23
10 2014
2039

Людмила Лапицкая: Об определении дохода на предприятиях игорного бизнеса

Вопросы признания и оценки доходов чрезвычайно важны для представления и раскрытия информации в финансовой отчетности и для налогообложения, и поэтому имеют первостепенное значение в бухгалтерском учете. Настоящая статья посвящена вопросам определения дохода от предоставления услуг залов игровых автоматов.

Прежде всего, следует отметить, что деятельность предприятий игорного бизнеса, в том числе залов игровых автоматов, регламентируется Законом № 285 от 18.02.1999 «Об азартных играх», а в части бухгалтерского учета – Приказом № 43 Министерства финансов РМ от 29.03.2008 об утверждении и введении в действие методических указаний по отражению в бухгалтерском учете доходов и выигрышей, полученных от азартных игр (МО № 76-77/218 от 15.04.2008).

В соответствии с положениями Приказа № 43 МФ, «доходы от азартных игр в зависимости от способа доступа к азартным играм, от ставок разделяются на:

  • доходы от азартных игр, доступ к которым осуществляется посредством фишек, бланков, жетонов, карточек, импульсов (пунктов) и т.д., то есть посредством эквивалента денежных средств, стоимость которых оплачивается предварительно;
  • доходы от азартных игр, доступ к которым осуществляется посредством национальной валюты в ее натуральной форме – банкнота, то есть эксплуатация игровых автоматов, оснащенных акцептором/прибором для проверки банкнот, кассетой для ввода банкнот и которые выдают квитанции игрокам, а организатору азартных игр – различные итоговые отчеты;
  • доходы от азартных игр, доступ к которым осуществляется посредством национальной валюты в ее натуральной форме – монета, то есть эксплуатация игровых автоматов, оснащенных акцептором/прибором для проверки монет, счетчиками учета и кассетой для ввода монет и выдачи выигрышей (в используемой монете).

При этом, как указано в Приказе № 43, регистрация суммы сделанной ставки в учете организаторов азартных игр осуществляется по дебету счета 241 «Касса» и по кредиту счета 611 «Доходы от продаж» на соответствующих субсчетах. Вместе с тем в Приказе № 43 устанавливается, что выигрыши, полученные участниками (игроками), отражаются в учете организаторов азартных игр по дебету счета 711 «Себестоимость продаж» и по кредиту счета 241 «Касса» на соответствующих субсчетах.

Однако в связи со спецификой деятельности предприятий сферы игорного бизнеса возникают спорные вопросы в части признания доходов от основного вида деятельности – предоставления услуг в области азартных игр (игровые аппараты).

Для прояснения ситуации рассмотрим сокращенный вариант журнала Контрольно-кассовой машины зала игровых аппаратов (пример 1):



Следует отметить, что учет поступления и выдачи денежных средств ведется согласно Приложению № 2 «Методологические нормы ведения наличных денежных расчетов в области азартных игр с применением контрольно-кассовых машин», утвержденному решением Межведомственной комиссии по контрольно-кассовым машинам № 01-05/2008 от 24 января 2008 г. в редакции решения комиссии № 17-6/3-2202-2008 от 29 мая 2008 г.

Согласно положениям данных методических норм, при приеме ставки наличными выдается чек типа С.

Момент возврата ставок (по необходимости выдается наличными денежными средствами) регистрируется, печатается и игроку выдается кассовый чек типа А, а в случае превышения ставок выдается или два кассовых чека типа D и типа В, или три кассовых чека типа D, типа B и типа A (по решению игрока и в зависимости от вида получаемого выигрыша).

Итак, в восьмой колонке © отражается сумма ставок, которые сделали игроки за определенный день, при этом кассир — операционист выдал кассовые чеки, выполняя положения действующего законодательства (в нашем примере 1 эта сумма составит 110 087 леев). В течение дня, играя, игроки могут отыграть свои ставки, а также еще и получить определенный выигрыш (сверх ставок): таким образом, в шестой колонке (А) отражается возврат ставок – 106 989 леев. Справедливости ради нужно сказать, что возврат ставок может быть осуществлен либо денежными средствами, либо оператор зала игровых аппаратов может зарядить игровой аппарат игроку, и тот в свою очередь будет играть время, соответствующее отыгранной ставке.

Колонки 7(B) и 9(D) связаны друг с другом, так как, в соответствии с частью 3³ статьи 90¹ «Окончательное удержание налога из некоторых видов доходов», «каждый плательщик выигрышей обязан удержать и перечислить в бюджет налог в размере: – 18 процентов выигрышей от азартных игр, за исключением выигрышей от рекламных компаний и/или лотерей».

Так, исходя из данных нашего примера, сумма выигрышей за 3 дня составила 700 леев, сумма подоходного налога – 126 леев (700 х 18%), что отражено в колонке 7(B), и соответственно в колонке 9(D) отражается оборот выигрышей к выплате 574 леев. Следует отметить, что законодательство в области азартных игр Республики Молдова устанавливает определенный лимит выигрышей по отношению к сумме ставок.

