бизнеса в НК предусмотрен специальный налоговый режим, обеспечивающий снижение административной нагрузки за счет упрощенной системы отчетности (и режим является льготным), с точки зрения возможности роста и превращения его в средний и крупный, — он ограничен. Не будучи плательщиком НДС (несмотря на предоставленное право в НК добровольной регистрации плательщика, независимо от объема продаж) с ним отказываются заключать договора на поставку продукции плательщики НДС, т. е. рынок для предприятий малого бизнеса ограничен такими же субъектами малого бизнеса. Зарегистрироваться и быть плательщиком НДС для субъектов малого бизнеса проблематично, поскольку ведение НДС трудоемкое и сложное с точки зрения налогового учета дело.

Используя налоговые льготы, как регулятора налоговой справедливости для развития крупного и малого бизнеса, в налоговой практике зарубежных стран был использован налоговый механизм в форме увеличенной продолжительности налоговых периодов. Этот метод одновременно является одним из методов налогового стимулирования малого бизнеса. Примером такой льготы является установление годового налогового периода по НДС для субъектов малого бизнеса, который может быть применен по согласованию налогового органа и плательщика вместо месячного налогового периода.

Такая мера является льготой для субъектов малого бизнеса и дополнительной нагрузкой по администрированию НДС налоговыми органами. Однако она позволит остаться на плаву большинству малых предприятий в сельском хозяйстве, сохранить рабочую силу на селе.

Такая форма поддержки со стороны государства также подтолкнет субъектов малого бизнеса к внедрению информационных технологий по автоматизации учета и отчетности хозяйственных операций. Пока же из общего количества предприятий — юридических лиц, — предоставляющих различные виды отчетности в режиме онлайн, только 28% смогли воспользоваться достижениями отрасли информационных технологий и это далеко не субъекты малого бизнеса.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.