02
07 2016
707

О незаконности снижения размера заработной платы до истечения одного года с даты ее установления и одностороннего решения об указанном занижении

В индивидуальном трудовом договоре было установлено, что мой должностной оклад составит 8000 леев. При заключении индивидуального трудового договора испытательный срок назначен не был. Однако, не прошло и трех месяцев, как мне стали выплачивать 5000 леев. Имел ли работодатель право так поступить?

Существующие условия оплаты труда могут быть изменены только в соответствии с положениями статьи 140 Трудового кодекса. В ч. (1) указанной статьи установлено, что снижение размеров заработной платы, предусмотренных индивидуальными трудовыми договорами, коллективными трудовыми договорами и/или коллективными соглашениями, не допускается до истечения одного года со дня их установления.

А согласно ч. (2) указанной статьи, введение новых или изменение существующих условий оплаты труда допускается только при соблюдении положений ч. (1) ст. 68. В то же время ч. (1) указанной статьи предусмотрено, что индивидуальный трудовой договор может быть изменен только на основании подписанного сторонами дополнительного соглашения, прилагаемого к трудовому договору и являющегося его составной частью. Как следует из вопроса, работодатель не соблюдал в приведенном случае указанные положения. А это является основанием для обращения в Инспекцию труда для устранения данного нарушения.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.