Исходя из данных примера 1, нужно определить сумму дохода от оказания услуг зала игровых автоматов.

Проанализировав международную практику в области бухгалтерского учета предприятий игорного бизнеса и, в частности, отражения в учете дохода от предоставленных услуг, автор отмечает, что существуют два варианта отражения дохода:

  • в первом варианте (по данным примера 1) в учете отражается доход в виде полученных ставок, то есть колонка 8©, в сумме 110 087 леев, а сумма колонки 6(A), то есть возвращенных ставок, отражается как себестоимость оказанных услуг, и соответственно бухгалтерские записи будут следующие:

– отражается доход от оказанных услуг зала игровых аппаратов;
Дт 241 Касса

110 087 леев


Кт 611 Доходы от продаж,

субсчет 6113 Доходы от оказания услуг

110 087 леев



– отражается сумма возвращенных ставок;
Дт 711 Себестоимость продаж,

106 989 леев


субсчет 7113 Себестоимость оказанных услуг
Кт 241Касса

106 989 леев


  • во втором варианте (по данным примера 1) в учете доход отражается как разница между полученными ставками, колонка 8© – 110 087 леев, и отыгранными игроками ставками (возвращенными), колонка 6(A) – 106 989 леев, то есть 3098,00 лея, и соответственно в учете отражается следующая запись:

Дт 241 Касса

3098,00 лея


Кт 611 Доходы от продаж,

субсчет 6113 Доходы от оказания услуг

3098,00 лея



Как было отмечено ранее, оба варианта равнозначны, и выбор того или иного подхода зависит от специфических нормативных актов в области игорного бизнеса различных стран.
Что касается Республики Молдова, то для определения дохода от оказания услуг залов игровых аппаратов целесообразно пользоваться положениями НСБУ «Доходы».

Доходы – увеличение экономической выгоды, отраженной в течение отчетного периода в виде поступлений активов или увеличения их стоимости, или уменьшения обязательств, приводящих к увеличению собственного капитала, за исключением увеличений капитала, связанных с взносами собственников. С точки зрения данного положения, возврат игрокам денежных средств по отыгранным ставкам не представляет собой увеличения экономической выгоды или поступления активов.

Кроме того, пункт 7 НСБУ «Доходы» определяет, что они «оцениваются по справедливой стоимости возмещения (средства платежа), полученной или подлежащей к получению, уменьшенной на стоимость любых снижений цен, бонусов и других торговых скидок, предоставленных продавцом». Латинское bonus переводится как польза, выгода, преимущество, то есть сумму возвращенных выигранных ставок в данном случае можно трактовать и как предоставление игорным залом игрокам определенного бонуса за успешную игру.

Можно также сослаться на пункт 17 НСБУ «Доходы», который гласит, что «доходы от продажи ценностей корректируются путем сторнирования стоимости возвращенных ценностей и/или на сумму снижения их цен в случае, когда поставка и возврат (снижение цен) ценностей имели место в одном и том же отчетном периоде. В случае, когда продажа и возврат (снижение цен) ценностей имели место в разные отчетные периоды, доходы не корректируются, а убытки от возврата проданных ценностей или снижения их цен отражаются как текущие расходы или покрываются за счет предварительно созданных для этих целей оценочных резервов».

В данном случае речь идет о материальных ценностях, но и для отражения дохода от услуг мы можем также применять этот принцип, который основан на том, что если в одном отчетном периоде были возвращены ставки, то следует корректировать доходы.

Корректное определение дохода на предприятиях игорного бизнеса важно и с точки зрения определения обязательств бюджету по подоходному налогу. Это связано, прежде всего, с тем, что в соответствии со статьей 103 «Освобождение от уплаты НДС» НК освобождены от НДС «услуги, связанные с азартными играми, оказываемые субъектами предпринимательства, осуществляющими игорный бизнес (в том числе с использованием игровых автоматов), за исключением услуг, стоимость которых полностью или частично включена в ставку или входную плату, и других услуг по обслуживанию зрителей или участников; лотереи».

Таким образом, в связи с тем, что игорный бизнес освобожден от НДС, предприятия этой области экономической деятельности могут самостоятельно выбрать налоговый режим в части подоходного налога: либо общий – по ставке 12%, либо по ставке 3% – для субъектов сектора малых и средних предприятий.

В случае если зал игровых аппаратов выбрал налоговый режим по подоходному налогу как для субъектов сектора малых и средних предприятий по ставке 3% от дохода операционной деятельности, то признание дохода в целях налогообложения очень важно, так как по первому варианту обязательство по подоходному налогу определяется от суммы 110 087 леев и составляет 3 302,61 лея, в то время как по второму варианту обязательство по подоходному налогу составит 92,94 лея (3 098,00 х 3%).

В соответствии с положениями НК, данные бухгалтерского учета являются основой для расчета налогов. Поэтому в этом случае особенно важно корректное отражение в учете дохода от предоставленных услуг в области азартных игр.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.