10
10 2016
1523

О неначислении взносов обязательного государственного социального страхования и обязательного медицинского страхования из выплат в пользу работника за использование его имущества

По письменному соглашению с работодателем работник использовал в работе принадлежащее ему оборудование. За это, по условиям данного соглашения, работнику ежемесячно выплачивалась компенсация за использование и износ имущества и возмещались расходы, связанные с использованием оборудования.

Должны ли быть начислены и уплачены взносы обязательного государственного социального страхования и обязательного медицинского страхования от данных выплат?

В соответствии с ч. (1) ст. 192 Трудового кодекса, работнику, использующему с согласия или с ведома работодателя и в его интересах личное имущество, выплачивается компенсация за использование и износ принадлежащих работнику транспортных средств, инструментов, оборудования и других материалов и технических средств и возмещаются расходы, связанные с их использованием.

Частью (2) указанной статьи установлено, что размер и порядок выплаты возмещения определяются письменным соглашением сторон индивидуального трудового договора. Известно, что базой расчета взносов обязательного государственного социального страхования и обязательного медицинского страхования являются заработная плата и другие выплаты.

В то же время, как следует из вопроса, компенсация за использование и износ имущества и возмещение расходов по использованию оборудования получены работником на основании гражданского акта (соглашения). Очевидно, что данные платежи не являются заработной платой. Осталось выяснить, являются ли они другими выплатами в целях исчисления указанных видов взносов.

В соответствии с п. 2 приложения 3 к Закону о бюджете государственного социального страхования на 2016 год № 156 от 1 июля 2016 года, в качестве «другой выплаты» установлена любая сумма, иная чем заработная плата, уплаченная работодателем в пользу лиц, работающих по индивидуальному трудовому договору, лиц, находящихся в трудовых отношениях на основании административного акта или работающих по иным гражданским договорам о выполнении работ или оказании услуг, включая права в натуре, регламентированные законодательными актами или коллективным трудовым договором, кроме платежей и доходов, из которых не исчисляются взносы обязательного государственного социального страхования. Однако в п. 26) приложения 5 к этому закону установлено, что не должны исчисляться взносы обязательного государственного социального страхования на суммы, выплачиваемые по авторским правам и правам, вытекающим из гражданских договоров, кроме доходов, полученных по договорам о выполнении работ или оказании услуг.

А компенсация по гражданскому соглашению работником получена не за работы или услуги, а в связи с предоставлением работодателю в пользование принадлежащее ему оборудование.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.