02
04 2015
1703

Налоговый кодекс не должен противоречить Национальным стандартам бухучета

Господин Присэкару, почему так случилось, что отдельные положения Налогового кодекса (НК) следует приводить в соответствие с правилами Национальных стандартов бухгалтерского учета (НСБУ), утвержденных приказом министра финансов (не являющимся даже правительственным документом)?

— Налоговый кодекс – это закон. Его следует соблюдать. Это правило. Аксиома. Но бывают случаи, когда закон невозможно соблюсти. Такую ситуацию принято квалифицировать как «исключение из правил». В связи с принятием НСБУ, невозможным стало исполнение отдельных положений НК.

Как изложены статьи в НК, так и исполняйте…

— Хотелось бы, но, увы. Хотя бы потому, что установленные НСБУ термины и определения в НК отсутствуют. Необходимы законодательные разъяснения — как определить эти показатели, что взять за основу для производства расчетов по исчислению налогов.

Новые стандарты бухучета предусматривают новый метод оценки долгосрочных активов. Например, они квалифицируются как материальные и нематериальные активы. И стоимость их переносится на затраты производства или издержки обращения по-разному. А в бухгалтерском учете и в налогообложении нормы и сроки переноса стоимости — различные. Экономические агенты завалили ГГНИ запросами, к какой категории отнести тот или иной актив. А ГГНИ не может им дать ответ, так как в НК такие понятия как «материальные» или «нематериальные» отсутствуют.

ГГНИ о сложившейся ситуации кого-либо информировала?

— Министерство финансов. Именно этот государственный орган отвечает за разработку и утверждение бухгалтерских учетных норм, и за осуществление налоговой политики. С такого рода проблемами мы обращаемся в министерство.

В чем, на ваш взгляд, состоят трудности для работников минфина, когда они вынуждены давать письменные ответы на запросы ГГНИ?

— Вопросы мы направляем министерству неординарные, поскольку не находим на них ответы в действующем законодательстве. А нам их задают налогоплательщики, которые ждать не могут. Им соответствующие разъяснения необходимы не для общего развития, а для повседневной работы.

Подготовка ответов на запросы требует не только времени, но и знаний, в первую очередь, бухгалтерского учета, налогообложения, юриспруденции. И, конечно же, профессионального и практического опыта. Специалисты, обладающие такими знаниями и опытом, как говорят в народе, «товар» штучный. А эксклюзив стоит дорого. Оклады же в министерстве финансов небольшие. Без достойной оплаты знаний и опыта на работу в министерство такие специалисты не придут. Впрочем, с такой же проблемой сталкивается и ГГНИ. На сегодняшний день у нас более 100 вакансий.

Новые НСБУ министерство ввело приказом еще летом 2013 г., но только с 2015 г. ведение бухгалтерского учета на их основе стало обязательной нормой. У ГГНИ еще есть небольшой запас времени. Декларации по подоходному налогу за 2015 г. экономические агенты начнут представлять только в первом квартале 2016 г.

— Времени, увы, не осталось. Многие хозяйствующие субъекты перешли на ведение бухучета согласно новым НСБУ в 2014 г. Потому профессиональных вопросов, связанных с заполнением декларации по подоходному налогу за 2014 г., у них предостаточно. Не имея официальных разъяснений министерства, ГГНИ не может предоставить ответы на вопросы налогоплательщиков.

Поскольку разъяснений от министерства ГГНИ не получила и не в силах «разъяснять» ситуацию, тогда ждите их молча?

— Если мы желаем привить молдавскому предпринимателю налоговую западноевропейскую культуру, то нам не следует игнорировать его вопросы, оставляя в неведении, возникшем не по его непрофессиональной вине, а в результате «творений» отдельных чиновников. Экономические агенты приходят с различными вопросами в налоговые инспекции потому, что ГГНИ тесно с ними взаимодействует.

Эксклюзивное интервью начальника Главной государственной налоговой инспекции (ГГНИ) Иона Присэкару корреспонденту «ИНФОТАГ» Владимиру Сидоренко


via | www.infotag.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.