27
07 2016
539

О порядке медицинского страхования неработающей матери пятерых детей

Мать пятерых детей – от 3-х до 15-летнего возраста – числилась работницей предприятия «А», которое последние три года выплачивало ей пособие по уходу за ребенком до исполнения последнему трех лет. В октябре 2015 года, по окончании отпуска по уходу за ребенком до исполнения ему трех лет, данное лицо сочло несовместимым работу на предприятии с уходом за пятью детьми и уволилось.

В связи с этим возник вопрос, как осуществляется обязательное медицинское страхование данной матери? Должна ли она застраховаться индивидуально как неработающее физическое лицо или, как многодетная мать, может быть застрахована за счет средств государственного бюджета? Если она может быть застрахована за счет средств государственного бюджета, то с каких пор? И зависит ли возможность подобного страхования от возраста ее детей?


В соответствии с положениями п. m) ч. (4) ст. 4 Закона об обязательном медицинском страховании, подлежат обязательному медицинскому страхованию Правительством за счет средств государственного бюджета неработающие лица, являющимися матерями четверых и более детей. До 6 августа 2010 года только матери, имеющие 7 и более детей, могли быть застрахованы Правительством за счет средств государственного бюджета.

В соответствии с данной частью, Правительство выступает страхователем в отношении матерей четверых и более детей с местом жительства в Республике Молдова, находящихся на учете в уполномоченных учреждениях Республики Молдова, указанных в ч. (9) указанной статьи, за исключением лиц, обязанных согласно закону застраховаться в индивидуальном порядке.

Так как, исходя из вопроса, указанная мать не обязана застраховаться в индивидуальном порядке, поскольку является неработающим лицом, она может быть застрахована Правительством. Положениями п. b) ч. (9) ст. 4 Закона об обязательном медицинском страховании установлено, что поименный учет категорий лиц, застрахованных Правительством, указанных в п. m) ч. (4) данной статьи, осуществляется органами местного публичного управления первого уровня.

Следует отметить, что в данном пункте не предусмотрены какие-либо ограничения по возрасту детей, которые делали бы медицинское страхование указанных матерей за счет средств государственного бюджета невозможным. Таким образом, для того чтобы быть застрахованной по медицинскому страхованию за счет средств государственного бюджета, этой матери следует стать на учет в органе местного публичного управления первого уровня (в примэрии, претуре).

Орган публичного управления обязан представлять соответствующую информацию (список поименного учета) в территориальное агентство Национальной компании медицинского страхования и получить для данного лица полис обязательного медицинского страхования, который в пятидневный срок с даты его получения из территориального агентства НКМС должен быть вручен указанному в вопросе лицу.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.