06
08 2016
1641

О возможности получения женой пособия по материнству, рассчитанного исходя из застрахованных доходов мужа

Муж является директором фирмы. Жена числится в другом предприятии в отпуске по уходу за ребёнком до исполнения ему 6 лет. Сейчас она беременна (1,5 мес.). Хочет уволиться, чтобы получать пособие побольше с зарплаты мужа. Однако сомневается, что ей выплатят пособие исходя из доходов мужа.

Стоит ли ей увольняться? Ведь не успеет пройти девять месяцев до наступления страхового случая? Если она не уволится и за период 12 месяцев, предшествующих страховому риску, у нее не будет застрахованных доходов в связи с отпуском по уходу за ребенком до исполнения ему 6 лет, можно ли будет заменить при расчете пособия по материнству 12 месяцев, предшествующих страховому риску со вторым ребенком, на 12 месяцев, предшествующих уходу в декретный отпуск с первым ребенком? В каком случае жена сможет получать пособие по материнству, рассчитанное исходя из застрахованных доходов мужа?


Пунктом 49 Положения об условиях назначения, порядке исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного ПП № 108 от 3 февраля 2005 г. (далее – Положение) установлено, что в целях настоящего Положения жена считается находящейся на содержании у застрахованного мужа, если в течение 9 месяцев подряд, предшествовавших месяцу предоставления отпуска по беременности и родам, она не находилась ни в одной из ситуаций, предусмотренных в статье 4 Закона о государственной системе социального страхования, или если она утратила в этот период статус застрахованного лица по не зависящим от нее обстоятельствам (пункты b), c), d), f), x) и y) части (1) статьи 86 Трудового кодекса), что подтверждается трудовой книжкой и письменной декларацией под личную ответственность (приложение № 6 к настоящему Положению) о том, что она не является застрахованным лицом и не имеет застрахованного дохода.

Таким образом, поскольку указанная женщина до наступления страхового риска будет на содержании мужа менее 9 месяцев, она не получит пособие по материнству с учетом застрахованных доходов мужа. Следует также отметить, что по закону невозможно заменить 12 месяцев периода расчета на 12 месяцев, предшествующих страховому риску с первым ребенком. Основания для этого следующие.

В соответствии с ч. (72) ст. 7 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289-XV от 22.07.2004 года, если застрахованное лицо за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления страхового риска, не имело застрахованного дохода на всех предприятиях по мотивам отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, размер пособия по материнству и пособия по воспитанию следующего ребенка определяется исходя из основы для исчисления, на базе которой были исчислены эти пособия на предыдущего ребенка.

Как следует из указанных положений, мотивом для использования застрахованного дохода за 12 месяцев, предшествующих страховому риску с первым ребенком, может быть только отпуск по уходу за ребенком до исполнения ему возраста 3 лет, но не до 6 лет.

Причем, в п. 76 Положения предусмотрено, что период замещения в случае определения основы для исчисления пособий, предусмотренных в подпунктах a), c), d) и e) пункта 12 и подпункте a) пункта 37 данного Положения, составляет 12 календарных месяцев и не более 36 календарных месяцев в случае определения основы для исчисления пособия по материнству при отсутствии застрахованного дохода по причинам медицинского отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Соответственно, в указанном в вопросе случае замена месяцев невозможна.

Если жена будет работать на своем предприятии (в Трудовом кодексе это предусмотрено), а также устроится на работу по совместительству на фирму мужа, то тогда доходы с двух предприятий послужат основой для исчисления пособия по материнству.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.