18
10 2016
500

О порядке социального и медицинского страхования собственников сельскохозяйственных земель – студентов дневной формы обучения

Два гражданина Республики Молдова, которым по наследству переданы во владение земли сельскохозяйственного назначения, сдали свои земли в аренду и обучаются в высших учебных заведениях по дневной форме обучения. Один из них, выиграв образовательный грант, был отправлен на учебу за границу.

В связи с указанной ситуацией возникают следующие вопросы:
  1. Подлежат ли указанные собственники сельскохозяйственных земель обязательному государственному социальному страхованию?
  2. Будут ли подлежать данные собственники сельскохозяйственных земель обязательному государственному социальному страхованию, если их доход от сдачи в аренду сельскохозяйственных земель достигнет размера 3 среднемесячных заработных плат по экономике?
  3. Как должно осуществляться обязательное медицинское страхование указанных собственников сельскохозяйственных земель, являющихся студентами высшего учебного заведения дневной формы обучения? Должны ли они быть застрахованы за счет средств государственного бюджета или обязаны застраховаться индивидуально?


1. Рассмотрим, являются ли собственники сельскохозяйственных земель – студенты высшего учебного заведения плательщиками фиксированной суммы взносов обязательного государственного социального страхования.

Следует отметить, что собственники сельскохозяйственных земель, согласно приложению 3 к Закону о бюджете государственного социального страхования на 2016 год № 156 от 1 июля 2016 года (далее – Закон № 156), не установлены в качестве плательщиков годовой фиксированной суммы взносов обязательного государственного социального страхования.

Однако, при желании, они могут быть застрахованы на основании ч. (1) ст. 6 указанного закона. В данной части указано, что категории лиц, не перечисленные в приложении 3, могут быть застрахованы на основании индивидуального договора, заключенного с Национальной кассой социального страхования, с уплатой взносов государственного социального страхования в размере 7 032 леев в год, а физические лица – собственники или арендаторы сельскохозяйственных земель, обрабатывающие землю индивидуально, – в размере 1 752 леев в год, но не менее 1/12 соответствующих сумм ежемесячно, что составляет страховой период, который включается в страховой стаж для назначения пенсии по возрасту и пособия на погребение.

Таким образом, при желании исчислить страховой стаж за 2016 год данные лица, в том числе лицо, выезжающее на учебу за границу, вправе заключить с Национальной кассой социального страхования индивидуальный страховой договор и, поскольку они не обрабатывают земли индивидуально, то могут уплатить за год 7 032 лея, или ежемесячно по 1/12 части этой суммы в размере 586 леев. Если же они не заключат данный договор, юридических оснований для их преследования в действующем законодательстве нет, поскольку социальное страхование для собственников сельскохозяйственных земель предусматривает только социальное страхование на добровольной основе.

2. Следует отметить, что Законом № 311-XVI от 25 декабря 2008 года из Закона о государственной системе социального страхования № 489-XIV от 8 июля 1999 года был исключен пп. а) п. 4) ст. 4, которым собственники и/или арендаторы сельскохозяйственных земель и лесных угодий были установлены в качестве плательщиков взносов обязательного государственного социального страхования, в случае если их доходы достигнут размера 3 среднемесячных заработных плат по экономике.

Таким образом, еще с 2008 года эти лица не подлежали обязательному государственному социальному страхованию даже в случае, если их доход от сдачи в аренду своих земель достигает размера трех среднемесячных заработных плат по экономике, прогнозируемых на 2016 год.

3. Поскольку студент – собственник сельскохозяйственных земель, являющийся гражданином Республики Молдова, будет отсутствовать в республике только в течение учебного 2016 года, его обязательное медицинское страхование производится по тем же основаниям, как и студента – собственника сельскохозяйственных земель, находящегося постоянно в республике. Так как они являются студентами дневной формы обучения, то, казалось бы, они должны быть застрахованы Правительством за счет средств государственного бюджета.

В то же время, в ч. (4) ст. 4 Закона об обязательном медицинском страховании № 1585-III от 27 декабря 1998 года установлено, что Правительство выступает страхователем в отношении некоторых категорий неработающих лиц с местом жительства в Республике Молдова и находящихся на учете в уполномоченных учреждениях Республики Молдова, указанных в ч. (9) данной статьи, за исключением лиц, обязанных согласно закону застраховаться в индивидуальном порядке.

А в п. е) ч. (4) указанной статьи указаны студенты высших учебных заведений дневной формы обучения, в том числе обучающиеся за границей. Таким образом, данные студенты могли бы быть застрахованы по месту учебы за счет средств государственного бюджета, если бы они не имели обязательств застраховываться индивидуально.

В то же время, являясь неработающими собственниками сельскохозяйственных земель, они подпадают под положения пп. а) п. 1 приложения 2 к Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593-XV от 26 декабря 2002 года. В данном подпункте установлено, что обязаны застраховываться в индивидуальном порядке собственники сельскохозяйственных земель, независимо от того, передали они или нет по договору эти земли в аренду или пользование. Исключение составляют только пенсионеры или инвалиды.

Поскольку студенты, как следует из вопроса, не являются ни пенсионерами, ни инвалидами, они обязаны уплатить для своего медицинского страхования за 2016 г. фиксированную сумму взносов обязательного медицинского страхования в размере 4 056 леев. Если бы они приобрели полис обязательного медицинского страхования до 31 марта 2016 года, они уплатили бы 50 % от этой суммы, то есть 2 028 леев.

Раз данные студенты, как следует из изложенного, имеют обязательства по своему индивидуальному обязательному медицинскому страхованию, то они не подлежат страхованию Правительством за счет средств государственного бюджета. И если эти студенты – собственники сельскохозяйственных земель пользуются полисом обязательного медицинского страхования, выданного учебным заведением, администрации учебных заведений обязаны дезактивировать полис по месту учебы, а студенты обязаны уплатить за 2016 год по 4 056 леев. Такое положение действует с даты получения студентами наследства в виде сельскохозяйственных земель.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.