25
08 2016
1881

О праве учредителя предприятия не начислять себе зарплату и о социальном и медицинском страховании такого лица

Вправе ли учредитель предприятия не начислять себе заработную плату? Зависит ли возможность неначисления себе заработной платы от того, учредителем предприятия какого типа является физическое лицо? Если физическое лицо является единственным учредителем индивидуального предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства и его директором, обязано ли оно начислять себе заработную плату? Если нет, то на каком основании? Как осуществляется социальное и медицинское страхование учредителей предприятий в зависимости от типа учрежденных ими предприятий и в зависимости от того, начисляется им заработная плата или нет?

Следует отметить, что для учредителей предприятия любого типа (АО, ООО и других существующих типов предприятий) действует один общий принцип: если предприятие заключило со своим учредителем индивидуальный трудовой договор, заработная плата должна непременно начисляться. Исключение составляют только случаи, когда физическое лицо, являясь единственным учредителем индивидуального предприятия или крестьянского хозяйства, не заключает индивидуальный трудовой договор. В этом случае учредитель не только не обязан, но и не вправе начислить себе заработную плату.

Основанием для этого является факт невозможности заключения индивидуального трудового договора. Ведь в соответствии со ст.46 Трудового кодекса, индивидуальный трудовой договор может быть заключен между двумя сторонами – работодателем и работником. Указанной статьей не предусмотрено, что данный договор может быть заключен работодателем с самим собой. Кроме того, в этом нет и необходимости, ведь весь доход от предпринимательской деятельности принадлежит учредителям.

Однако единственный учредитель индивидуального предприятия или крестьянского (фермерского) хозяйства вправе заключить индивидуальный трудовой договор с другим юридическим или физическим лицом. И в этом случае работодатель обязан начислять ему заработную плату.

Рассмотрим, как осуществляется социальное и медицинское страхование указанных в вопросе учредителей.

Учредители предприятий всех типов, в том числе учредитель индивидуального предприятия, заключивший индивидуальный трудовой договор с юридическим и/или физическим лицом, как по социальному, так и по медицинскому страхованию должны быть застрахованы по месту работы путем исчисления взносов (23% и 6%) по социальному страхованию и по 4,5% для работодателя и работника – по медицинскому страхованию.

Учредители индивидуальных предприятий, не заключившие индивидуального трудового договора, а также не являющиеся пенсионерами и инвалидами, по социальному и медицинскому страхованию застраховываются индивидуально, путем уплаты годовых фиксированных сумм взносов социального и медицинского страхования.

Учредители крестьянских (фермерских) хозяйств, являющиеся собственниками сельскохозяйственных земель и не работающие по индивидуальному трудовому договору, за исключением пенсионеров и инвалидов, должны уплачивать годовую фиксированную сумму взносов обязательного медицинского страхования. В то же время в приложении 3 к Закону о бюджете государственного социального страхования на 2016 год № 156 от 1 июля 2016 года (далее по тексту – Закон № 156) учредители крестьянских (фермерских) хозяйств не установлены в качестве плательщиков взносов обязательного государственного социального страхования. До получения ими годового дохода в размере 4-х среднемесячных заработных плат по экономике, в соответствии с п. b) ч. (4) ст. 4 Закона о государственной системе социального страхования № 489-XIV от 08.07.1999 года, они могут обеспечить свое социальное страхование добровольно в соответствии с ч. (1) ст. 6 Закона № 156.

Соответственно, если данные учредители являются собственниками и/или арендаторами сельскохозяйственных земель, обрабатывающими земли индивидуально, они уплачивают 1752 лея для своего социального страхования на период 2016 года. Если они не обрабатывают индивидуально свои земли, при добровольном заключении с НКСС индивидуального страхового договора для своего страхования в указанный период ими должна быть уплачена годовая сумма в размере 7032 лея. А в случае, когда их годовой доход достигнет размера 4-х среднемесячных заработных плат по экономике, они уже будут подлежать обязательному государственному социальному страхованию и, в зависимости от их статуса, будут обязаны уплатить указанные суммы. Эти положения распространяются и на других членов крестьянских (фермерских) хозяйств, не заключивших индивидуального трудового договора.

Следует отметить, что тот же порядок социального страхования установлен для учредителей всех остальных типов предприятий, которые не заключали индивидуального трудового договора и, соответственно, им не начислена заработная плата и нет базы расчета для исчисления взносов обязательного государственного социального страхования, а также они не отнесены конкретно к определенной категории плательщиков.

По медицинскому страхованию указанные учредители подлежат страхованию в соответствии с положениями п. 3 приложения 2 к Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования. В соответствии с указанным пунктом, данные учредители, которые не включены ни в одну из категорий плательщиков, обязаны застраховаться в индивидуальном порядке путем уплаты годовой фиксированной суммы взносов обязательного медицинского страхования. Если же эти лица приобрели статус неработающих учредителей предприятий в течение года, то на основании ст.23(1) Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 593-XV от 26.12.2002 года, они уплачивают взнос обязательного медицинского страхования в виде фиксированной суммы в 30-дневный срок со дня включения в соответствующую категорию в размере, пропорциональном числу полных месяцев, оставшихся до окончания отчетного года.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.